Василиса Романова (vasilisar) wrote in debatepolitics,
Василиса Романова
vasilisar
debatepolitics

Categories:

Когда посадят Ляшко и Степанова. Украинский Минздрав использовал коронавирусный фонд только на 1,5%.





Украинский Минздрав так и не закупил средства защиты для медиков. Бюджетные средства освоены на 1,5%

По состоянию на 20 августа с 2,4 млрд грн, которые Министерству здравоохранения Украины выделили из фонда борьбы с СOVID-19 на средства защиты для медиков, на закупки потрачено меньше 37 млн грн (1,5%). Об этом говорится в расследовании Bihus.info, опубликованном 26 августа.

По словам журналистов, они еще при согласовании документов на выделение средств из фонда получили копии расчетов за подписью министра здравоохранения Максима Степанова, в которых обосновывались запланированные расходы – цены в них были завышены фактически на каждый товар из перечня.

В то же время тратить напрямую средства Минздрав не может, потому что все закупки проводятся через госпредприятие "Медицинские закупки Украины". Поэтому сразу после утверждения бюджета предприятие провело собственный мониторинг рынка и уже на первых торгах начало "сбивать" цены от Минздрава.

На запрос журналистов Bihus.info на госпредприятии сообщили, что пытаются делать все возможное, чтобы ускорить процесс закупок, однако должны согласовывать все документы с министерством.

К примеру, до сих пор не объявлены торги на закупку защитных костюмов, на которую Минздравом предусмотрена наибольшая часть из выделенной суммы – 2 млрд 135 тыс. грн. В министерстве зарезервировали по 488 грн за один костюм. Однако если сравнить цену, по которой такие же по характеристикам костюмы закупают благотворители, то разница на всю партию – более 1 млрд грн. Кроме того, ГП раньше, еще до выделения средств из фонда, пыталось купить их по 245 грн за штуку. Но тогда Минздрав отменил соглашение госпредприятия и нашел другого поставщика уже с другими костюмами – китайскими – и другими ценами – вдвое выше. По данным "Медицинских закупок Украины", чтобы наконец объявить торги, ГП 29 июля направило в Минздрав обновленные, согласно предложениям на рынке, требования к техническим характеристикам костюмов.

Как отмечают журналисты, несмотря на то, что большинство средств Минздрав до сих пор так не освоил, в июле Кабмин добавил туда еще 11 млрд грн – на доплаты медикам и закупку оборудования. Эти закупки также еще не стартовали.
Tags: Коронавирус, Ляшко, МОЗ, Степанов, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments