Василиса Романова (vasilisar) wrote in debatepolitics,
Василиса Романова
vasilisar
debatepolitics

Categories:

C 1994 года отток капитала из РФ составил около $2,5 трлн.





Высказывание президента РФ Владимира Путина, что из страны утекло не много денег, прокомментировал экономист Валентин Катасонов в своей статье. По подсчетам доктора экономических наук Катасонова, с 1994 года отток капитала из России составил порядка $2,5 трлн.

Экономист и публицист заявил, что его «шокировали» некоторые ответы главы страны в интервью в проекте «20 вопросов Владимиру Путину». Так, в выпуске по теме «Путин о бизнесе, большом и малом» президенту был задан вопрос об утечке финансов из России за период его президентства.

«За это время утекло не много денег... Если иметь в виду, сколько притекло. Можно посчитать. Отток капитала имеет место быть — это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока», — ответил Путин.

Катасонов отметил, что с начала 21 века общий чистый отток капитала из России составил $681 млрд — в среднем по $34 млрд в год. То есть отток капитала имеет устойчивый характер, подчеркнул экономист.

«А назвать этот процесс „естественным“ у меня язык не поворачивается. Разве можно назвать, например, „естественными“ такие явления как ограбления или убийства людей? Ограбление России — процесс противоестественный», — заявил Катасонов.

Он привел в качестве примера 2019 год, в котором, по данным Центробанка, инвестиционные доходы российских экспортеров капитала составили $48,5 млрд. При этом зарубежные инвесторы от вложений в экономику России получили $93 млрд. В итоге отрицательный баланс равен $44,5 млрд.

«Такова цена участия России в международном инвестиционном обмене. Это одно из ярких доказательств того, что Россия является объектом колониального ограбления со стороны иностранного капитала», — подытожил экономист. При этом он уточнил, что помимо прочего, есть и другие каналы вывода денег из страны, которые не находят отражение в официальном балансе.
Tags: Коррупция, Мордор, Олигархи, Путин, Экономика
Subscribe

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments