Revan (revan_1) wrote in debatepolitics,
Revan
revan_1
debatepolitics

Categories:

Первый сионистский конгресс и его последствия





Идеи Теодора Герцля пришлись ко двору у части европейских евреев. 26–29 августа 1897 года в швейцарском Базеле прошел первый Всемирный сионистский конгресс. В первом конгрессе приняло участие 204 делегата из еврейских общин 17 стран.
С тех пор до 1946 года конгресс собирался каждые два года в различных крупных европейских городах. После создания Израиля конгресс стали проводить раз в 4 года в Иерусалиме. Очередной, 36-й, конгресс намечен на 2014 год. Каждый еврей старше 18 лет, признающий программу сионистов, имеет право голоса на конгрессах.
Первый Всемирный сионистский конгресс провозгласил себя Парламентом еврейского народа и принял Базельскую программу «создания родины для еврейского народа».
Базельская программа провозгласила: «Сионизм стремится создать для еврейского народа обеспеченное публичным правом убежище в Палестине. Для достижения этой цели Конгресс рекомендует:
1) содействие поселению в Палестине евреев земледельцев, ремесленников и рабочих;
2) организацию и объединение всего еврейства с помощью местных и международных учреждений в соответствии с законами каждой страны;
3) укрепление и развитие еврейского национального чувства и национального самосознания;
4) предварительные меры для получения согласия правительств на осуществление целей сионизма.

Сионисты сходились в главном:
— евреи всех стран мира представляют экстерриториальную «единую всемирную нацию»;
— евреи — «особый, исключительный, избранный богом народ»;
— все народы, среди которых живут евреи, так или иначе — антисемиты;
— антисемитизм — явление извечное, он неискореним;
— ассимиляция, т. е. слияние евреев с окружающими их народами, противоестественна и греховна;
— евреи-де имеют исторические права на земли библейских предков Палестину и прилегающие к ней области, на которых им и надлежит сконцентрироваться и построить чисто еврейское элитарное государство.

Каждый еврей объявлялся носителем двойного подданства: своего государства и будущего Израиля.
Базельская программа оставалась в силе до появления Израиля, но и в нем она только расширялась и дополнялась. 23-й Сионистский конгресс в 1951 году опубликовал декларацию, известную под названием Иерусалимской программы: «Задачей сионизма является укрепление Государства Израиль, собирание изгнанников в Эрец-Исраэль и забота о единстве еврейского народа».
В 1968 году 27-й Сионистский конгресс дополнил Иерусалимскую программу положениями о репатриации евреев из всех стран, о еврейском образовании и обязательном изучении иврита, подчеркивает решающее значение Государства Израиль в жизни всего еврейского народа.
В общем, чего и в Базеле не придумали, додумали позже… Как и в СССР вносили изменения в Программу КПСС, даже название самой организации не раз меняли.

Для претворения в жизнь Базельской программы создали Всемирную сионистскую организацию, с Теодором Герцлем во главе.

Еще до первого Сионистского конгресса Герцль стал основателем Еврейского колониального треста, на основе которого возник банк «Леуми». Ему обязан своим рождением Еврейский национальный фонд «Керен кайемет ле-Исраэль» — для выкупа земель в Эрец-Исраэль, создания водоемов, насаждения лесов и парков, организации еврейских поселений.
Продолжая эту линию, профессор Г. Шапиро предложил учредить Еврейский национальный фонд для покупки земель в Палестине и основать там высшее учебное заведение.
На 2-м сионистском конгрессе (Базель, 28–31 августа 1898 года, 349 делегатов) принято решение о создании Еврейского колониального банка.
Возникали мощные богатые организации, международные по определению. Их существование было бы невозможно без помощи богатых евреев, признающих идеи сионизма. Появилась международная еврейская политическая бюрократия: сотрудники этих организаций. Эти люди были материально заинтересованы в том, чтобы такие организации никогда не исчезли бы — независимо от того, создан Израиль или нет.

Tags: Деньги, Евреи, Иудеи, Коммунизм, Политика, Религия, Сионизм
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments