valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Category:

ОТЧЕТ НАБУ: ПОДОЗРЕВАЕМОСТЬ РАСТЕТ



Еще несколько лет назад журналисты ловили каждое слово руководителей НАБУ и САП. Сегодня проходит совместная пресс-конференция Сытника и Холодницкого, и ни одно ведущее СМИ даже не выносит синхроны спикеров в топ. А ведь как гласит подготовленная НАБУ-САП презентация, успехи за полугодие самые выдающиеся за все время существований этих органов. Что ж никто не пишет? А потому что никто в эти успехи не верит, как во времена СССР не верили в достижения сельского хозяйства и другие грандиозные победы социализма. Поскольку понимали, что мир в газете «Правда» и мир за окном – два разных мира. Вот и сейчас все понимают, что презентации НАБУ – это как видосики Зеленского. С реальностью не пересекаются. Что никакой реальной борьбой с коррупцией высших чиновников государства НАБУ не занимается, а поглощено самопиаром, политическими играми и борьбой за место под солнцем.

У нас в сфере борьбы с коррупцией ситуация примерно как в России в сфере борьбы с тиранией. О чем вообще может идти речь, если у них там до сих пор Ленин в Мавзолее лежит? А у нас – до сих пор Коломойскому не выдвинуто ни одного подозрения. Да что там Коломойскому – даже работающим на него менеджерам. И что может сказать об этом Сытник? Внятного – ничего. И всем давно это известно. Потому и интереса никакого.

И Сытник с Холодницким зря перестраховывались, и свели период пресс-конференции, в течение которого им можно было задать вопросы, к 40 минутам, то есть по 20 минут на брата. Они спокойно могли бы в том же стиле отвечать на вопросы еще часа два. Или двое суток. Стиль отличный, хоть и однообразный. Известно, что любую песню можно сыграть на трех блатных аккордах. Как будет звучать – уже другой вопрос. Но сыграть можно. Примерно по этому принципу трех блатных аккордов и была построена система ответов на пресс-конференции.

Ну, например. К вам приходили запросы ФБР по Коломойскому, вы помогли американцам? Это секретный меморандум, больше сказать не могу, отвечает Сытник. Ну а вообще обвинения Коломойскому за Приватбанк – когда их ждать от НАБУ? О, Приватбанк – это самое сложное дело в моей карьере. Дело не одного дня. Мы понимаем, как от нас ждут результата. Но – не все зависит от нас. Есть еще экспертизы, с которыми бывают трудности. Экспертов запугивают, им угрожают. И поэтому я вам не скажу, кто эксперты. Пусть о них знают только враги. А есть еще международные запросы, ответы на которые мы ждем годами.

Тут есть, правда, нюансы. В деле «Роттердам+» вроде как тоже проблемы с экспертизой, но почему-то Сытник заявил об «ущербе» на 39 млрд. Хотя доказательств – чуть менее чем ноль. А в деле «Приватбанка» есть обвинения Минюста США и расследование «Кролл», но никаких заявлений об ущербе. Просто – очень сложное дело. И другая не менее дивная деталь – доказательной базы в «Роттердам+» нет, а подозрения – выдвинуты. И дело «Привата» — ровно обратная картина, доказательств – вагон и тележка, 160 млрд украдено, что озвучивается американцами публично, и – никто не виноват, Коломойский ест котлеты в «Миллениуме».

Вот, собственно, два кита, на которых стоит саботаж любого расследования НАБУ – проблема с экспертизой и международные запросы. При этом сам Сытник признает, что когда речь идет о взяточнике уровня района, то никаких проблем с экспертами нет. А вот на областном уже возникают. А еще выше – ну совсем беда. Но пусть враги так и знают, нас не остановишь! Нас не запугаешь. Мы научились противостоять очень влиятельным силам! Но дальше двигаться не можем. Ничего не поделаешь – нет экспертизы. И ответ на запрос не пришел. Но вообще – мы неудержимы и несокрушимы.

Но журналисты спрашивают, а что там с «Укрнафтой», вы вроде бы дважды направляли проекты подозрений в САП? Тут слово берет Холодницкий. Сколько ни направляй, — рассудительно говорит глава Наха Иванович, — а ничего не получится, если нет хорошей, как тут уже говорили, экспертизы. А ее нет. Но как же, недоумевает Сытник (тут сцена легкого недопонимания между двумя из ларца), там даже возмещение ущерба даже началось. Нет экспертизы, ласково возражает Назар Иванович, и дальше двигаться не можем. И он совершенно прав. Двигаться по «Укрнафте» не будут, можно не сомневаться, как минимум, до увольнения Холодницкого. Отстаивающего интересы Коломойского со всей процессуальной ненавистью.

Ну а что там с расследованием по делу Трубы? Бывшее ведомство которого, ГБР, работало как карманный орган Богдана? А сам Труба ездил согласовывать тексты подозрений в Офис президента с Богданом и даже с самим Зеленским. Ой, я даже не знаю, что там с этим делом, говорит Сытник. Оно было открыто по решению суда. Не в курсе.

Еще один кит Сытника – двойные стандарты и слив политически неуместных дел. Нахальный, с росой в глаза. Ведь пленки Трубы ну совсем не менее тяжкий случай высокопоставленной коррупции. А более, и гораздо более. Потому что речь идет о коррупции главы государства и его тогдашнего серого кардинала. Но НАБУ даже не хотело открывать это дело, а сейчас Сытник, внимание, даже не знает, на каком этапе расследование. Потому что тут не только на Зеленского, а и на самого себя можно выйти, и на свои договорняки с Богданом.

Еще один славный прием: видеть во всем хорошее. Плохо говорить, что мы настолько бездарны и коррумпированы, что контрабандист Альперин и аферист Микитась до сих пор на свободе, причем Микитась чуть не уехал по выданному САП разрешению за границу, а Альперин, с которого сняли браслет в результате междусобойчика ВАКС и САП, может уехать в любой момент. Лучше сказать: в госбюджет поступили залоги по делам Микитася и Альперина. Это, конечно, ничтожная доля того, что они вынули из кармана государства, но ведь поступили же! Победа, стакан наполовину полон! Ну, пусть не наполовину, а на сотую часть, но полон же! Можно вносить в презентацию.

Ну, и мастер-класс от Сытника по реагированию на личные обвинения. По поводу крымского участка жены, проданного по российскому законодательству, и по поводу его кумовьев, в частности, Андрея Калужинского, руководителя Главного подразделения детективов бюро. В последнем случае просто высший пилотаж. Сытник не оспаривает наличия кумовьев. А говорит, что отобраны они в НАБУ были «на основании открытого прозрачного конкурса». Все было по-честному, а потом смотрим – знакомые лица, доброго дня, куме! А вы как тут оказались? Ну да, так же как-то само собой в НАБУ и другие оказались – например, экс-глава СБ Бахматюка замглавы НАБУ Новак или руководитель второго подразделения детективов Индиченко, глава СБ банка Пинчука.

А что до крымской земли, то враги не дремлют, и, цитируем, «уровень заказных публикаций очень высок»! Но все законно. Подробности объяснять не буду, чтоб не спалиться, но все законно. Состава преступления нет. «Многие органы пытались его (состав преступления) найти – не нашли и не найдут», — говорит Сковорода из НАБУ, которого мы заслуживаем. А что до отдыха у авторитетных пацанов в Ровенской области, разбитых квадроциклов, водки «Грей гус», записей про помощь Хиллари и всего этого – так и тут нет состава преступления, и ЕСПЧ принял от меня иск.

Так что неудивительно, что вопросов о том, почему НАБУ боится передавать фейковое дело «Роттердам+» в суд и, в то же время, не хочет открывать реальное дело по уничтожению «Центрэнерго» — никто не задал. Потому что вместо правды журналисты услышат мантру о сложностях с экспертизой и ожиданием международной правовой помощи. А правда в том, что оба дела в фокусе внимания бородатой бабушки и внучки. Первое дело – это огромный пиар-пузырь, надутый Коломойским, и лопать его нельзя, а второе – крупнейшая схема хищений и мошенничества за период президентства Зеленского, реализованная явно с его молчаливого согласия и гарантий непреследования. Кем? Да хотя бы НАБУ.

Subscribe
promo debatepolitics октябрь 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments