Originally posted by
Дети в советских лагерях

История ГУЛАГа для детей начинается еще до Большого террора.
Начиная с 1920-х годов борьба с беспризорностью и детской преступностью возлагалась на карательные органы. А в 1935 году вышло постановление Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Теперь уголовная ответственность начиналась с двенадцатилетнего возраста «с применением всех мер наказания».
Видимо, отвечая на вопросы снизу, генпрокуратура вскоре выпустила совершенно секретное «Разъяснение прокурорам и председателям судов» за подписью А.Я. Вышинского. В нем буднично говорилось: «К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел)».
С 1935 года в ГУЛАГ отправляются первые малолетние преступники. Подростки с 12 до 16 лет отправлялись в колонии для несовершеннолетних, а с 16 лет этапировали в лагеря, в зоны «малолеток». Судьба, которая их ждала, была подчас тяжелее судьбы взрослых лагерников. Мы очень мало знаем о дальнейшей судьбе этих детей: единицам удалось вырваться из этой системы и вернуться к нормальной жизни. Независимо от происхождения, те из них, кто дожил до взрослого возраста, почти всегда становились уголовниками.
Однако это было только начало.
«Будут осуждены семьи расстрелянных троцкистов и правых»
Середина 1930-х — время подготовки законодательной базы для Большого террора. В 1936 году принята новая Конституция СССР, в которой словосочетание «враг народа» впервые обретает значение юридического термина.
Вскоре начинается период самых масштабных репрессий в истории СССР. Сразу же после его начала было принято решение репрессировать членов семей наиболее опасных политических заключенных, осужденных за контрреволюцию и измену родине по ст. 58 УК РСФСР (по ней проходило подавляющее большинство «политических»). Так в лагеря попадают люди, виновные только в неудачном родстве.
В июле 1937 года Матвей Берман, заместитель наркома внутренних дел Ежова и начальник ГУЛАГа, отправляет подчиненным шифротелеграмму: «Ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых, примерно в количестве 6-7 тысяч человек, преимущественно женщин и небольшое количество стариков. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста».
Через месяц выходит приказ наркома внутренних дел СССР «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины».
«Жены изменников Родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь.
Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
а) детей возрасте от 1–1,5 лет и до трех полных — в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
б) детей возрасте от 3 полных лет и до 15 — в детских домах Наркомпросов других республик.
...
В списках дети перечисляются по группам, комплектуемым с таким расчетом, чтобы в один и тот же дом не попали дети, связанные между собой родством или знакомством».
Приказ НКВД СССР № 00486 «Об операции по репрессированию жен и детей изменников родины»
В приказе специально отмечается, что братьев и сестер следует разлучать. Иногда маленьким детям специально меняли фамилию, чтобы они впоследствии не могли даже найти родственников.
— Посадили на машину. Маму высадили у тюрьмы «Кресты», а нас повезли в детский приемник. Мне было 12 лет, брату — восемь. В первую очередь нас наголо остригли, на шею повесили дощечку с номером, взяли отпечатки пальцев. Братик очень плакал, но нас разлучили, не давали встречаться и разговаривать.
Людмила Петрова, дочь репрессированных родителей (Дети ГУЛАГа. 1918-1956. М., 2002, с.246)
Капитолина Ярышева получила восемь лет лагерей как жена «участника антисоветской террористической организации» сразу после выписки из роддома. Салфетки и воротнички для новорожденной Ирины ее мать и другие лагерницы вышивали сами.
Детский сад за колючей проволокой
Помимо детдомов, дети могли попасть и в обычный лагерь для взрослых. Например, в АЛЖИР.
В системе Карлага было открыто лагерное отделение №17, неофициально названное самими лагерницами Акмолинский лагерь для жен изменников Родины, сокращенно – АЛЖИР.
АЛЖИР находился в самом сердце казахской степи: три ряда колючей проволоки, бараки – и бескрайняя плоская равнина вокруг. В АЛЖИРе регулярно содержалось около 8000 «жен изменников родины».
«Куда нас везут, убивать?»
Как следует из приказа НКВД, дети, оставшиеся у арестованных врагов народа, попадали в приемно-распределительные пункты. Оттуда детей распределяли по детским домам, где за ними устанавливалось агентурное наблюдение. Социально-опасных детей, высказывавших антисоветские взгляды (дети пытались защитить родителей) отправляли в детдома особого режима.
Родителей Леонида Муравника расстреляли, когда ему было девять. Он попал в спецприемник, где провел несколько недель, о которых оставил воспоминания: «Ночью подняли нас человек 15, строится. Мы построились, нас запихнули в машину, на которой было написано "Субпродукты". Запихнули в эту машину, и мы поехали на вокзал. Когда нас везли, одна девочка сказала: "Куда нас везут, убивать?"».
На самом деле, детей развозили по детским домам на окраины СССР. Однако если ребенку «врагов народа» было больше 12 лет и он высказывал «антисоветские взгляды» (например, в разговоре со следователем защищал отца), его судили по ст. 58 УК РСФСР и отправляли в трудовую колонию для несовершеннолетних.
Хорошо задокументирована история мальчика Пети, сына командарма Ионы Якира – одного из самых известных полководцев Гражданской войны. Иона Якир был обвинен по сфабрикованному делу «антисоветской троцкистской военной организации» и расстрелян в 1937 году. Четырнадцатилетний Петр и его мать арестованы как «члены семьи изменника родины». Петр проведет в лагерях всю молодость и освободится только в 1953 году.
Community Info