valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Categories:

НАБУ И ЗЛОЧЕВСКИЙ: ИГРА НА РАЗДЕВАНИЕ


Если в Украине вдруг начинается борьба с коррупцией, значит, кто-то за это заплатил. И надеется с этого что-то поиметь. В крайне мутном деле о взятке в 6 млн долларов главам САП и НАБУ от экс-министра экологии, владельца компании «Бурисма групп» Злочевского кое-что начинает проясняться. 10 августа Злочевский был объявлен в розыск НАБУ. Вчера на пресс-конференции глава САП Холодницкий сообщил, что ВАКС заочно арестовал Злочевского.

Формальная причина розыска и ареста – неявка на допрос по делу о взятке. Однако, как заявляет адвокат Злочевского Петр Бойко, он передал в НАБУ подробную информацию о местонахождении клиента сразу после того, как на сайте Бюро появилась повестка. По словам адвоката, живущий за границей Злочевский готов ответить на все вопросы следователей. Но, похоже, ни ответы Злочевского, ни он сам в Украине мало кого интересуют. А вот его скважины – да. Похоже, загоняют «Злоча» сугубо в рамках большого торга за большой и плохо лежащий (особенно, после скандала со взяткой) актив – крупнейшей частной газодобывающей компании Украины. А заодно – получить уже набивший оскомину компромат на семью Байденов.

Причём первая причина, как минимум, не менее весомая. Как заявил вчера в интервью «агент» НАБУ Евгений Шевченко, «Бурисма» должна быть конфискована, передана АРМА (Агентство по розыску и менеджменту активов) и затем продана на аукционе. Действительно ли стоит такая задача, либо этой угрозой шантажируют Злочевского – вопрос.

Однако ясно, что продвигает тему сравнительно честного отъема/покупки с дисконтом Бурисмы крупный игрок или игроки. И это та же сила, которая режиссировала процесс взятия с поличным людей Злочевского. В середине июня было много признаков того, что режиссером этим может выступать Коломойский при поддержке Авакова. Злочевский ведь очень хотел вернуться в Украину и легализоваться. Поскольку понимал, что в Украине для сохранения бизнеса, особенно нажитого нечестным путем, необходимо личное присутствие. И кто-то о желании Злочевского вернуться тоже знал, и на этом сыграл. И весьма красиво, надо признать, хоть замысел и не был реализован до конца.

Дело, по которому Злочевскому предложили порешать, было делом №1590 «Реал банка», которое прокурор Коломойского Кулик выделил из знаменитого 400-го дела. Кто убедил Злочевского, что именно это дело по купленной Курченко у Злочевского Херсонской нефтеперевалке, ставшей затем залогом НБУ по кредиту «Реал Банка» — это действительно важно и перспективно? С учетом того, что НАБУ вообще не хотело это дело расследовать.

Ну и не менее важный нюанс. За 4 дня до спецоперации Венедиктова поставила вопрос об увольнении Холодницкого. Назар Иванович в очередной раз был на грани, но пошел на фейковое закрытие дела в ЕРДР, чтобы убедить взяткодателей. Огромный риск. Кто ему мог прогарантировать, что вот сейчас сюда не ворвется спецназ ГБР или СБУ и не повяжет его как соучастника Злочевского? Есть только один человек, который мог бы дать такую гарантию Холодницкому, и тот бы ему поверил – Аваков. И результатом спецоперации стало сохранение главы САП. Вопрос его досрочного увольнения как-то сам собой отпал.

Наконец, личность спецагента Шевченко. Бывшего мерчендайзера компании по продаже жевательных резинок, а затем пресс-секретаря Семена Семенченко, одной из торпед Коломойского и не только. Множество показательных скелетов в шкафу агента. Например, статус УБД, который, как пишет журналист Владимир Бойко, Шевченко «то ли подарил, то ли продал» Антон Геращенко. Другие признаки бенефициаров спецоперации – пребывание на месте событий непонятно с какого перепугу лютого врага Ермака и тайного друга Игоря Валерьевича Гео Лероса, снимающего происходящее на телефон. Информационное обеспечение – главного взяткодателя Ильяшенко – ряд СМИ и спикеров сразу назвали человеком Ермака. Привет от Авакова и Коломойского. Растерянное молчание офисных каналов и очень-очень сдержанные комментарии соросят, без традиционного триумфального тона, что крайне странно с учетом объема взятки.

Нарушает эту идиллию один, но мощный факт. Холодницкий сразу подвел черту, что, мол, никаких следов семьи Байденов в деле – нет. А Коломойский, как известно, прямо заявлял, что он бы на месте Зеленского – провел расследование по Байденам и Бурисме. Рискнем предположить, что на отсутствии привязки Байденов настоял Аваков. Традиционно раскладывающий яйца в разные корзины, и давно имеющий хорошие контакты с экс-послом Йованович. Которая во время своей каденции неоднократно встречалась с представителями Бурисмы. И была, например, в курсе того, что Бурисма наняла американскую фирму Blue Star Strategies, чтобы «реабилитировать репутацию» украинского газа.

В дальнейшем все, что хотел, но не сказал Коломойский, озвучил его прокурор Кулик на пресс-конференции по пленкам Деркача. Тут уж Игорь Валерьевич развернулся. Кулик поведал, что на самом деле взятку Злочевский хотел дать сразу 50 млн – за себя и за того американского парня. По тому же делу №1590. Но в трактовке Кулика, в отличие от Холодницкого, Байдены там были. Двухэтажный прокурор Коломойского сообщил о якобы отмывании денег через Бурисму и компанию Rosemont Seneca Boa Девона Арчера из орбиты семьи Байденов.

Кулик, безусловно, мог бы показать мастер-класс и пришить к делу не только Байденов, но и Обаму с Рейганом. Причем за одну ночь. Как он подшивал окружение Порошенко к 400-му делу Курченко накануне президентских выборов в Украине. Вот только проблема в том, что Кулик сегодня никто, и Коломойскому не удалось засунуть его ни в СБУ, ни в Офис генпрокурора. Шестой апелляционный админсуд оставил без удовлетворения жалобу Кулика на отказ восстановить его в должности и взыскать за время вынужденного прогула более миллиона гривен. Кулик идет в кассацию, которая может затянуться, а к тому времени выборы в США уже пройдут.

Так что быть полезным Трампу, сократившему разрыв с Байденом, и дать ему расследование по Байденам у Коломойского вряд ли получится. А вот попытаться, возможно, в доле с Аваковым, которому газовый бизнес тоже не чужд, вынудить «Злоча» продать Бурисму под угрозой конфискации – вполне по силам. Ну, или конфисковать и передать АРМА. А затем купить ее на правильном аукционе. Как-то так совпало, что именно сейчас Игорь Валерьевич питает огромный интерес и к самому АРМА, и к его активам. В частности, ООО «1+1 Интернет», входящее в состав медиагруппы «1+1», подало документы на участие в конкурсе АРМА на управление активами Украинского Медиа Холдинга (УМХ), который ранее принадлежал Курченко.

И самое интересное. Коломойский активно включился в борьбу за контроль над комиссией по выбору главы АРМА. Антикоррупционный комитет Рады во второй раз пытается протянуть тройку представителей в конкурсную комиссию по выбору главы агентства. Как минимум один человек из тройки, Павел Берзин входит в орбиту влияния Коломойского.

Единственное, что не до конца понятно – условия участия в игре главы НАБУ Сытника. Которого, похоже, затащили в явно антидемократический кейс просто за шиворот. Но он, как обычно, быстро освоился, и начал дышать под водой, и вот уже вполне бодро объявляет хорошего парня Колю, который использовал Байденов и Квасьневского как живой щит от рейдерства – в розыск. А ВАКС, уже традиционно идущий в фарватере НАБУ – заочно его арестовывает. Даже не представляем – что бы это могло значить? Может, как всегда – договорнячок Коломойского и соросят, у которых есть, например, Пинчук с газовыми интересами? А что? Байдена в теме давно нет. А актив очень жирный. Убрать Злоча, а там, кто первый встал – того и тапки?

Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments