valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Category:

УКРАИНСКИЙ ВЫБОР ЗЕЛЕНСКОГО

«Кривбасссссс!!!! Папааа!!! Мамааааа!!! ОПЗЖ!!!», — говорят, раздавались вчера вечером крики в президентской резиденции в Конча-Заспе. Ага, не зашла курочка. И салат «Мимоза» расцвел зря. И видосик специально для земляков с призывом «выбрать достойного мэра, который действительно любит город» — не сработал. Кандидат от партии президента Шевчик проиграл Павлову, выдвинутому партией Медведчука. Уже даже родная земля уже не принимает Владимира Ссаныча. Самое время поставить свечку, подать в отставку, и весь остаток жизни посвятить замаливанию шутки, которая стала былью и болью.

Происки Порошенко – сила, конечно, весьма могущественная и таинственная. Объяснить действием этой силы можно многое – от наводнения до паралича здравоохранения, но только не то, что через полтора года твоего правления в тебя не верит даже родной город. Хотя ты действительно старался, и про родной город не забывал. Построены и строятся дороги к городу. На Арселор надавили в связи с экологией, точнее с онкологией, показатели которой в городе выше, чем в области в частности и Украине в целом, и продолжают расти. Комбинат обязался построить онкоцентр аж за 16 млн долларов. Однако прошел год, а строительство так и не началось. В принципе стандартный управленческий подход Зе-команды, чем криворожцы недовольны? Им президент пообещал, а многим даже не обещал.

Впрочем, среди массы причин недоверия есть и такая: на этом самом Арселоре друзья президента вроде Киселя и Пасечника берут шлак для строительства дорог «Большой стройки». Бесплатно, потому что это промышленный отход. Дробят его и обрабатывают на семейных предприятиях и продают на «Большую стройку» уже по рыночной, а иногда даже более высокой, цене. У Арселора нет проблем с экологическим налогом и утилизацией, а у друзей президента – с бесплатным сырьем для бизнеса на государстве. И все довольны, и нет вопросов у ГФС и других органов, потому что курирует тему друг и наставник президента Сергей Шефир. Все хорошо, только онкоцентр как-то нет времени построить. Да и дорого. Но в Арселоре обещают, что выделят $700 млн на модернизацию с «экологической составляющей». Как в анекдоте про Ленина. Пришли ходоки? Напоите их чаем! И непременно – горячим!

Впрочем, в Кривом Роге мало что изменится. Зеленский проиграл, а выиграли бренд ОПЗЖ и Ахметов. Последнему не удалось преподнести подарок президенту, ну что ж – бывает. Но Вилкулы вместе со своим Павловым – старые партнёры. Эти выборы были боем двух боксеров из одного промоушена. Победил опыт. А слухи о разрыве Вилкулов с Ахметовым – это примерно как слухи о разрыве Зеленского с Коломойским.

Проигрыш Зеленским Кривого Рога – это один из отсроченных, но настоящих итогов местных выборов. Еще один итог – коалиции в облсоветах, которые начинают формироваться, но уже ясна стратегия Офиса президента. Всё-таки с Богданом всё было так же аморально, но весело. А с Ермаком – унылое кино. Попытка повторить политпроект 20-летней давности «За Единую Украину», созданный чиновниками, красными директорами и будущими олигархами, идеологи которого пытались админресурсом компенсировать недостаток электоральной поддержки. Сокращённое название «За ЕдУ» отражало идеологию проекта. Прожил он недолго даже для украинских реалий.

Команда президента тоже сейчас решила побороться за еду в региональных корытах, и пытается стать партией власти, войдя в договорняки с местными элитами и элитками. Предлагая им в обмен на места в руководстве облсоветов должности в центральной власти, куски госбюджета и покровительство. И действует с успехом, получая посты глав облсоветов, несмотря на то, что по итогам выборов СН там заняла вторые и третьи места.

Так главу Одесского облсовета избрали ночью, после массовой драки, телефонного терроризма, ломания мебели и системы голосования. Выборы председателя – это ведь как свадьба. А какая свадьба без драки? Как в песне: потом поймали жениха и долго били, и все хорошее в себе доистребили. И по итогу пришли к совету да любви. Облсовет возглавил представитель «Слуги народа» Григорий Диденко. Хороший знакомый бизнесмена Кауфмана, под руководством которого и наполнялась часть списка СН в областной и городской советы.

И, о чудо, «Схемы» фиксируют, как на поклон к Кауфману приезжает целый вице-премьер — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. Который объясняет, что это не то, что все подумали, не «какие-то договорняки», а говорил он с Борисом о «возможных инвестициях». Да, мы видели, что Кауфман подразумевает под инвестициями – это когда ему дают аэропорт и когда он не платит налоги за сигареты. А до визита Уруского сам Кауфман заезжал в Офис президента. Так что все нормально, субординация соблюдена. Кауфман – к президенту, Уруский – к Кауфману.

А за избрание депутата от СН Склярова главой Киевского облсовета, как говорят, «Батькивщине» пообещали должность заместителя министра развития общин, а ОПЗЖ – пост заместителя председателя облсовета.

Вообще, обращает внимание легкость, с которой партия президента вступает в партнёрство с ОПЗЖ, с куда большей легкостью, чем даже с «За майбутнє». Это, кроме Киевского, еще Херсонский облсовет, где создана коалиция в составе «Слуги народа», ОПЗЖ и партии Игоря Колыхаева «Нам здесь жить!». Херсонский облсовет, где «Слуга народа» договорилась с «ОПЗЖ» и «Нашим краем» Деркача. Главой рады там избрали представителя «слуг», застройщика Виктора Федорченко. Он, в свою очередь, выдвинул на должность заместителя Александра Стрельченко из «ОПЗЖ». Единственное исключение – Одесса. Но там две ОПЗЖ. Обычная и Труханов. Надо из кого-то выбирать, выбрали Труханова, как более ресурсного и готового делиться.

В Офисе окрылены успехами по избранию глав облсоветов. Однако это победа – пиррова. Они повыхватывали себе эти кресла в расчёте на дерибан местных потоков и ресурсов, чем они и немедленно займутся. Но страна уже доведена до ручки, и эти кресла станут их черными метками.

А ОПЗЖ, напротив, поступила мудро, сыграв гамбит – отдав малозначимым фигурам места председателей, но получив при этом власть в облсоветах. А с учетом того, что ОПЗЖ является целиком подконтрольным Кремлю диверсионным политическим проектом, можно говорить о том, что с формированием новых коалиций с участием СН и ОПЗЖ Россия получила новые рычаги влияния в регионах Украины. При поддержке Офиса президента Украины. И поэтому, когда Кравчук грозит требованиями отключить Россию от SWIFT, у Запада возникает когнитивный диссонанс. Вы себя от Медведчука сначала отключите.

Subscribe

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments