valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Category:

ЧТО МЕШАЕТ НАБУ

Как мы и писали, слухи о том, что в Днепровском облсовете у Коломойского случилось Ватерлоо, оказались сильно преувеличены. Ватерлоо у него может случиться только в Вашингтоне. И случится. А в Украине Игорь Валерьевич просто отдал один ларек, чтобы отжать весь базар. Коломойский гамбит. Избрание ставленника бабушки Витренко министром энергетики выглядит очень вероятным. Депутаты Коломойского из СН и «За майбутнє» проголосовали за бюджет. Теперь с Игорем Валерьевичем надо рассчитаться – как и с «Батькивщиной» и «Довирой».

Назначение Витренко будет означать передел и экспоненциальное увеличение прямого влияния Коломойского в исполнительной власти. Перспектива очень нерадужная не только для Украины, но еще и для Ахметова, который ведет контркампанию, потому что приход менеджеров Коломойского является прямой угрозой его империи. Коломойский же, чтобы смягчить позиции Рината Леонидовича, наносит удары Сытником и ЦПК. У которых своя игра – исполнить танец с саблями перед Байденом и убедить его, что Сытник – это тот самый Илья-Муромец, который 6 лет лежал на печи, а вот сейчас встанет и отрубит головы коррупционному дракону.
Что и говорить, выглядит танец несколько странно, потому что в ходе его исполнения из-за кулис постоянно высовывается голова бородатой бабушки, а во время некоторых музыкальных партий она даже вприсядку выбегает на сцену и устраивает пламенным антикоррупционерам разные акробатические поддержки.
Вот как сегодня в антикоррупционном комитете Рады. Казалось бы, что бы этот комитет мог такое обсудить, когда у нас в Украине уже образовалась Семья не хуже Семьи Януковича, только вместо Саши-стоматолога – Шефиры, Кисель и Тимошенко с Ермаком, картель в дорожном строительстве получает 85% подрядов, а вице-премьеры по оборонке ходят на прием к сигаретным олигархам? Правильно, обсудить можно только «Роттердам+».
Собственно, сама идея вынести тему в парламент, по нашей информации, принадлежит лично Коломойскому. Но кто же мелкие бесы, реализующие стратегические замыслы заслуженного демона-ветерана? Ну как кто – НАБУ и антикоррупционеры. Экс-член правления ЦПК, а теперь глава комитета Радина (Красносельская), сам ЦПК, который делает промоушен ивенту, и НАБУ, которое отправляет в Раду трех из ларца – детективов, ведущих расследование. Которые в том же составе уже ходили на интервью «Лиге» и «Киевпост». Для баланса предусмотрен зум с прокурором САП по делу.
Точнее, зум предусмотрен не для баланса, а как раз наоборот – прокурора планируется выпороть и показать, какой он продажный, не передает дело в суд. Хотя, помнится, бывшие подозреваемые по этому делу даже в судебном порядке требовали от НАБУ, чтобы те, наконец, либо передали дело в суд, либо закрыли его. Однако вместо задуманной порки прокурора главные исполнители играют роль коллективной унтер-офицерской вдовы.
Детективы – комическое трио. Ну просто Трус, Балбес и Бывалый в прочтении режиссера Коломойского. Первый детектив – классический сержант Петренко, которому в принципе тяжело дается устная речь, второй – студент, который хорошо выучил билет, но на экзамене оказалось, что есть еще дополнительные вопросы, а третий – глава группы Гюльмагомедов, такое впечатление, что брат Сергея Лещенко – по дикции и риторике. В любой непонятной ситуации говори о добре и зле. Прокурор – манипулятор, а пусть Кабмин подаст в суд на ДТЭК и потребует от нее возмещения ущерба, который мы не может доказать. Красиво! Вполне можно Лещенко поменять местами с Гюльмагомедовым, никто и не заметит подмены.
А почему я вижу убытки в экспертизах, хитро спрашивает Радина прокурора. А потому, отвечает прокурор, — что детективы вам принесли только те две из более чем 10 экспертиз, где были сделаны выводы об убытках. А те, где были сделаны выводы о том, что убытков нет и в принципе быть не может, или даже те, где нейтрально говорится о том, что убытки установить нельзя, они вам не принесли, — отвечает прокурор. «А почему вы не передаете в суд, — вопрошает гневно Радина, — кто вам дал такое право? Конституция, КПК и Европейская конвенция по правам человека», — отвечает прокурор. А кроме того, мне эту чепуху доказывать, а не детективам, поэтому и не передаю.
Тут в дело вступает тайное оружие возмездия союзников Коломойского. А есть ли в деле потерпевшие и кто они, — вопрошает депутат от ОПЗЖ Славицкая. НЗФ и ЗЗФ (напоминаем, два ферросплавных завода Коломойского) признаны по их обращению потерпевшими, — отвечает прокурор. Вот!!! – ликует Радина, а вы говорите, нет потерпевших. Есть же! Их надо защитить от произвола! От грабежа! Да, — соглашается прокурор, — но проблема в том, что они так и не смогли доказать, что они понесли убытки от «незаконных действий» государства.
И прекрасный финал этой античной комедии. То, ради чего все собрались по жесту Коломойского. «Так вы хотите, чтобы депутаты вам помогли», — подталкивает приглашенных детективов к заранее согласованной мысли Радина, — чтобы мы обратились к Кабмину и потребовали, чтобы тот подал в суд?». «Да-да, радостно подтверждает Гюльмагомедов, мы пришлем письменно, что именно надо сделать». Занавес.
Ну разве не прелесть? Разве есть какие-то шансы у украинской коррупции, если ей противостоит такой парламентский комитет? И такое НАБУ, которое, напомним, в рабочее время отправляет трех своих сотрудников выполнять заказик от Коломойского. Кстати, опытные люди из антикоррупционной среды уже почувствовали, что в этом деле Коломойский и НАБУ как-то чересчур близки, как елка со шляпой, и надо сделать какую-то прививку общественному сознанию. И вот выходит в «Зеркале» интервью Сытника, где автор в стиле женского иронического детектива рассказывает, как суровый директор НАБУ долго матерится, когда ему приходит смска о том, как какой-то следователь МВД заблокировал ему все расследование по Приватбанку, и хочет его забрать.
Тут же тему разгоняет Сережа Лещенко, который добавляет эмоционального жара, сообщая, что у НАБУ есть экспертиза Минюста, «ключевое доказательство по делу». «И именно когда НАБУ вплотную приблизилось к Коломойскому, Аваков спустил своих псов», — душераздирающе резюмирует Лещенко. Антикоррупционная поэзия просто. А что же Сытник так долго ждал псов? Температуру губ хотел замерить? НАБУ действительно вплотную приблизилось к Коломойскому, но только не для того, чтобы предъявить ему подозрения по Привату, а чтобы защищать его заводы. Не удивимся, если демарш следователя МВД – это маскировочный бонус Сытнику от Коломойского, переданный через Авакова – за хорошую работу.
Сытник сейчас борется за свое будущее. Которое он хочет купить, точнее обменять на ништяки, которые собирает НАБУ. Ведь Сытнику глубоко плевать на Татарова, это просто лот в торгах с Банковой. Человеку, который торгует крымской землей, как-то все равно, что Татаров – «российская консерва», как пишет Шабунин. Даже заряженная на суперлояльность журналистка начинает выходить себя, когда Сытник рассказывает про расследование по Микитасю. Потому что это расследование – как старая юмористическая сценка: здесь играть, здесь не играть, здесь рыбу для Гройсмана заворачивали.
Микитась, который ограбил вкладчиков и государство на миллиарды, у которого на мостах за 1,5 миллиарда столбы падают, элегантно выводится не только из СИЗО, но и вообще за скобки. Гройсману дают по носу, чтобы сидел в своей Виннице и не думал о премьерском кресле в Киеве.Слили про квартиру для Гройсмана, так может, на допрос и пидозру? Нет, там сложная экспертиза. Серьезно? Узнать, за сколько продавались квартиры на рынке в этом ЖК и за сколько продали Гройсману – сложная экспертиза? Сложнее, чем по «Роттердам+» и Приватбанку? И точно так же все закончится тихим спуском на тормозах по Татарову, когда Сытник договорится с Офисом. Забудут про «российскую консерву» и НАБУ, и ЦПК.
А Байдену придётся столкнуться с ситуацией, когда вирусом Коломойского в Украине заражена не только центральная власть, но и, как любовно пишет «Зеркало», «любимец новой американской администрации». И Коломойский в Украине – это уже не заноза в заднице, а одна сплошная задница.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments