vasilisa (vasilisa1488) wrote in debatepolitics,
vasilisa
vasilisa1488
debatepolitics

Categories:

Красная плесень. Кирилл Гундяев, наградил лидера Компартии России Геннадия Зюганова орденом.

Originally posted by lorddreadnought at Красная плесень. Кирилл Гундяев, наградил лидера Компартии России Геннадия Зюганова орденом.
Московский патриарх Кирилл Гундяев, наградил лидера Коммунистической партии России Геннадия Зюганова орденом Славы и Чести III степени. Об этом говорится в сообщении на сайте Русской православной церкви Московского патриархата. "Считаю справедливым удостоить вас ордена "Славы и чести" III степени", - сказано в поздравлении чекиста в рясе. "Являясь одним из наиболее известных политиков современной России, Вы стремитесь заботиться о благосостоянии народа и защищать традиционные моральные ценности", - сказано в поздравлении".

Возможно, Гундяев поблагодарил сталиниста за расстрелы священиков в Бутово и за подрывы Храма Христа Спасителя. Или, русский главпоп отблагодарил апологета атеистического учения за тысячи взорванных украинских храмов и святынь, за глумление коммунистов над мощами Киево-Печерской Лавры, искусственный Голодомор или за гонения на украинские церкви. Ах, да, возможно агент КГБ и содомит Гундяев отдал должное русскому коммунисту за финансирование русских террористов и боевиков, развязавших кровавую бойню на Украинской Донбассе.

Свою извращенную любовь к кровавой атеистической власти Гундяев никогда не скрывал: "Мы знаем, что без единого выстрела распалась историческая Россия, которую мы называли Советским Союзом. И нет великой страны.", - Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Все знают, что Кирилл Гундяев был агентом КГБ (псевдоним - Михайлов) и верно служил кровавой атеистической власти, но подобные публичные заявления неприемлимы для патриарха церкви, которая пострадала от советского террора.

В связи с этим предлагаю проанализировать отношения православной церкви и коммунистов. В этом контексте слова и дела патриарха с Лубянки поражают воображение. Ведь именно коммунисты разграбили уничтожили несколько тысяч православных храмов и расстреляли тысячи священников.

Для начала статистика.

По данным правительственной Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в 1937 г. было арестовано 136 900 православных священно- и церковнослужителей, из них расстреляно 85 300; в 1938 г. арестовано 28 300, расстреляно 21 500; в 1939 г. арестовано 1500, расстреляно 900; в 1940 г. арестовано 5100, расстреляно 1100; в 1941 г. арестовано 4 000, расстреляно 1900 (Яковлев. С. 94–95). В одной Тверской обл. было расстреляно только в 1937 г. более 200 священников, а в Московской – около 1000.

В момент пика репрессий 1937 и 1938 годах в Советской России из 77 тыс. храмов и молитвенных домов, которые существовали по состоянию на 1914 год, осталось всего лишь 1277 действующих храмов.

В ходе второй мировой войны немцы восстановили на оккупированных территориях около 10 тыс. храмов и церквей, кроме того сама советская власть вынужденна была обратится за помощью к церкви и вернуть церкви около 1000 храмов и церквей. В объяснительной записке 1948 г. Совет по делам РПЦ привел следующие данные о количестве церквей и молитвенных домов в Советской России: «На 1 января 1948 г. в СССР было 14 329 действующих церквей и молитвенных домов (11 897 церквей и 2432 молитвенных дома, что составляет 18,4% к количеству церквей, молитвенных домов и часовен в 1914 г.

Но после второй мировой войны гонения на церковь снова усилились, а значительную часть храмов у церкви снова изъяли.
24.11.1949 Совет по делам РПЦ представил Сталину доклад, в котором говорилось: «Немецкие оккупанты, широко поощряя открытие церквей (за время войны было открыто 10 000 церквей), предоставляли религиозным общинам для молитвенных целей не только церковные здания, но и помещения чисто гражданского характера – клубы, школы, детские дома, а также переоборудованные до войны для культурных целей бывшие церковные здания. Всего на временно оккупированной территории было занято под молитвенные цели 1701 такое общественное здание, из которых в настоящее время, то есть к 1.10.1949 г., 1150 зданий, или 67,6%, уже изъято и возвращено государственным и общественным организациям. Из них: в УССР – 1025 из 1445; в БССР – 39 из 65, в РСФСР и других республиках – 86 из 191". (АПРФ. Ф. 3. Оп. 60. Ед. хр. 1. Л. 80–82).

В свою очередь 25.07.1948 министр МГБ В. Абакумов подал Сталину обширную докладную записку, в которой говорилось об активизации в последнее время деятельности «церковников и сектантов» «по охвату населения религиозным и враждебным влиянием», особенно через крестные ходы и молебны, якобы срывавшие полевые работы, через нелегальное религиозное обучение детей и молодежи, а также благодаря возвращению из мест заключения ранее репрессированных лиц. Отмечалось, что со стороны представителей местной власти в некоторых случаях имело место оказание помощи в открытии церквей, мечетей и молитвенных домов, говорилось о неэффективной работе Совета по делам РПЦ и советов по делам религиозных культов при облисполкомах по противодействию «церковникам». Органами МГБ с 1.01.1947 по 1.06.1948 по Советскому Союзу «за активную подрывную деятельность» было арестовано 1968 «церковников и сектантов», из них православных – 679 (Там же. Ед. хр. 14. Л. 62–66, 68–69, 71–76, 81–84, 89).

Как начинались репрессии священнослужителей в СССР.

Письмо членам Политбюро

Товарищу Молотову для членов Политбюро.

Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе

На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКО и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.

Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, то есть на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина, без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение всей этой операции было обеспечено и проводилось в общесоветском и общенародном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах.

19 марта 1922 г. Ленин.

(В "Архиве " имеет шифрЦПАИМЛ, ф. 2.0.1, ед.хр. 22947)...".

Отобранные у церкви ценности отправлялись в Гохран. Согласно сводной ведомости ЦК Последгол ВЦИК о количестве изъятых церковных ценностей на 1 ноября 1922 года было изъято:

Золота 33 пуда 32 фунта

Серебра 23,997 пуда 23 фунта 3 лота

Бриллиантов 35 670 шт.

Прочих драгоценных камней 71 762 шт.

Жемчуга 14 пуда 32 фунта

Золотой монеты 3 115 руб.

Серебряной монеты 19 155 руб.

Различных драгоценных вещей 52 пуда 30 фунта

Всего было изъято церковных ценностей на два с половиной миллиарда золотых рублей. Из этих средств только примерно один миллион рублей было потрачено на закупку продовольствия для голодающих. Основная часть собранных средств пошла на «приближение мировой революции".

Казни священнослужителей.

В 1918 году в Ставропольской епархии были казнены 37 священнослужителей, в числе которых — Павел Калиновский, 72 лет и священник Золотовский, 80 лет.

Некоторые убийства осуществлялись публично в сочетании с различными показательными унижениями. В частности, священнослужитель старец Золотовский был предварительно переодет в женское платье и затем повешен. 8 ноября 1917 года царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут продолжительным избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей.

В 1918 году три православных иерея в г. Херсоне были распяты на кресте. В декабре 1918 года епископ Соликамский Феофан (Ильменский) был публично казнён путём периодического окунания в прорубь и замораживания, будучи подвешенным за волосы, в Самаре бывший Михайловский епископ Исидор (Колоколов) был посажен на кол, вследствие чего умер.

Епископ Пермский Андроник (Никольский) был захоронен в землю заживо. Архиепископ Нижегородский Иоаким (Левицкий) был казнен, путём публичного повешения вниз головой в севастопольском соборе. Епископ Серапульский Амвросий (Гудко) был казнён путём привязывания к хвосту лошади; в Воронеже в 1919 году было одновременно убито 160 священников во главе с архиепископом Тихоном (Никаноровым), которого повесили на Царских вратах в церкви Митрофановского монастыря. В начале января 1919 года, в числе иных, был зверски умерщвлён епископ Ревельский Платон (Кульбуш).

9 апреля 1921 года Ф.Дзержинский пишет Лацису следующее:

Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать её в обновлённой форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой… Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК…

При реализации политики борьбы с инакомыслием и контрреволюцией важным моментом являлась окончательная ликвидация какого-либо влияние церкви на политическую и социально-культурную ситуацию в республике и избавление от так называемого «реакционного духовенства». В частности, политику РКП (б) времён красного террора проясняет письмо В. И. Ленина, направленное руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала от 19 марта 1923 года:

«Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.







Смотрите также.

Красная плесень. Кирилл Гундяев, наградил лидера Компартии России Геннадия Зюганова орденом.

День советской армии. Что случилось 23 февраля 1918 года. Правда против лжи.

Жестокая жесть. Пытки и издевательства в российской армии.


Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments