valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Category:

КОЛОМОЙСКИЕ СПЕЦОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Все полтора года правления Зеленского постоянно муссируется тема его разрыва с Коломойским. Восстанет ли голем против своего создателя или таки тварь дрожащая? То, что отношений а-ля «Путин-Березовский» тут не будет, стало очевидным сразу после триумфального возвращения Коломойского в Украину. Тогда, когда Игорю Валерьевичу подарили крупнейшую тепловую генерацию Центрэнерго, главой Офиса президента был назначен его адвокат, а в парламент избрали Геруса, Сашу Дубинского и других менее знаменитых посипак. Уже тогда стало понятно, что в Лондон ехать не придется, и в ванную можно ходить спокойно, не боясь случайно повеситься на собственном шарфике от внезапной депрессии. В дальнейшем, когда Коломойский оказался на встрече на Банковой по левую руку от президента, уверенность в том, что только смерть или тюрьма разлучит их, стала железной.

Тем не менее, с упорством, достойным лучшего применения, все эти полтора года постоянно шли вбросы о том, что Зе и Бе «поссорились», что «он не звонит ему», а «тот не берет трубку», «Коломойскому указали красные линии» и так далее. Допускаем, что иногда гипотезы высказывались искренне, но чаще это были просто информационные прививки, попытки Офиса отстроиться от токсичной бабушки, постоянно дающей внучку и его друзьям подзатыльники и отщипывающей с их стола куски пирога.

И вот, с месяц назад начался очередной виток этих разговоров – о том, что Коломойский уже не тот, и что Зеленский думает – а не предложить ли Байдену его голову. Усилились эти разговоры после «поражения» Коломойского в Днепре. Бутусов тогда написал, что «Зеленский впервые пошел на конфликт с Коломойским» и даже «выстраивает антиколомойский фронт».

Мы еще тогда предположили, что никакого фронта там нет и не может быть, а есть договорняк, и, отдав пешку в Днепре и поддержав бюджет, требуемый МВФ, Коломойский получит ферзя в Киеве. Так оно и произошло. Ну или почти так. Да, Рада провалила креатуру Коломойского Витренко на пост первого вице-премьера по ТЭК. Но что произошло после этого? А после этого власть просто вытерла ноги об решение Рады по Витренко, и назначила его и.о. министра энергетики, пообещав вернуться к голосованию в январе. То есть, даже не дождались следующего голосования, так Игорю Валерьевичу не терпелось и так страшно было не выполнить обязы перед ним. А если дверь не открывается, значит, надо выбить ее ногой.

Напоминаем, что в Украине пока что парламентско-президентская форма правления, правительство назначается парламентом, а члены Кабмина перед ним отчетны. Но это согласно Конституции, а в реальности все немножко иначе – Офис президента смачно плюет в лицо Раде и говорит: извините, но мы обещали Коломойскому. Поэтому как бы вы там ни голосовали, мы Витренко назначим. Потому что идите на… каникулы, вот почему. Тут даже Разумков не выдержал, заявив, что Витренко назначили «фактически в обход парламента», и такое решение «не добавит эффективности сотрудничеству». Слова правильные, но слишком мягкие, не до конца отражающие ситуацию. Тут, скорее подойдет фраза Лукашенко о «перетрахивании» парламента. Причем «перетрахнул» даже не Зеленский, который может только играть Лукашенко, а Коломойский. Перетряхнувший не только парламент, но и Зеленского, в очередной раз.

Но оказалось, что это далеко не всё. Пиар-туман на антиколомойском фронте постепенно рассеивается, и начинают проступать новые звенья цепи, на которую Коломойский посадил Голобородько в обмен на поддержку бюджета и обещание не торпедировать переговоры с МВФ.

Оказывается, есть еще один бонус.
Коломойскому дали дешевую электроэнергию для его заводов и возможность заработать, продав по рыночным ценам излишки. И речь вовсе не о Центрэнерго. Хотя и там у Коломойского все хорошо. Все схемы остались, на местах в дирекции сидят понятные Коломойскому Потапенко и Уваров, а всех новых заведенных ФГИ Коломойский просто посадил на зарплату, чтобы получали свою десятку-двадцатку и молчали в тряпочку. Но речь о другом.

Позавчера «Энергоатом» продал компании Коломойского Юнайтед Энерджи рекордный объем – 18% прогнозной выработки электроэнергии украинскими АЭС в следующем году. Это почти половина того, что Энергоатом может продать по рыночной цене в следующем году.

Напомним, что Энергоатом основную часть выработанной электроэнергии отдает в рамках ПСО (публичных социальных обязательств) – по заниженной втрое цене в 56 копеек/квт для компенсации тарифов населению. Объем ПСО в этом году был 85%, в следующем будет 60%. Таким образом, из оставшихся а свободной продаже 40%, благодаря которым атомка должна как-то выжить, 18% продают Коломойскому. Так сказать, Вова половинит для Игоря Валерьевича.

Ну пусть Коломойскому, скажут избиратели Владимира Ссаныча, но ведь, наверное, с выгодой для государства? Увы, придется вас огорчить, ребята. Не в правилах Игоря Валерьевича делать что-то с выгодой для государства. Он потому и стал миллиардером, что всегда делал как раз наоборот. А при Зеленском особенно, тут джек-пот, нельзя зевать.

Поэтому читайте внимательно, избиратели Владимира Ссаныча: электроэнергию Коломойскому продают ниже стартовой цены на 20% и почти в полтора раза ниже цены рыночной. При этом проданные объемы запредельны даже для ферросплавных мощностей Коломойского, и излишки он будет продавать с прибылью для себя. Только на одной перепродаже гешефт может составить до миллиарда гривен. А продавать будет – правильно, обратно государству, бюджетным или муниципальным учреждениям. Купил по 1,15 грн/квт продал, например, Днепрводоканалу по 1,8 грн квт/час, разве плохо?

Наглость и масштабы этого схематоза настолько фееричны, что отстроиться от них попытался даже верный Герус. Который пишет, что если бы аукцион проводил он, то объявил бы о нем за 3 рабочих дня, побил бы объемы на мелкие лоты, и получил бы за тот же объем на 0,5-1 млрд грн больше. Заплатил бы налоги, поднял зарплаты сотрудникам и «не скиглил» (где-то в Москве в этот момент завыл на луну Микола Янович Азаров) бы о необходимости поднятия тарифов населению.

В связи с этими слова Геруса хотим обратиться лично к директору НАБУ А.С. Сытнику. У нас НАБУ, как известно, признает, что открывает дела на основании сообщений СМИ. Так вот, просим считать пост Геруса сообщением о преступлении. Глава парламентского комитета назвал сумму убытков госкомпании, а также детали преступного сговора, в результате которого эти убытки были нанесены. Не понимаете, Артем Сергеевич? Поясним. Из слов Геруса следует, что аукцион был объявлен внезапно, о нем не были проинформированы крупные игроки, лот на нем намеренно был выставлен такого объема, чтобы оплатить его под силу было только одному участнику – Коломойскому. Сугубо ваша подследственность.

Почему руководство Энергоатома сговаривается с Коломойским? Тут уместно вспомнить информацию Арьева о том, что с православным чекистом Деркачем, партнёром Коломойского в российской спецоперации по пленкам «Байден-Порошенко», рассчитались куском контроля над Энергоатомом. Вице-президентом Энергоатома является Герман Галущенко, доверенное лицо и крестник Деркача. Но, полагаем, дело тут не только и не столько в Деркаче, сколько в Офисе президента, от которого Энергоатом курирует давний друг и наставник Зеленского Сергей Шефир. Согласование подобных сделок на половину объемов рыночных продаж атомки – это прерогатива Офиса. А точнее даже – явная понятийка с Зеленским. А точно НАБУ может выяснить это, допросив фигурантов. Но ведь не допросит.

И риторический вопрос. Когда вот так убивают атомку – это просто грабеж или выполнение заказа РФ? Кремлю очень понравилось убивать украинскую энергетику прошлой осенью, после открытия правкой Геруса импорта из РФ и Беларуси. И на следующий год трейдеры уже выкупили 40% мощности на границе с Беларусью. Напомним, что со следующего года опять становится возможен импорт из РФ и Беларуси, и 16 декабря НКРЭКУ, как та унтер-офицерская вдова, лишила себя права этот импорт останавливать. И если Рада не примет законопроект, поданный Алексеем Кучеренко, сохраняющий полномочия НКРЭКУ по регулированию импорта, то он вполне может быть возобновлен. Как только это произойдет, и Беларуская АЭС, построенная на российские деньги, начнет экспорт в Украину, скорость уничтожения нашей атомки и энергетики в целом возрастёт в разы.

И – вишенка на торте, еще один замечательный нюанс, о котором пишет Татьяна Черновол – одна из компаний, Смарт Трейд Энерджи, которая купила возможность импорта из Беларуси – контролируется Андреем Герусом. Тем самым Герусом, который этим летом звонил министру энергетики Беларуси Каранкевичу относительно поставок электроэнергии. Тогда многие недоумевали – зачем, мол, так палиться? Может, как раз в связи с личным интересом?

Принадлежит ли Смарт Трейд Энерджи Герусу, утверждать сложно, но орбита та, которая надо. Формальный владелец – экс-юрист, а директор – начальник отдела Прикарпатьеоблэнерго, который до прихода жены Медведчука Коломойский делил с Суркисами. Создана Смарт Трейд Энерджи между первым и вторым туром выборов президента Украины, а лицензию получила меньше чем через месяц после инаугурации Зеленского, и сразу же стала заметным игроком.

И поэтому ответ на вопрос «грабеж или заказ РФ» — двойной. И грабеж, и заказ РФ. Как в принципе и все государственное управление Зеленского в целом. И да – и тарифы для населения теперь можно поднимать. Коломойский себя дешевой электроэнергией обеспечил. Можно.

Subscribe

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments