valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Category:

ИНТЕРВЬЮ С КУМИРОМ


20 августа на «Украинской правде» вышло интервью директора НАБУ Сытника, которое у него взяли Севгиль Мусаева и Соня Лукашова. Разговор выдался ожидаемо лайтовым, но технично лайтовым – больные вопросы затрагивали, чтобы не обвинили в создании тёплой ванны, но не дожимали и не загоняли. Сукин сын, но наш сукин сын.

Вообще интервью Сытника очень похожи на интервью Зеленского – своим принципом калейдоскопичности. Откуда-то из отдаленных уголков сознания как директора НАБУ, так и президента выкатываются разноцветные шарики реплик, образующие причудливый узор. Как на свитерах моды 90-х годов, изображающих, как было сформулировано в одном бородатом меме, героиновый приход таджикского ткача.

Но вы не успеваете насладиться этой гармонией, потому что когнитивный орнамент тут же распадается, чтобы через несколько секунд образовать новый. И так все интервью. Мысли встречаются, мысли влюбляются, женятся и разводятся. Танец то ли пингвинов, то ли павлинов – но, надо отдать должное, страшно веселых. Поэтому вроде и надо анализировать интервью Сытника «УП» с точки зрения логики. Все-таки госчиновник, а правильнее сказать – политик. Но не получается. Потому что нельзя логически анализировать акт чистого искусства. Над пропастью во лжи – роман, который уже пять без малого лет пишет Артем Сергеевич.

Ну, например, как можно всерьез оценивать ответ Сытника на вопрос, где с удивлением констатируют, что никаких конкретных результатов в борьбе с топ-коррупцией не достигнуто, сам директор НАБУ – в реестре коррупционеров, а его репутация стучится пеплом в сердца соросят. Так через пять лет работы органа все только начинается, говорит Сытник. Быстро только кошки родятся, и Коломойский деньги из «Укрнафты» с «Приватбанком» и «Центрэнерго» выводит. А чтобы был результат работы правоохранительного органа – надо подождать 5 лет. А лучше больше. Силовик – он как вино, ценность приобретает с годами. А НАБУ еще даже 5 лет не работает. Так что не надо ждать конкретных результатов. Сытник – это инвестиции в будущее Украины.

А что до душевного дискомфорта, связанного с тем, что главным антикоррупционным органом руководит человек, внесенный в реестр коррупционеров – так это судей заставили. И поэтому нет дискомфорта. Но сам факт-то был? Это же ведь Сытник отдыхал в охотничьем хозяйстве криминальных авторитетов Акименко и Чебы («близких» экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко). И это же у директора НАБУ душа горела после «Грей гус» и вискарика, и были разбиты два квадроцикла и сделаны душераздирающие признания о «помощи Хиллари». И это же Сытник не внес в декларацию 5 таких замечательных уик-эндов, оплаченных его хорошим другом, в прошлом – осужденным за разбой и убийство гражданина Великобритании. Ну да, это был Артем Сергеевич. А что такого?! «Если бы я чувствовал определенную вину за совершение определенного проступка, конечно, я бы не оспаривал это в Европейском суде».

А душа у Сытника горела, потому что все против НАБУ. Все против нас. А мы против всех, одни на льдине. Но если вы против всех, то почему до сих пор нет подозрений по пленкам Ермака? А потому что нас заставили передать дело в НПУ. Но вы же еще два дела расследуете по ним. Да, расследуем. Нет доказательств. Ума не приложим, кто эти пленки делал, как записывал, никаких оснований нет для подозрений. Абсолютно.

Если вы против всех, почему нет подозрений Коломойскому? А потому что дело Приватбанка – чрезвычайно тяжелое. Кейс приоритетный. Даже, сейчас вспомню слово, «системоопределяющий». Мы на финишной прямой. Сроки назвать не могу, потому что начнут давить на экспертов.
Шта? Так а нам Рябошапка с Шабуниным говорили, что экспертиза в СБУ, и Баканов якобы «затягивает»? Это Баканова Сытник хочет уберечь? Кто ж там на Баканова давит? И что мешает НАБУ провести какие-то следственные действия – обыски в офисах компаний Коломойского, выемку документов, как это сделали американские коллеги? Арестовать счета компаний, не выплачивающих кредиты. Объявить подозрения. Наконец, элементарно допросить экс-акционеров банка – Коломойского и Боголюбова, их менеджеров за три года?

Почему-то именно так НАБУ удавалось действовать в придуманном Коломойским же деле «Роттердам+». Созданном Игорем Валерьевичем, казалось бы, из ничего. Ибо сначала было слово Коломойского, потом то ли откровения, то ли доносы Геруса в Фейсбуке, потом запросы в НАБУ Куприя с Чумаком, и увидело НАБУ, что хорошие сапоги – надо брать. И все в деле было эти три года идеально с точки зрения пиара – и обыски, и подозрения, и залоги. Одно плохо – дело надо передавать в суд. А проблема в том, что в суд можно передавать только слова Коломойского и счетчик Геруса.

В интервью калейдоскоп впечатляюще сюрреалистического вранья Сытника работает на полную мощность именно в разделе, где идет речь о деле «Роттердам+». Как зоне наибольшей уязвимости Артема Сергеевича. Директор НАБУ заявляет, что якобы «на определённом этапе мы имели проблемы с экспертизой… эксперты брали длительные паузы, и мы не имели выводов экспертизы».

Побойтесь бога, Артем Сергеевич. Ну ведь все на рынке помнят, как НАБУ бегало по институтам и намекало на потребность в экспертизе с обвинительным результатом. Все помнят, что было проведено не менее пяти экспертных оценок формулы, в том числе и по заказу НАБУ. И ни одна не дала заключения о нарушении закона. В то же время все помнят опубликованные в СМИ 70 страниц переписки САП и КНИИСЭ, подтверждающие, что прокурор по делу Ольга Яровая пыталась сфабриковать доказательства, и в течение полутора лет давила на экспертов КНИИСЭ, требуя от них нужные следствию выводы. И эксперты не прогнулись и дали объективные выводы еще в августе 2018. Именно тогда должно было быть закрыто дело. Наличие этой экспертизы и нежелание САП передавать ее суду открыто признавал другой прокурор САП Пономаренко.

Сытник намеренно тянул дело, рассчитывая на смену власти. И, действительно, развернулся. Объявил подозрения, провел аресты. Вот только доказательств не прибавилось. О чем говорить, если в своем интервью как о доказательстве по делу Сытник говорит о… неопубликованном интервью экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка. Не об оффшорных счетах, не о транзакциях, не о недвижимости и ценностях сомнительного происхождения. Об интервью.

Как-то странно. По словам Сытника, ущерб от формулы составил 39 млрд грн. То есть, полтора миллиарда долларов. Незаметно вывести такую сумму в современном мире невозможно. И если бы хоть что-то было, то Сытник давно бы располагал полной информацией от американских коллег. И если на 4 году расследования возникает проблема с международной правовой помощью – то это либо для заморозки дела, либо вопрос доверия международных коллег.

Последней надеждой Сытника была экспертиза СБУ, проводимая совместно с Харьковским институтом судебно-медицинских экспертиз. И тут случился грандиозный зашквар. Грандиознейший.

Сытник озвучил результаты экспертизы еще до ее завершения. Те самые 39 млрд грн убытка – именно эта цифра стоит в официальном ответе НАБУ на запрос «Зеркала недели». И вот сегодня «УП», Бутусов и Лещенко пишут о том, что экспертиза не подтвердила наличия убытков от действия формулы. Как сообщает Лещенко, «экспертиза должна была подтвердить убытки от «Роттердам плюс» за весь срок действия формулы в размере 39 миллиардов гривен». Стесняемся спросить, Сережа, а как это – «экспертиза должна была подтвердить»? Кому должна? И кто с кем об этом договаривался? Может быть, экспертиза – это про «объективно исследовать», а не про «должна подтвердить»?

Ситуация очень забавная. С делом «Роттердам+» Сытник оказался на дне ямы. Чтобы выбраться, он начал тянуть в нее Шмыгаля, чтобы вылезти на поверхность по спине премьера. Директор НАБУ на полном серьёзе призвал Кабмин выступить стороной обвинения по делу вместо прокуратуры. И подать иск к ДТЭК (а по логике и вообще всей теплогенерации), потребовав возмещения вот этих мифических 39 млрд.

Шмыгаль, как бы говорит Сытник, у нас нет никаких доказательств ущерба и тем более решений суда, твои предшественники Гройсман и Гончарук решения Кабмина о формуле не оспаривали, принята и согласована госинстанциями она была по закону. Но советую тебе как другу, пойди и потребуй возмещения 39 млрд у теплогенерации, а если нет – значит, ты марионетка Ахметова! И это ты виноват в срыве нашего гениального и «практически завершенного» расследования.

Вы оцените красоту игры. И все бы хорошо, но Сытник не учел, что потоптаться он решил не по спине Шмыгаля, а по спине Бубочки. Потому что Шмыгаль — им поданный премьер. И все решения Кабмина согласовываются с президентом. И именно по «устному распоряжению» Зеленского министр энергетики инициировала переговоры по «Центрэнерго», в результате которого генерация начала закупать уголь по формуле, которую расследует НАБУ. И «Укрзализныця», где работает Лещенко, тоже делает закупки топлива по этой формуле. Как по одному из наиболее прозрачных и дешевых расчётных механизмов. И на рынке газа работает аналогичная формула «Амстердам плюс». И если НАБУ ощутила себя в образе ОБХСС, то надо быть последовательно, идти до конца и брать верхушку спекулянтов.

Судя по всему, перспективы эти прочувствовали в Офисе, и поданную из ямы руку дружбы отпихнули обратно. И решили не давать экспертного заключения о том, что черное при определенных обстоятельствах может быть белым, а крокодилы летают, только низенько-низенько. Так как если два года назад «бенефициарами коррупционной ренты» были Ахметов и Порошенко, то сейчас такая экспертиза на место Порошенко ставит Зеленского.

Лещенко уже назвал выводы экспертизы «саботажем». Так что, похоже, нас ожидает ещё одно отделение спектакля «НАБУ против всех». Приятного просмотра.

Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments