valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Category:

ПИРОЖКИ ДЛЯ БАБУШКИ

Украинская экономика адаптировалась к карантину, сообщил свежеиспеченный советник Ермака Милованов. Тот самый, которого Коломойский называл, уж извините, дебилом, и тот самый, который, уж извините, публично с этим соглашался.
Однако советник Ермака не уточнил детали. Восполним этот пробел. Казначейство остановило финансирование всех незащищенных расходов бюджета, то есть полностью отказалось от капитальных расходов и обслуживает только бюджетников и долги. Ну и «Большую стройку», конечно. Об этом сообщают источники «Экономправды» в Кабмине. А экс-первый замминистра экономики и бывший коллега Милованова Павел Кухта сообщает, что даже сверх того: казначейство отложило оплату 3 млрд грн уже защищенных расходов госбюджета. А непрофинансированные расходы бюджета Украины за минувшую неделю увеличились на 2 млрд грн, до 9,4 миллиардов.
Вот такая адаптация. Точнее, адаптец. Когда горит хата, стратегия поведения может быть разной. Кто-то тушит. Кто-то звонит пожарным в Вашингтон. Кто-то спасает детей, то есть народ. Но Владимир Ссаныч Зеленский поступает иначе. Он, как и полагается, хороший сын, но, как оказалось, еще более хороший внук. И поэтому в первую очередь он спасает не маму, и даже не папу, а – бабушку. Бабушка хитра и бородата, и любит внука давней и неугасимой любовью, примерно, как кот сало. И вот эта бабушка – и есть самая защищенная статья государственного бюджета.
Бабушке планируется простить налоговый долг государству в 30,5 млрд грн в контролируемой бабушкой Укрнафте, компенсировав его деньгами этого самого государства. Два соответствующих законопроекта приняты Радой, а вчера подписаны Разумковым. Остался только росчерк пера одного из самых влиятельных лидеров мира – и бабушку скоропостижно освободят от долга в более чем миллиард долларов. Но это не все: у Коломойского еще иск к Украине в Стокгольмском арбитраже на 5,4 млрд долларов, от которого он отказываться не намерен, несмотря на миллиард от адаптировавшихся украинских налогоплательщиков, который в ближайшие дни «простит» ему внучок.
Напомним вкратце эту замечательную историю, которая в общем объясняет, почему украинцы ездят на заработки в Польшу, а не наоборот. Итак, Коломойский контролирует «Укрнафты», крупнейшую государственную нефтегазовую компанию с 2003 года. За это время к довольно тучному 2019 году добыча нефти, по данным «Лиги», снизилась более чем в два раза (с 2,9 до 1,4 млн тонн), газа — в три (с 3,3 до 1,1 млрд кубометров), а сама компания стала крупнейшим должником налоговой. Как мы уже писали, Игорь Валерьевич – мясник от бизнеса, и разделывать он предпочитает казенных коров, потому как их запасы у государства, как убежден Коломойский – неисчерпаемы.
Так вот, на лицо «Укрнафте» Коломойский сел в 2003 году. Как это произошло, он рассказывал сам в 2015 году на заседании Спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Игорь Валерьевич тогда прямо признал, что в 2003-2004 годах давал взятки Пинчуку (этому крестному духовному отцу и Милованова, и Кухты, и Шабунина, и Сытника, и еще бог знает кого) на избирательную кампанию Кучмы за право управлять «Укрнафтой». Заметим, что как тогда, так и сейчас, контрольный пакет компании принадлежит государству. Но, как тогда, так и сейчас, де факто рулит компанией Коломойский.
Откуда взялись претензии Коломойского, которые Зеленский собирается удовлетворить за счет бюджета? С 2006 по 2012 годы, в основном во время премьерства Тимошенко и по ее личному распоряжению, часть газа, добытого «Укрнафтой» (всего 10 млрд кубов), продавалось населению. Коломойский был недоволен ценой для населения и начал судиться. Впрочем, судиться он стал уже потом, а сначала, зимой 2010, между первым и вторым туром выборов президента, он был бесконечно благодарен Тимошенко за то, что она сделала его хозяином «Укрнафты». 25 января 2010 года было заключено акционерное соглашение, по которому миноритариям, читай Коломойскому, отдавалось пять мест в Набсовете и кресло главы правления. «Нафтогазу» – 6 мест. Кворум Набсовета – 8 голосов. А решать споры можно только в Лондонском суде. Фактически это был договор дарения крупнейшего нефтегазового госактива частному лицу.
Кстати, почему сегодня молчит Юлия Владимировна? Уж очень громкое молчание. Ведь она ключевой свидетель. Если она направляла газ 12 лет назад населению незаконно, то почему ее не упоминают и не мочат спикеры Коломойского? А если законно, то почему об этом не говорит она сама? И почему не помогает благородному «Нафтогазу» отогнать нахального саблезубого старика и спасти для страны миллиард долларов? Может, потому что это договорнячок Коломойского и Тимошенко? Но тогда ее точно надо допросить. Вместе с Коломойским. Однако вернемся на 10 лет назад.
Почтительное изумление вызывает античная жадность Игоря Валерьевича, который в 2011 начал судиться с государством за проданный населению газ «Укрнафты». Через взятки и коррупцию ты влез в госпредприятие, тем же путем получил над ним полный контроль, доишь его, покупая задешево нефть и газ, и еще пытаешься оспорить цену газа прошлых лет и получить компенсацию. И в мае 2014 Коломойский, наконец, купил решение Верховного суда компенсировать «Укрнафты» «отобранные» 2 млрд кубометров газа (оставшиеся 8 млрд он начнет оспаривать уже в арбитраже в 2015 году).
Дальше еще ярче. Началась война с РФ, и «Укрнафта» отказалась платить ренту, повышенную Радой для наполнения бюджета, и дивиденды в 1,8 млрд грн за 2011–2013 годы, требуя денег за «отобранный» газ. А когда ГФС арестовала активы «Укрнафты», Коломойский взял и просто вывел на свои прокладки еще около 15 млрд грн оборотных средств и активов госпредприятия. Половина – поставками нефти, за которую не заплатили, половину – деньгами за нефтепродукты, которые так и не были поставлены. С 2016 года и по сей день уголовное дело по этому хищению расследует НАБУ. Именно в результате такой предыстории к 2020 году с учетом пени и штрафов налоговый долг Укрнафты составил 30,5 млрд грн.
При шоколадном барыге, как мы помним, царила несправедливость и коррупция, и поэтому денег Коломойский за «изъятый» газ не получил, нос в Украину показывать боялся, и, как Ленин, сидел в Женеве, а потом, когда ФБР села на хвост – в Герцлии. В конце 2018, когда стало понятно, что Порошенко не выиграет выборы, в «Нафтогазе» завербованные Коломойским победители Газпрома подготовили «мировое соглашение» по «Укрнафта». Но тогда его заблокировал еще один известный барыга – Гройсман.
И вот, наконец, эпоха брехни и жадности закончилась, и наступила эпоха прозрачности, порядка и справедливости. В марте 2020 года «Укрнафта» подписала мировые соглашения с прокладками Коломойского, через которые он выводил деньги, и дала им рассрочку по возврату украденного на 7 млрд грн. Все это на фоне молчания ветчины из НАБУ, пения дуэта Лещенко-Шабунин о проектах пидозр, которые вот-вот, и заклинаний о финишных прямых, превращающихся в красные линии. За все это время из украденных почти 15 млрд возвращено около 1 млрд.
Ну а затем наступил черед списания и налогового долга. В августе в зал Рады были внесены два соответствующих законопроекта по компенсации долга за счет спецфонда госбюджета. Для понимания уровня интересантов – законопроекты вносил глава президентской фракции Арахамия.
Что они подразумевают? Многоходовочка, следите за руками. Кабмин перечисляет «Нафтогазу» 32,3 млрд гривен компенсации за поставки газа населению по льготным ценам (ПСО). Что уже интересно, потому что «Нафтогаз» продает сейчас людям по 300 долларов за тысячу кубов, хотя все лето с гордостью орал про запасы, купленные по 70 долларов. Ну ок, оформили как компенсацию за ПСО. Нафтогаз с этих денег платит налог на прибыль (около 6 млрд), а затем перечисляет «Укрнафте» 39,2 млрд, из которых часть – оплата «изъятого» в лихих 2000-х 2 млрд кубов газа, а часть – полная предоплата «Укрнафте» за еще одни 2 млрд кубов газа, которые она, возможно, добудет и поставит «Нафтогазу» в ближайшие 4 года. Разве не красота?
И самое замечательное, что весь этот лютый схематоз Коломойского спикеры Офиса и Игоря Валерьевича преподносят нам как победу молодой команды реформаторов и подарок украинскому народу. Потому что из изъятых из спецфонда бюджета на нужды Коломойского миллиардов будут заплачены налоги в размере 10 млрд грн, которые пойдут – правильно, на борьбу с Ковидом! Разве это не перемога? Разве ж это не адаптация экономики?
Не это ли украинское чудо? Человек ограбил страну на 160 млрд в Приватбанке, на 45 млрд (это самые очевидные невооруженному глазу кейсы, а реальный ущерб больше в разы) – в «Укрнафта», на 4 млрд (опять-таки – минимальный предел) – на «Центрэнерго», на миллиард – в МАУ.
Ограбил, и что? Что-то арестовано, конфисковано, предъявлены подозрения хоть самым ничтожным его представителям? Где НАБУ, СБУ и парламентские ВСК, которые сметут бабушку с лица земли? Их нет. Действия президентской вертикали направлены на то, чтобы улучшить кредитную историю бабушки, облегчить ей ведение бизнеса и упрочить позиции в зарубежных судах – по Приватбанку и «Укрнафте», в первую очередь. А антикоррупционная вертикаль, как ее почему-то называют послы, выполняет роль евнуха с процессуальным опахалом в гареме Коломойского.
Помнится, перед вторым туром Зеленский говорил, что примерами для подражания он считает Ли Куан Ю и Черчилля. Что сегодня более вероятно, чем падение метеорита на Киев – фултонская антиколомойская речь или посадка первого бородатого друга? Хотелось бы спросить Владимира Ссаныча, сегодня, когда во время бюджетного апокалипсиса и ковидного армагеддона он дарит Коломойскому миллиард долларов из бюджета, он на кого из этих политиков больше не похож?
Subscribe

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments