Whitequeen (whitequeen1488) wrote in debatepolitics,
Whitequeen
whitequeen1488
debatepolitics

Category:
  • Mood:

Маразмы в сфере образования. Детям из бедных российских семей запрещают ходить в школьные столовые.



Детям из бедных семей запрещают заходить в школьные столовые

Организация питания в школах может стать серьёзным фактором российской политики. Сегодня далеко не все родители могут заплатить за завтраки и обеды своих детей, и они вынуждены на голодный желудок смотреть, как едят их сверстники, имеющие более состоятельных пап и мам. Видимо, чтобы оградить малоимущих детей от «нежелательного контента», две учительницы школы Набережных Челнов не пустили в столовую мальчика. На видео, разошедшемся по соцсетям, видно, что преподаватели преградили путь ученику. «Ничего ты покупать не будешь. Она тебя не накормит! Ты с кем разговариваешь? Развернулся и пошел!», — слышны фразы педагогов. Не помогли даже увещевания учащегося, что он голоден.

По факту случившегося в образовательном учреждении назначена проверка, за исследование инцидента взялась местная прокуратура. По одной из версий, ученик хотел купить выпечку не для себя, а для старшеклассников, причём когда перемена уже заканчивалась. По другой, у мальчика был оплачен завтрак, но он бы просто не успел поесть в оставшееся до урока время, о чем ему и сказали учителя, просто в грубой форме.

Но многим более вероятной кажется версия, что ученик просто хотел попасть в столовую, где ели его одноклассники, при этом ему еда не полагалась. Дело в том, что этот сценарий давно повторяется во многих школах России, когда половина класса в середине учебного дня плотно ест, а другая половина может на это только смотреть. В некоторых учебных заведениях так случается, что голодные дети ждут, когда что-то оставят их сверстники, обычно это просто недоеденные куски хлеба, и потом набрасываются на остатки.

По закону, дети из многодетных и малоимущих семей имеют право на бесплатное питание в школах за счет местных бюджетов. Но далеко не везде есть необходимые средства, да и многие дети формально не могут быть отнесены к льготным категориям, хотя родители действительно сводят концы с концами. Скажем, если на члена семьи приходится доход выше прожиточного минимума, то никаких льгот не полагается, но это не значит, что находящиеся «над чертой» бедности живут хорошо.

Случившееся в Набережных Челнах высветило еще одну очень важную проблему. Кем будут чувствовать себя дети, которые вынуждены голодными наблюдать, как едят их одноклассники? Вспоминается знаменитая фраза из произведения немецкого антифашиста Бертольда Брехта, написанного сразу после прихода нацистов к власти:

Меня научили в школе
Закону «мое — не твое»,
А когда я всему научился,
Я понял, что это не всё.
У одних был вкусный завтрак,
Другие кусали кулак.
Вот так я впервые усвоил
Понятие «классовый враг».

Возможно, учительницы из Набережных Челнов своеобразным образом решили оградить бедного ученика от стресса. Но только можно ли таким способом оградить подрастающее поколение от мыслей о справедливости окружающего мира и сохранить политическую стабильность?

Политолог Виктор Алкснис обращает внимание, что в российском обществе уже на протяжении многих лет формируется своеобразная структура со своими «дворянством» и «отверженными»:

— Государство обязано оказывать материальную поддержку малоимущим семьям, в том числе оплачивать питание в школьных столовых. Скажем, в США и других странах Запада малоимущим даже выдают специальные талоны на питание. Россия, которая первой на планете стала строить социальное государство, почему-то сейчас движется в обратном направлении.

«СП»: — Не может ли отсутствие питания для бедных семей посеять среди учеников чувство несправедливости?

— Конечно. При нынешнем политическом строе фактически на государственном уровне поддерживается высокое социальное расслоение. Россия сегодня государство, в котором этот уровень расслоения один из самых высоких в мире. Можно всячески ругать советский период нашей истории, но в СССР государство не допускало столь катастрофического расслоения общества.

Но в современной России об этом не думают. Появилось даже своеобразное новое дворянство. Родственники нынешней так называемой российской элиты уже запрограммированы на то, чтобы занять высокие должности. Не важно, какое у тебя образование и способности, но если папа близок к руководству страны, то и ты станешь директором крупного банка или главой госкорпорации. И такое наблюдается по всей стране, в том числе и в школах.

Вряд ли у учителей из Набережных челнов был какой-то злой умысел. Но по факту граждан с молодых лет «ставят на место», то есть говорят, что у них нет никаких шансов и перспектив в жизни. Дети, почувствовав такое отношение, в дальнейшем вырастут с соответствующими настроениями. Неравенство одних культивирует раздражение у других. Помните, как у Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй».

«СП»: — Может, для сохранения политической стабильности богатых и бедных учеников надо учить в разных школах?

— Это наблюдается уже сегодня. Количество бюджетных мест в вузах будет сокращаться, в дальнейшем бедные дети не смогут рассчитывать даже на получение нормального среднего образования. И государство скажет, что выучился как-то писать, и этого достаточно, чтобы обслуживать богатых.

Дети России видят, что есть люди первого сорта и второго. Причем свои привилегии люди «первого сорта» получили за счет богатства родителей, а не благодаря собственным способностям. Причем богатство часто стало результатом не труда, а откровенных преступлений, коррупции. И вот в детях будет воспитываться чувство классовой ненависти, которое может быть весьма опасным.

— Скорее всего, в Набережных Челнах был некий бюрократический сбой, — говорит руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина. — Формализация всех отраслей социальной сферы приводит к тому, что гражданин сталкивается с бесчеловечностью, которая административно закреплена. Конечно, учителя поступили неправильно.

Источник:http://nootropos.ru/blogs/sepet716/detyam-iz-bednyh-semey-zapreshayut-zahodit-v-shkolnye-stolovye/
Tags: Маразмы в сфере образования.
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 01:24 10
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments