valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Categories:

ОБНЯТЬ КОРБАНА И ПЛАКАТЬ

Сегодня – об итогах недели. Главные из которых – симбиоз офисных водорослей с региональными грибами на бюджетном дереве как региональная стратегия власти, громкая победа над Коломойским в Днепре и тихая сдача ему кресла вице-премьера в Киеве, безуспешные попытки власти утаить коронавирусное шило мешке, и заказанный НАБУ Гройсман.

Однако обо всем по порядку. События в Днепре окончательно зафиксировали стратегию Офиса президента в отношениях с местными элитами. Это современное прочтение старого проекта «За ЕДУ». За бюджетную еду. Власть назначает понятного региональным игрокам главу ОГА, в обмен получает пост главы облсовета. Что с учетом фиаско на местных выборах и полностью проигранных городов выглядит как уверенный аппаратный реванш. Ну и, конечно, за этой схемой натурального обмена маячит силуэт «Большой стройки», главного сегодня бюджетного пирога, долю которого (что важно – в комплекте с правоохранительным зонтиком) Киев обещает своим новоявленным партнёрам на местах.

Проще говоря, договорняк в расчете на будущий совместный дерибан. У Зеленского, повторимся, воспринимают заключение этих «понятиек» как грандиозную победу, не понимая, что если раньше коррупция, произвол и нищета часть населения связывала с деятельностью местных упырей, то теперь все это будет олицетворять наместники Зеленского в креслах глав облсоветов и ОГА. И последний миф – «президент не ворует» – будет окончательно уничтожен. Теперь на всех местных схемах, где Офис выторговал своих глав облсоветов, будет стоять бренд «Зе». И, несмотря на твердолобость ядерного электората президента, количество таки перейдет в качество в какой-то момент, как это было с Януковичем. И вся выстроенная местная вертикаль с удовольствием сдаст Ссаныча. И мэр Черкасс, который сегодня перед ним извиняется, тоже сдаст, причем первый. А пока будет с удовольствием пилить под его крышей.

Ситуация в Днепре интересна тем, что все эти процессы представлены как победа над Коломойским. Зеленский уволил с поста Днепровской ОГА номинала группы Коломойского – Бондаренко. И назначил на этот пост Валентина Резниченко, который руководил областью при Порошенко, а теперь возглавляет список «Пропозиции» мэра Днепра Филатова. 16 декабря должно состояться заседание облсовета, на котором победа над Коломойским должна быть зафиксирована окончательно – вместо первого номера списка «Слуги народа» Олейника, давнего человека Коломойского и Портнова, планируется назначить ноунейма Лукашука из президентской партии, подконтрольного, в свою очередь, заместителю главы ОПУ Кириллу Тимошенко.

Бутусов выпустил по этому случаю трубный с литаврами пост, где сообщил, что а) «Зеленский выстраивает «антиколомойский фронт» в Днепре с Корбаном» и б) «Зеленский впервые решил перейти в общении с Коломойским на язык ультиматума». Что касается первого, то как-то не слишком впечатляют фронтовики. Троюродный брат и экс-менеджер Ложкина Резниченко, который и создал прообраз «Большой стройки», со скандалами осваивая на строительстве миллиарды. Его помощник Голик, который свел «семью» Зеленского с дорожным картелем, и стал советником Тимошенко. Сам экс-укроповец Тимошенко, работавший на Богдана, а теперь заведший в облсовет папу, партнера Корбана. На местном уровне они, конечно, хотят отодвинуть от корыта Коломойского, а вот всеукраинскими целями, например, Корбана является застроить 40-этажками Протасов Яр в Киеве. Вот и весь фронт. И, говорят, принципиальное согласование с ГАСИ уже состоялось.

Что касается языка, на котором Зе впервые решил пообщаться с Бе, то почему-то кажется, что это не язык ультиматумов, а тем более войны, а торговый диалект, пиджин. На эту мысль наталкивает сообщение лидера «Голоса» Железняка о том, что вице-премьером по вопросам ТЭК собираются назначить понятного Игорю Валерьевичу Юрия Витренко. Которого Коломойский активно сватал на пост премьера еще в августе 2019 года. В январе этого года, накануне ожидаемой отставки Гончарука, Коломойский снова активно продвигал своего кандидата. Витренко – один из идеологов компенсации налогового долга Укрнафты в 30 млрд грн, который сформировался из-за отказа Коломойского платить ренту.

Слова Витренко о Коломойском в интервью – просто шоколадный десерт, ну такой славный Игорь Валерьевич, такой душка. Например, Витренко не уверен, что прокладки, через которые выводились нефть и деньги Укрнафты, на 15 млрд, принадлежат Коломойскому. Это надо еще доказать, говорит сын легендарной главы Прогрессивной социалистической партии. А глава правления Укрнафты Гез – он достаточно равноудален от Коломойского, убежден один из победителей Газпрома в Стокгольме. Кстати, о Стокгольме. Там рассматривается иск Коломойского к Украине на 5,5 млрд долларов за якобы отобранный и неоплаченный Нафтогазом у Укрнафты газ еще времен правительства Юлии Тимошенко конца 2000-х. И вот Витренко соглашался с тем, что газ надо вернуть.

Так что жалкий муниципальный пил в Днепре и области как-то меркнет на фоне бонуса в 8 млрд кубометров газа и кресла вице-премьера по ТЭК при слабом Шмыгале. А там – и премьера. Более того, не удивимся, если сдача Коломойским Днепра – это совместная с Зеленским постановка для Байдена. О еще одной крепнущей равноудаленности. Зеленский никогда не будет воевать с Коломойским, что признавал тот же Корбан. И сейчас голоса депутатов Коломойского нужны Зеленскому для принятия бюджета. И вполне вероятно, что Витренко – лот и в этих торгах.

Как мы уже говорили, Зе нужно закончить год на мажорной ноте: с бюджетом, освобождёнными пленными и низкими показателями по ковиду. Чтобы добиться последнего – сокращается число тестирований. Закройте все глаза, говорят нам из Офиса президента, волны нет. Метод хороший, но работает до прихода волны. В Одессе, говорят, закончились бесплатные ПЦР-тесты. Два максимума смертельных случаев за неделю. Последний – 285 человек в сутки. В МОЗ неофициально говорят, что количество госпитализаций – это в среднем около 12% от числа заболевших. То есть, когда госпитализаций 2800-2900, как последние два дня, это означает, что количество заболевших в сутки – около 25 тыс человек.

Но вместо локдауна с 24 декабря, ну или хотя бы с 2 января, власть вводит с 8 января. В качестве причин поясняя, что после праздников ожидается вспышка, потому что люди традиционно будут отмечать и находиться на массовых мероприятиях. Ребята, у вас уже вспышка. Уже пожар. Но вы готовите цистерну бензина и говорите: щас вот это выльем, и начнем тушить. Все объясняется заботой о бизнесе, но де-факто страна месяц не будет работать. Убытки подсчитали? Вы могли бы хотя бы ограничить массовые мероприятия – концерты, ёлки, корпоративы. Начав с себя – пусть бы «Квартал 95» показал, что уважает своих поклонников и не хочет подвергать их здоровье и жизнь опасности. И отменить концерты. Нет. У нас же билеты по 4000 тысячи. Это же бабки. У нас же гастроли. В Киеве, Одессе. В двух городах с коронавирусными антирекордами.

Но есть лучики позитива и добра. Острый бюджетный кризис к концу декабря похоже, откладывается. ЕС дал макрофинансовую помощь в 600 млн евро на поддержание штанов, по слухам, в обмен на ужесточение анекдотического закона об электронном декларировании, принятого Радой. Кроме того, Кабмин поднял ставки ОВГЗ до 12% и разместил на 16 млрд 8 декабря. С 24 ноября ОВГЗ продали на 35,4 млрд. Сегодня состоялся выпуск евробондов на $500 млн, с космической доходностью 6,4%. Германия, например, привлекает под минус 0,6%.

Чтобы привлекать не под адский процент, который потом будет оплачивать страна – нужен МВФ. А мы опять ему показываем дулю. И уже не Коломойский, а человек из команды президента – глава НБУ Шевченко назначает первого зампреда Рожкову, на сохранении которой в НБУ настаивает МВФ, руководить «хозяйственным» блоком Нацбанка. Это уже второе понижение статуса, и делается оно в ответ на призыв МВФ вернуть прежнюю организационную структуру, когда Рожкова выполняла свои функции. Структуру возвращаем, а Рожкову назначаем завхозом. Смачный плевок в лицо МВФ, и уже не от Валерьевича, а то ли от агента Козыря, то ли от самого Ссаныча, у которого наступила эйфория после помощи ЕС.

Ну а островок стабильности в этом море безумия – НАБУ. Здесь всегда, в любое время суток занимаются пиаром и методично собирают компромат для обмена и продажи. Теперь – на Гройсмана. На него дал кладку Микитась, обвинив во взяточничестве. Кроме того, НАБУ задержало на взятке советника близкого к Гройсману Максима Мартынюка.

У Гройсмана все логично объяснили – Владимир Борисович не имеет отношения к каким-либо коррупционным деяниям, и если уж и взял 2000 квадратов в элитном комплексе «Аристократ», то абсолютно законно. Наезд НАБУ связывают с ростом его рейтинга, а неофициально – с назначением ряда его креатур на таможню. Что там на самом деле – неизвестно, но ясно, что полтора года, когда власть умудрилась открыть 500 дел против Порошенко, не было никаких претензий к Гройсману. И то же НАБУ благополучно закрыло дело Продана. И если сейчас звезда темы Гройсмана зажигается Сытником – значит, это кому-нибудь нужно. Когда продажны те, кто должен бороться с продажностью, то никакому Западу мы не по зубам.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics октябрь 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments