vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in debatepolitics,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
debatepolitics

Categories:

Протесты

Под Запорожьем митингуют против строительства карьера по добыче каолина.

Местные жители опасаются, что из-за добычи каолина региону будет нанесен экологический ущерб. Также, по их словам, присутствует угроза здоровью.
Жители Вольнянского района Запорожской области выступили против строительства карьера по добыче каолина. На митинге люди заявили, что инвестор действует незаконно. Они также опасаются ухудшения экологии, пишет Укринформ.

Конфликт, разразившийся в Вольнянском районе, не утихает уже более двух лет.

"Угроза как раз в добыче, так как сам каолин - это безопасная глина, которая не опасна никаким образом. А вот снятие вскрышных пород открытым способом, перемещение на фабрику, промывка глины - здесь будут 100-метровые терриконы, влияние от которых никак не предусмотрено", - заявил представитель ОО Вольтерра Дмитрий Буркот.

Он добавил, что в районе в аренду взяты водоемы, которые зарыблены и весь район может остаться без воды, так как "во время строительства карьера вода пойдет".

Также он опасается того, что после добычи и перемещения пород разнесется на огромное расстояние пыль и от этого пострадает здоровье местных жителей, а также будет нанесен вред экологии.

Руководитель ООО Беляевский обогатительный комбинат Сергей Луков уверяет, что залегающий в районе каолин, "относится к первой категории строительных материалов и является безопасным".

Луков отмечает, что в проект может быть инвестировано до 30 миллионов евро. Директор пообещал создать новые рабочие места.

Местные же жители словам Лукова не верят. По их словам, директор предприятия и экс-глава района, злоупотребляя служебным положением, получили право на пользование 11 земельными участками. Теперь людям приходится судиться.

До этого в село Зеленое была завезена спецтехника и рабочие начали рыть котлован. Местные жители, возмущенные этими действиями, начали пикетировать работы, которые пришлось приостановить.

Сейчас на месте строительства дежурят правоохранители.

Жители Вольнянского района настроены решительно, угрожая перекрыть международную трассу, если строительство карьера продолжится.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments