Revan (revan_1) wrote in debatepolitics,
Revan
revan_1
debatepolitics

Categories:

Смертность от Коронавируса не зависит от вакцинации





В самых вакцинированных регионах ничуть не лучше, чем в наименее вакцинированных

Девять месяцев в России продолжается ковид-вакцинация. В ряде регионов вакцинировано уже больше половины взрослого населения, и можно подвести первые итоги.Накануне.RU провело анализ ситуации по регионам, изучив по официальным статистическим даннымзаболеваемость и смертность в них в зависимости от доли привитых. Результаты оказались неутешительными: на данный момент вакцинация ничего не дала.

Намного хуже, чем год назад

В сентябре прошлого года в России было официально зарегистрировано 185 тыс. случаев ковида, в сентябре этого – 598 тыс. По оперативным данным, умерли 3,6 тыс. и 24 тыс. человек соответственно. По уточненным данным Росстата, от ковида как основной причины смерти в августе прошлого года (за сентябрь данных еще нет) умерли 4 тыс. и 44 тыс. в этом. То есть сейчас все гораздо хуже, чем год назад: заболеваемость выросла в три раза, а смертность вообще на порядок. Обратим внимание: смертность выросла намного больше, чем заболеваемость, особенно смертность по Росстату. Летальность тоже стала намного выше. Если год назад она (по оперативным данным) была менее 2%, то сегодня 2,7%, а конкретно за этот год почти 3,5%.

Как же так получается, что к началу сентября было вакцинировано 44 млн человек (из них 37 млн дважды), а все стало намного хуже, чем было до вакцинации? Ведь вакцинированные, как заявляется, практически не умирают от ковида, и, следовательно, треть населения страны не должна подлежать смертям от ковида. 44 млн – это 30% населения России. А так как дети от ковида не умирают, то долю вакцинированного населения можно считать только от взрослого населения, что составит 38%. Так почему же в условиях, когда более трети взрослого населения вакцинированы и не должны умирать, ковидная смертность гораздо выше прошлогодней, до вакцинации?

6

Гипотеза: чем больше привитых, тем меньше должны умирать

Считается, что коллективный иммунитет формируется, когда вакцинированы хотя бы 60% населения, и если эта доля не достигнута, болезнь не прекратится. Однако это не мешает оценить реальную эффективность вакцинации еще ДО достижения вожделенного коллективного иммунитета. Как это сделать?

Нам постоянно рассказывают, что в мире бушует пандемия коронавируса, которая уносит огромное число жизней и которая привела к большому росту смертности, а единственный способ защититься от "ковидной смерти" – это вакцинация. Значит, чем больше процент вакцинированного населения, тем больше защищенных от смерти людей и тем меньше там должна быть ковидная смертность. Именно эту гипотезу и нужно проверить: надо сравнить все регионы России по смертности в зависимости от доли вакцинированного населения, а она в разных регионах весьма различается. Но для анализа тем лучше: значит, разница в смертности между регионами должна быть более выраженной.

Простейший метод

Доля вакцинированного населения по регионам взята по состоянию на 1 сентября и вычислена как доля от взрослого населения, так как дети от ковида практически не умирают. Она варьируется значительно – от 17% в Дагестане до 66% в Чечне.

Были взяты четыре показателя:

• официальное число случаев ковида (оно же заболеваемость);
• оперативное число смертей, сообщаемое ежедневно;
• число смертей от ковида как основной причины смерти по уточненным данным Росстата;
• общая смертность.

Первые два показателя – за сентябрь, вторые два – за август, так как данные за сентябрь будут только в ноябре. Каждый из этих показателей для всех регионов наносился на график. При этом доля вакцинированного населения на всех графиках относится к 1 сентября и учитывает всех привившихся, а не только одной дозой. Это упрощение не вносит значимого искажения, так как во всех регионах пропорции между дважды и однократно привитыми почти одинаковые, а за месяц доля привитых во всех регионах изменилась тоже примерно на одну и ту же относительную величину. Это незначительное упрощение не должно иметь никакого влияния на обнаружение защитного эффекта вакцин.

Но что получилось в результате?

Заболеваемость

Никакого снижения заболеваемости ковидом не выявилось: точки распределились приблизительно равномерно по всему графику, и только несколько точек на нем выделяются явным образом, но без какой-либо видимой зависимости. Так, в десятке наименее вакцинированных регионов, где вакцинировано всего 17-29% взрослых, заболеваемость составила 3,6 случаев на тысячу жителей. В десятке наиболее вакцинированных регионов, где вакцинировано 44-66% взрослых, заболеваемость составила 4,1 случаев на тысячу жителей. Попытка выявить различие другим способом – сравнить по степени вакцинации десятку регионов с наибольшей и наименьшей заболеваемостью – тоже безрезультатна – между ним нет различия в доле привитых (36% и 39% соответственно при огромном разбросе).

коронавирус, ковид, заболеваемость(2021)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

При этом обращает на себя внимание то, что доверительный интервал, куда с вероятностью 95% попадет заболеваемость в регионе из десятки наименее привитых, громадный – от 0,5 до 6,5. А для наиболее привитых – вообще от 0 до 9. То есть можно иметь сколько угодно привитых, но предсказать, какая будет заболеваемость, невозможно – связи никакой нет. Она может быть любой. Это говорит о том, что в настоящее время процент вакцинированного населения – статистически незначимый фактор для заболеваемости ковидом.

Ковидная смертность

Смертность от ковида как по оперативным данным за сентябрь, так и по уточненным данным за август, также не обнаруживает никакого снижения с ростом вакцинации. Эти два графика очень похожи на первый: примерно равномерное распределение точек по всей области. Правда, выделяются три-четыре региона с наибольшей долей привитых, где смертность весьма низка, но она низка еще в двух десятках регионов. К слову, точно так же выделяются несколько регионов с очень малой долей привитых.

коронавирус, ковид, смертность(2021)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

коронавирус, ковид, смертность(2021)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

В среднем, если сравнить десятку наименее и наиболее привитых регионов, то ковидная смертность по оперативным данным в них будет соответственно 200 и 140 на миллион жителей за месяц. То есть формально разница есть. Но разброс столь громаден (доверительные интервалы 0-500 и 0-300), что эта разница "тонет" в погрешности и является статистически незначимой.

А вот в смертности по уточненным данным и этой разницы нет – 280 и 265 смертей на миллион жителей соответственно при таком же огромном разбросе.

Попытка обнаружить, что в регионах с самой низкой и самой высокой ковидной смертностью доля привитых как-то различается, результата не дает – между ними почти нет различия. Привитых там от 34% до 39%, то есть среднее общероссийское количество.

Это может свидетельствовать о том, что и на ковидную смертность вакцинация никакого влияния не оказывает, по крайней мере, статистически это незначимый фактор.

Общая смертность

Наконец, мы рассмотрели также общую смертность. В качестве количественного показателя был взят рост общей смертности в августе по сравнению со средней в августе в 2017-2019 гг. То есть снижает ли вакцинация общую смертность?

Оказалось, что нет. Никакого влияния вакцинации на общую смертность тоже не обнаружилось. В десятке наименее привитых регионов она на 43% больше средней в прошлые годы, в наиболее привитых – на 45%. При этом в регионах с наименьшим ростом общей смертности привитых даже меньше (39%), чем в регионах с наибольшим ростом смертности (43%). Впрочем, эта разница незначима.

коронавирус, ковид, смертность(2021)|Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Интересно, что два самых вакцинированных региона (Чечня и Чукотка) по общей смертности резко выделяются. На графике ковидной смертности их точки почти в самом низу, а на графике общей – почти в самом верху. Это же касается и Дагестана, где всего 17% привитых.

В целом никакой связи с вакцинацией тоже не наблюдается: почти все точки образуют равномерное облако. В регионах, где привито много людей, общая смертность не ниже, чем в регионах, где привито мало, хотя разница в доле привитых более чем в два раза.

Для большей наглядности пять наименее и наиболее вакцинированных регионов занесены в таблицу. Если рассматривать только первые два оперативных показателя, то может показаться, что в самых вакцинированных регионах все намного лучше: заболеваемость там в полтора раза выше, а смертность – в полтора раза ниже. Однако последние два столбца это опровергают. Заметен огромный разброс показателей по регионам внутри каждой пятерки, указывающий на незначимость уровня вакцинации.

Сравнение наименее и наиболее вакцинированных регионов
Доля привитых
взрослых
на 01.09.2021
Случаев ковида
в сентябре,
на 1000 населения

Ковидная смертность в сентябре, на 1 млн населения (оперативные данные)

Ковидная смертность
в августе
на 1 млн населения, уточненные данные
Рост общей смертности
в августе по сравнению
со средней в 2017-2019 гг.
Дагестан 17% 1,3 92 204 70%
Северная Осетия 24% 3,0 312 223 25%
Кабардино-Балкария 24% 2,5 99 152 42%
Владимирская область 25% 3,8 196 247 31%
Приморский край 26% 3,5 55 226 45%
СРЕДНЕЕ 23% 2,8 151 210 43%
Тыва 49% 5,4 112 299 26%
Московская область 52% 3,6 52 252 30%
Белгородская область 57% 3,2 100 208 17%
Чукотский АО 58% 7,2 144 81 86%
Чечня 66% 1,4 70 182 71%
СРЕДНЕЕ 56% 4,2 96 204 46%

На этом основании можно предположить, что проводимая ковид-вакцинация на данный момент оказывается бесполезной, хотя в девяти регионах на сегодня уже привито более половины взрослых. Никакого снижения заболеваемости или смертности она не дает, хотя привитые теоретически не должны подлежать смерти от ковида. Почему?

Автор: Евгений Чернышёв

Источник

Tags: Вакцинация, Дети, Коронавирус, Медицина, Общество, Политика, Россия, СМИ
Subscribe

promo debatepolitics октябрь 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
Путинские реформаторы вот уже несколько лет истошно призывают страну затянуть пояса. И затягивание поясов идет весьма энергично. Порой кажется, что они затягиваются не на животе, а на горле огромной и еще совсем недавно, на нашей памяти развитой, благополучной и, несмотря на хронические…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments