Revan (revan_1) wrote in debatepolitics,
Revan
revan_1
debatepolitics

Category:

Расовая война и дискриминация белых в США.





Как подчеркивала публицист Барбара Кей, концепция «врожденного расизма» белых американцев во многом напоминает библейские мотивы.

Eсли вы белый, то на вас клеймо — буквально в вашей плоти свидетельство своеобразного первородного греха. Вы можете попытаться смягчить зло, которое в вас есть, но вы не можете его изничтожить. Цель (...) во внедрении расового мышления повсеместно — вечная жертвенность для небелых, вечный стыд для белых.

Во втором десятилетии XXI века плоды «просветительского» труда стали особенно заметны: произошло то, что СМИ называют «великим расовым пробуждением». Примерно с 2010 года в крупнейших американских медиа неуклонно росла частота употребления практически всей лексики, связанной с проблемами расизма. Словосочетания «системный расизм», «белые люди», «расовые привилегии», «цветные сообщества» и почти любые другие ключевые слова для этой темы стали использовать в несколько раз чаще. Можно считать, что в происходящем сыграли главную роль медиа (еврейские руководители) или левые академики (преимущственно евреи). Очевидно одно: социалистический взгляд на расовую справедливость — теперь норма для значительного числа американцев. Еще 15 лет назад лишь примерно каждый третий белокожий сторонник Демократической партии считал расизм важной проблемой для страны. Сейчас это число переваливает за 80 процентов, с такой позицией постепенно соглашаются и центристы.

В университетах и колледжах в целом договорились о безусловном стыде за прошлое белой расы и обсуждают, кого из «мертвых белых мужчин» убрать из учебной программы следующим. Слово «белый» в кампусах приобрело настолько ругательный смысл, что расклейку постеров с надписью «Быть белым — окей» считают преступлением на почве ненависти.

Тем временем борьба за справедливость переходит в школы — затрагивая и дорогие частные заведения, и специальные программы для детей с высокой успеваемостью. К примеру, класс с углубленным изучением предметов, в который по экзаменам прошло слишком много белых и азиатов, могут распустить из-за неравенства.

На школьных годах борьба не останавливается и идет дальше, затрагивая совсем раннее детство. Так, департамент образования штата Аризона выпустил информационный листок с упоминанием о проявлениях расизма у грудничков. В нем говорится, что младенцы отдают предпочтение людям своего цвета уже с возраста трех месяцев, и родителям стоит принимать меры, чтобы воспитывать детей «антирасистами», еще до того, как те начнут ходить и разговаривать.

В «расовом пробуждении» участвуют и государственные институты. Так, американский президент Джо Байден, вводя меры поддержки на фоне пандемии коронавируса, объявил, что в приоритете на получение денег — представители меньшинств.

Помощь государства не сводится к квотам на чернокожих, пониженном для них стандарте поступления в вузы и «позитивной дискриминации» на рабочих местах (принцип, когда при прочих равных предпочтение отдают представителю меньшинства) — оно помогает и с продвижением идей. Каждый февраль в США отмечают «Месяц истории чернокожих», а тематический музей, открытый в самом центре Вашингтона, распространяет видео Робин ДиАнджело про «белую хрупкость» на главной странице своего сайта.

Расовая тема пережила еще более резкий подъем после гибели чернокожего Джорджа Флойда из-за действий полицейских во время задержания. Демонстрации, устроенные марксистами из Black Lives Matter («Жизни черных важны»), стали, возможно, крупнейшими в истории страны, а кадры погромов и грабежей облетели весь мир.

После этого заговорили и о, возможно, самой смелой надежде борцов за равенство — репарациях для всего чернокожего населения
Эту идею можно было часто встретить на транспарантах сторонников BLM, она всерьез обсуждалась на праймериз кандидатов от Демократической партии, в поддержку такой меры выступал даже бывший президент США Барак Обама. Как стало известно в начале марта, советник Байдена Седрик Ричмонд активно развивает вопрос репараций в своей работе. Его первые шаги к преодолению «системного расизма» — бесплатное обучение в «исторически афроамериканских колледжах» и «позитивная дискриминация» белых в государственных программах, помогающих купить жилье.

При этом ждать, пока правильность таких шагов подтвердят ученые, Ричмонд не намерен. «Мы не будем ждать исследований. Мы будем действовать прямо сейчас», — заявил он, выступая по телевидению.
Tags: Америка, Марксизм, Меньшинства, Негры, Общество, Политика, Расизм, США, Социализм, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments