Revan (revan_1) wrote in debatepolitics,
Revan
revan_1
debatepolitics

Categories:

Дело о краже вкладов в приватбанке людьми Коломойского перед национализацией



НАБУ разыскивает подозреваемого в уголовном производстве по делу ПриватБанка  - новости Украины, Банки - LIGA.net

Высший антикоррупционный суд продлил до 19 сентября срок действия обязанностей бывшей начальницы департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПриватБанка Надежды Конопкиной, которую НАБУ и САП подозревают в причастности к растрате 8,2 млрд грн.

Такое решение 19 июля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, подозреваемой Конопкиной суд определил 2,74 млн грн залога с возложением обязанностей. Позже за нее внесли залог и подозреваемая вышла под обязанности.

В связи с приближением даты завершения действия обязанностей прокурор САП просил их продлить. Судья ходатайство удовлетворил и продлил на два месяца действие таких обязанностей: являться по каждому требованию; не отлучаться без разрешения за пределы территории Украины (кроме временно оккупированных территорий); сообщать об изменении своего места жительства и работы; воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями, а также сдать на хранение загранпаспорта.

«Ходатайство прокурора о продлении срока действия обязанностей – удовлетворить частично. Продлить до 19 сентября 2021 года включительно подозреваемой (Надежде Конопкиной - ред) срок действия обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 194 УПК Украины», – говорится в решении.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении трем лицам в растрате 8,2 млрд грн. Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам Louis Dreyfus Suisse S.A. и Quadra Commodities S.A. Исполнителями этого распоряжения были в то время заместитель председателя правления ПБ Людмила Шмальченко и начальница департамента поддержки межбанковских операций казначейства ПБ Надежда Конопкина.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком оффшора Claresholm Marketing Ltd. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям. Самого Дубилета объявили в розыск.

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о новых подозрениях бывшему топ-менеджменту коммерческого ПриватБанка за растрату 8,2 млрд грн накануне его национализации.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«15 марта детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн бывшим главе правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций ПАО КБ «ПриватБанк». Действия всех лиц квалифицированы по ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины. Подозрения согласовала генеральный прокурор», – информирует бюро.

По данным «Слово и дело», одним из подозреваемых является бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет. Вместе с ним также подозреваемыми являются бывшая его заместительница Людмила Шмальченко и экс-начальник департамента межбанковских операций ПриватБанка Надежда Конопкина.

Следствие установило, что в декабре 2016 года, накануне национализации ПриватБанка, Дубилет распорядился перечислить 314,9 млн долларов (8,2 млрд грн по курсу НБУ) с корреспондентского счета, открытого в одном из европейских банков, как погашение задолженности по ранее выданным аккредитивам двум компаниям-агротрейдерам.

Для прикрытия фактической растраты средств ПБ и придания вида законности этой схеме бывший топ-менеджмент банка подделал банковские документы и провел фиктивное кредитование связанного с банком юридического лица. Таким образом это лицо сделали должником именно на ту сумму, которую вывели через погашение аккредитивов другим компаниям.

Как известно, 25 февраля Высший антикоррупционный суд арестовал экс-первого замглавы ПриватБанка Владимира Яценко с альтернативой 52,21 млн грн. Позже за него внесли эту сумму и он вышел из-под стражи. По версии следствия, Яценко в сговоре с бывшим главой правления ПриватБанка Александром Дубилетом и экс-начальницей департамента финансового менеджмента банка Еленой Бычихиной растратили почти 137 млн ​​грн. Как считают органы правопорядка, эти деньги за день до национализации ПриватБанка безосновательно перечислили страховой компании «Ингосстрах». Эта фирма признана Национальным банком Украины связанной с владельцами ПБ. К тому же, по данным следствия, владельцами СК «Ингосстрах» был Яценко и другие служащие ПриватБанка.

Отметим, что недавно СК «Ингосстрах» вернула эти средства ПриватБанку, не указывая на то оснований. По мнению следствия, это сделали, чтобы скрыть состав преступления.

Напомним, 22 февраля НАБУ и САП посадили чартерный самолет с топ-фигурантом дела ПриватБанка. Выяснилось, что речь идет о бывшем первом заместителе главы правления банка Владимире Яценко. Подозрение ему подписала генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

В НАБУ позже подтвердили задержание бывшего замглавы правления ПриватБанка. Как сообщили в органе, экс-чиновник ПриватБанка планировал покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены, вылетев из Днепра. В НАБУ добавили, что детектив по делу и директор органа обратились к Госавиаслужбе, чтобы самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь».

Tags: Коломойский, Криминал, Мошенничество, Офшоры, Приватбанк
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments