
Октябрьский – это поселок рядом с железнодорожным вокзалом Донецка. В прямом и переносном смыслах - это малая родина Рината Ахметова. Субботнее зимнее утро. Поселок выглядит довольно тоскливо и мрачно. Несмотря на сухую погоду, несмотря на то, что дождей не было уже довольно давно, – дороги здесь, наверное, никогда не высыхают. Грязь нагло налипает на каблуки.
Наверное, со времен далекого детства Рината Леонидовича, здесь мало что изменилось. Во всяком случае, асфальт в поселке проложен только на центральных улицах и уже очень давно. За последние годы асфальтоукладчик побывал только лишь на двух улицах поселка: на той, где живет мать миллиардера, и на той, где построил дом старший брат. При этом проложенная дорога выглядит весьма забавно: она заканчивается сразу за двором матери Рината Леонидовича. На улице брата асфальт протянулся вглубь еще на пару сотен метров. В конце дороги поставили шлагбаум.
Однако оставим на потом будни поселка и вернемся к истории... Местные жители еще помнят, что жалкая хибарка родителей Рината когда-то стояла в квартале с видом на огромный террикон шахты «Октябрьская». Это место раньше называли поселок Северный. В хлипком домике ютились Ахметовы: мать Надежда и отец Леонид, два их сына Ринат и Игорь, и бабушка Зина (дедушка, говорят, погиб на фронте). Жили бедно, были времена, что даже мебели не было. Стелили постель на полу, роскошью считалась даже раскладушка.
Теперь на месте былой хибарки вырос солидный комплекс. В архитектуре чувствуются татарские традиции – застроенный каждый уголок участка, так что не осталось места даже для садика. Только перед фасадом несколько небольших клумб – вот и вся зелень. Получается, что из окна спальни матери Рината Ахметова открывается «очаровательный» вид на крыши соседних жалких развалюх.
Старожилы рассказывают, что когда на участке началась стройка, мать Ахметова хотела сохранить старый домик, как память. Но Ринат был неумолим - настоял избавиться от старья, которое, очевидно, напоминало ему о не самых лучших годах жизни.
Вокруг дворца мамы Рината – сплошь старые хибарки. Они видели Ахметова еще в коротких штанишках. Однако на некоторых участках поселка дома не сохранились, на улицу мрачно смотрят обгоревшие руины. Впрочем, среди рухляди встречаются крепкие дома, и даже настоящие дворцы за высокими заборами. Особенно много таких на улице, где живет брат Ахметова. Однако даже это позитивное впечатление портят кучи мусора, которые можно увидеть на каждом шагу. На трансформаторной будке надпись «Аллах-Акбар!». Везде пустынно. Лишь возле дома матери Рината прогуливается охрана.
Пообщаться с соседями оказалось практически невыполнимой задачей. Среди местных жителей не найдется такого, кто спешит открывать ворота и пускать на порог непрошенных гостей. Видимо, предпочитают следить за ними из-за занавесок. Овчарки, которым отдают предпочтения земляки Ахметова, своим лаем разбудят и мертвого. В целом впечатление от прогулки по такой безлюдной улице остается весьма мрачное.
Потратив немало времени у ворот всех соседних домов и расставшись с надеждой попасть хотя бы в один двор, бреду в сторону центра. Там среди заброшенного парка и стихийных свалок стоит свежевыкрашенная школа. В ней учился народный депутат Ринат Ахметов. Рядом - облупленный Дворец культуры - огромное здание с античными колоннами.
Напротив - старенькие четырехэтажки. Во дворе одной два прилично одетых мужика примерно «ринатовского» возраста с утра распивают бутылку водки, не закусывая. А поскольку бутылка у мужиков только начата, разговор может быть вполне содержательным. В общем, рискую подойти.
Оказывается, «мужики» только на вид 40-летние. На самом деле они гораздо моложе. Именно по этой причине Рината Ахметова лично не знают. Один из них вспоминает: мол, одна знакомая Люда мне хвасталась, что в школьные годы Ринат был в нее влюблен…
Ухватившись за эту ниточку, я пытаюсь выпытать у собеседников еще какие-то подробности. Однако опьяневшие собутыльники продолжают между собой диалог на тему «современного Ахметова». Они не скрывают своего восторга, убеждая меня, какой все-таки распрекраснейший это человек - Ринат Леонидович. Мол, отремонтировал школу, бассейн, организовал вывоз мусора. А теперь вот обещает привести в порядок парк напротив Дома культуры. "Ринат сказал: здесь будут розы и фонтан, - один из парней показывает рукой в сторону терриконов мусора. - Ринат сказал - Ринат сделает!».
После этого вступления собутыльники начинают ругать Клюева, который от их округа баллотировался, но ничем району не помог. А особенно достается Владимиру Щербаню. «Это такой гад! Почему Ринат ему помогает?! Это же он нашего Алика Грека заказал», - возмущаются мужики.
Понимая, что разговор все сильнее уходит от темы, прощаюсь с «мужиками» и отправляюсь на поиски женщины, за которой сам Ахметов ухаживал! К счастью, мои поиски увенчались успехом.
«Музой» юного Ахметова, по убеждению местных, оказалась Людмила Черноног. В молодости она хорошо знала семью Ахметовых. Людмила рассказала, что старший брат Рината болел, что матери приходилось очень нелегко, что она часто плакала. «Надежда крутилась, как могла, работала в шахте и в гастрономе, выезжала на полевые работы. Отец Рината, дядя Леня, был хорошим человеком. Но выпивал. А Ринат хотел в люди выбиться. Всегда у него цель большая была. Поэтому водку в рот не брал, хотя одногодки глушили ее ведрами», - вспоминает Людмила.
Как удалось выяснить «Обозревателю», легенды о первой любви Рината Ахметова – всего лишь легенды. С реальностью у этих историй мало общего. «Мужчины», рассказывавшие, что первую любовь Ахметова зовут Люда, что-то явно напутали…
Людмила Черноног уверяла корреспондента «Обозревателя», что за девчонками Ахметов в ранней юности не приударял, и первой его любовью стала его нынешняя жена - Лилия Смирнова.
«У меня с Ринатом ничего не было. Он только на дискотеке пытался за мной ухаживать. Приглашал на танцы. Пару раз поцеловал», - рассказывает женщина. Людочка в те времена была видной невестой. После окончания пищевого техникума она попала официанткой на круизный лайнер, и до развала Союза плавала по всему миру. Людмила с гордостью показывает фото, где она на борту белого теплохода, или на набережной в Гаване, перекладывает открытки из экзотических стран. Это были чудесные времена, между выходами в море она наведывалась в родной поселок королевой.
Как оказалось, у Ахметова не было никаких шансов покорить ее сердце. «В молодости мы не ценим тех, кто нас любит. К тому же разница в возрасте. Я уже была молодой женщиной, а Ринат - просто сопляком - тощим и рыжим. Мне никогда не нравились рыжие. К тому же он был очень спокойным, а девчонкам нужны хулиганы», - рассказывает Люда.
Теперь она только вздыхает, вспоминая те времена. При развале Союза со стремительным крушением старой системы звезда Рината столь же стремительно пошла вверх. А жизнь Людмилы была сломлена - белый пароход больше не выходил в море, пошло на дно все отечественное судоходство, и женщина, которая не привыкла к серым будням, начала выпивать…
Людмила охотно согласилась поискать в фотоальбоме фото маленького или молодого Рината. Она долго перебирала старые фото, но нашла только Брагина с теткой. «Вы знаете, на этих снимках даже узнать сложно, есть ли тут Ахметов. Он с тех пор сильно изменился. Вот, например, мальчишки с нашей улицы. Я уже не вспомню, где тут кто. Может, улыбающийся мальчонка на заднем плане – это и есть наш Ринат», - Люда протянула фото.
Однако Людмила не теряла надежды – пообещала поискать в альбомах своей сестры. «Она с мальчишками Ахметовыми больше общалась. Ведь брат Рината, Игорь, мы его называли Худым, безумно любил мою сестру. Отчасти поэтому и Ринат пытался за мной ухаживать», - рассказала Людмила. Отец сестер был категорически против этой связи, он считал, что его русской дочке унизительно связывать свою судьбу с татарином. «Он Светлане по десять раз на день повторял: «Не позорь меня!». Как сейчас помню, Худой вечером перелезал через забор, стучался в окно. Тут выходил разъяренный отец и выбрасывал его за ворота», - рассказывает женщина.
Позже «Обозреватель» сумел встретиться со Светланой. В чертах женщины до сих пор заметно, что Джульетта Игоря Ахметова была красавицей – тоненькой блондинкой с пухлыми губами.
- Да, была любовь. Как мне за него от отца доставалось! Помню, с троллейбуса на остановку раньше выскакивала, чтобы провожать не увязался. А то отец увидит - беда. Но все равно тайком встречались. Помню, Игоря в армию провожали, я даже сознание потеряла. Он вернулся - сразу к отцу побежал свататься, но отец его опять выгнал...
- А Ахметов в армии служил?
- Нет, не служил. Точно не служил.
- Почему?
- Откупился.
- Но разве в те времена можно было откупиться? Ведь тогда парней в Афган забирали.
- За большие деньги - можно.
-А что, у Ахметова в 18-20 лет большие деньги были?
- Были.
Светлана замолчала. Развивать эту тему женщина упорно не желала. Но развязку истории Ромео и Джульетты из поселка Октябрьский рассказала. После очередного разговора с отцом Светлана отказалась встречаться с Игорем. Все-таки за годы армейской службы ее чувства охладели. Игорь выбрал себе другую девочку - Ирину, сестру одноклассницы Людмилы Черноног. Вскоре на ней и женился.
Светлана вышла замуж за парня, которого одобрил отец. Сейчас она вдова. «Местные малолетки вымогали денег и отрезали мужу голову», - рассказывает Светлана. Случилось это 10 месяцев назад. Как видим, поселок Октябрьский, который находится всего в нескольких минутах от центрального вокзала, хоть и является малой родиной самого богатого украинца, - остается кузницей молодых криминальных «кадров».
Жуткие воспоминания добавляют сестрам смелости, и они начинаю рассказывать о вещах, о которых несколько минут назад «Обозреватель» тщетно допрашивался. «Во времена нашей молодости еще хуже было! Убивали в поселке многих. У нас тут стрельбища такие были! Заказные убийства. На мотоцикле едут с обрезом - через забор стреляют. Вот мой друг – Утенок - по молодости встречались, он потом с Аликом Греком работал. Так его и расстреляли. Мишу Дворного тоже убили. В одной компании с Аликом был. У нас на поселке молодежь тогда модная и крутая была. Именно мой возраст. Пацаны все были «крутые»! Половины уже нет в живых. Те, кто живы остались, сейчас удивляются: как это Ринат смог пробиться и не погиб? Почему у других не получилось? Значит, была рука, которая его тащила. Я вам скажу, даже в горисполкоме у него связи были», - рассказывает Людмила.
«Много ты знаешь, - иронично перебивает сестру Светлана. - Это моя компания была, мои друзья. Пока ты по заграницам ездила - это происходило на моих глазах. Ринат у нас был самый юный. Его брат Игорь привел. С Брагиным «работали» Утенок, Фарид, Роман - все трое убиты. Леснов Вадим вместе с Ринатом боксом занимался - тоже убитый».
«А живым из той компании хоть кто-то остался?», - спрашиваю у женщин.
«Очень мало. Несколько людей. Вот, граф Бакалов сейчас на поселке живет. В те времена хвалился, что его во Львове воры короновали. Равиль Аистов живой. Кстати, это он был за рулем автомобиля, на котором Брагин ехал последний раз на стадион «Шахтер». Повезло ему – в ложу стадиона, где была заложена взрывчатка, Равиль с Аликом не поднялся. Еще я осталась. Я их всех хорошо знала. Алик как-то мне говорил: «Девочка, если ты будешь болтать, сама понимаешь…» Да, было времечко! Да что говорить - на мне тогда три брильянта болталось…», - Светлана замолкает.
Сестры Матвейко не даром советовали «Обозревателю» искать друзей молодости Ахметова на кладбище. Мужчин 40-50 лет в поселке почти нет. «Разъехались, спились, скололись, сели, убиты», - говорили местные. «Ищите их на кладбище, вот из моего класса 10 человек остались в живых, и то преимущественно женщины», - рассказал мужчина едва постарше Ахметова. Он наотрез отказался «светить» свое имя.
Как видим, ключевому человеку в украинской политике и бизнесе пришлось пройти беспощадный естественный отбор, прежде чем добиться высот мирового бизнеса. Согласитесь, такой соперник окажется не по зубам любым выходцам из относительно благополучных украинских Хоружевок, у которых при воспоминаниях отрочества пред взором встают флегматичные коровы, пахнет свежескошенными травами и мирно гудят пчелы.
На тему, как удалось пробиться Ахметову, чем он занимался в своей жизни после окончания школы в 1983 году, где был до 1995 года, когда он стал перспективным молодым банкиром, что известно о тех временах, когда массово уходили из жизни его одногодки, земляки Рената говорят очень неохотно.
Те, кто знал в те годы Ахметова , предпочитают держать язык за зубами. Особенно удивительно, что никто не может вспомнить, какое-либо мирное занятие Ахметова в юности. Его не помнят ни шахтером, ни строителем, ни почтальоном.
На вопрос: «Где работал после школы?» земляки Рината Леонидовича в один голос твердят: «Не знаем!».
- Может, учился в институте?
- Вроде бы да.
- Может, был в армии?
- Вроде бы нет.
- Почему?
- Не знаем.
И снова по кругу... Вырвать хоть какую-то информацию о самом богатом украинском предпринимателе оказалось делом практически нереальным. Например, «Обозревателю» посоветовали обратиться к жителю поселка, другу детства Игоря Ахметова Вячеславу Выглядовскому. На вопрос: «Расскажите хоть что-то о молодости Рената, хоть самое безобидное», наш собеседник ответил: «Безобидное?! Ха! Об Ахметове можно только обидное. Но я не буду…»
Community Info