Василиса Романова (vasilisar) wrote in debatepolitics,
Василиса Романова
vasilisar
debatepolitics

Category:

Наследники Киевской Руси?





Взгляните на москвича XVI века: он, кажется, с ног до головы одет по-самаркандски. 


Башмак, азям, армяк, зипун, чебыги, кафтан, очкур, шлык, башлык, колпак, клобук, тафья, темляк — таковы татарские названия различных предметов его одеяния. 
Если, поссорившись с товарищем, он станет ругаться, в его репертуаре неизменно будет фигурировать дурак, а если придется драться, в дело пойдет кулак. Будучи судьей, он наденет на подсудимого кандалы и позовет ката дать осужденному кнута. Будучи правителем, он собирает налоги в казну, охраняемую караулом и устраивает по дорогам станции, называемые ямами, которые обслуживаются ямщиками. Наконец, встав из почтовых саней, он заходит в кабак, заменивший собой древнюю русскую корчму.
И все эти слова азиатского происхождения."
К.Валишевский (1849-1935)
Да, на рисунках коренные москвичи, чтоб никто не сомневался.
На гравюре изображено посольство царя Ивана 4 Ужасного, отправленное в 1576 году в Вену к императору Священной Римской империи Максимилиану II.
О головных уборах. Марлен Зиманов: 
"Из картины: 1-й, 4-й - казактар, кыргыздар... 2-й - туркмен... 3-й - Казакская шапка Борик... 5 и 6 - казактар, башкурттар... 7-й - не знаю."


  
Tags: Иван Грозный, История, Московия, Орда, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment