Revan (revan_1) wrote in debatepolitics,
Revan
revan_1
debatepolitics

Categories:

День победы людоеда. Приказ Сталина про уничтожение всех населенных пунктов в немецком тылу.






Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428

17 ноября 1941 года

Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 20–30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики.

Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом – такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и на 20–30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствам.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20–30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников. Большинство задействованных на этом важном государственном задании должны быть переодеты в трофейную форму немецкого вермахта и войск СС.

4. Военным советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

Ставка Верховного Главного Командования:

И. Сталин

Б. Шапошников

Источник: ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д.1 Л.2.



Проведение в жизнь Сталинского приказа приказа № 0428 выгнало на холод не столько немцев, сколько не успевших эвакуироваться мирных жителей. Тысячи женщин, стариков и детей были лишены крыши над головой в суровую зиму 1941/1942 гг. Правда погибших людей потом списали на зверства фашистов.

Уже в конце ноября Военный совет Западного фронта отправил в Ставку ВГК доклад об исполнении приказа Ставки №0428. В частности, в нем сообщалось, что на территорию, занятую немцами, были направлены диверсионные группы общей численностью 500 человек. Изготовлено около 4,5 тысяч «взрывных комплектов», каждый из которых состоял из термитной шашки, гранат и запала – одного такого комплекта хватало, чтобы развалить средний деревенский дом. Кроме того, «сталинские факельщики» несли с собой более 100 тысяч (!) бутылок с зажигательной смесью, а с воздуха их действия поддерживали 45 специально выделенных самолетов, которые занимались исключительно тем, что бомбили дома, деревни, строения – словом, делали все, чтобы лишить немцев как можно большего количества отапливаемых помещений.

За две недели приказа о «тотальном уничтожении» в Клинском, Конаковском, Истринском районах было сожжено и разрушено 398 населенных пунктов, в том числе в полосе 30-й армии – 105 населенных пунктов, а у соседней 16-й (именно эти две армии, как вы помните, держали оборону на территории Конаковского района) – 113.

Приказ Сталина “жечь и уничтожать все при отступлении” хорошо знали все жители города Бежицы (Орджоникидзеграда). 8 октября 1941 года раздался оглушительный взрыв на заводе “Красный Профинтерн”. Это и был условный знак для поджигателей. Показались клубы черного дыма во всех частях города. Загорелись заводы, склады, магазины, школы, поликлиника, жилища. Город окутался дымом, дышать было нечем. Крики детей и стоны женщин были слышны во всех концах города.

Из эпопеи В. Батшева узнаем: согласно Донесению о ходе выполнения приказа Ставки за № 0428, подписанному заместителем начальника оперативного отдела 5-й армии подполковником Переверткиным, уже к 25 ноября 1941 года отступавшей красной военщиной было уничтожено полностью и разрушено частично свыше пятидесяти русских деревень Подмосковья (т. 1, стр. 215-217).

Из книги (ДСП) «Разгром немецких войск под Москвой» (под редакцией маршала Шапошникова): «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались». Волна накрыла густонаселенные окраины города Истры, Павловской слободы и множество деревень. Напомним, что все это происходило в лютую, уже зимнюю стужу, когда не то что «искупаться», а просто промочить ноги смертельно опасно.

Кроме того, стремясь любой ценой остановить наступление немцев на северных подступах к Москве, Сталин 26 ноября отдал приказ о затоплении долин рек Сестра и Яхрома. Последняя поднялась на 4 метра, Сестра на 6 метров. На территории от Дмитрова до Конакова возникло «рукотворное море». В результате сталинских гидротехнических «мероприятий», как полагает исследователь М. Архипов, под водой оказалось более 30 деревень. О количестве человеческих жертв можно только догадываться.

Петрозаводск финны заняли к началу ноября. Они медленно наступали, продираясь через леса и болота. Поэтому у советской власти было много времени, и Петрозаводск был разрушен тотально. Там выполнили все указания товарища Сталина. Если бы не финны, которые все-таки взялись кормить население этого города, то там бы просто все вымерли. Я лично находил документ: когда немцы заняли Тихвин, товарищ Шапошников (про которого есть легенда, что это такой интеллигентнейший человек, военный интеллигент старой школы) приказывает: сжечь город Тихвин, используя авиацию и зажигательные пули.

Письмо окружного комиссара Слонима о выполнении приказа № 0428 в ген. комиссариат в Минске от 7.12.1942 (статистическое приложение)

С 1 апреля по 30 ноября 1942 года (восемь месяцев) партизаны убили 1024 человека.
Из них немцев и небелорусских полицейских и солдат - 132
Белорусов-полицейских, солдат, чиновников и старост - 209
Белорусов-мирных жителей – 683

Всего белорусов - 892 - около 90%.

Понятно, что огромное количество населенных пунктов, которые везде числятся как уничтоженные немецко-фашистскими оккупантами, было уничтожено Красной армией и красными партизанами.




Tags: Военные преступления, Вторая мировая война, Зверства фашистов, РККА, СССР, Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments