valyxin (valyxin) wrote in debatepolitics,
valyxin
valyxin
debatepolitics

Category:

У ВАС УПАЛО





«Местные выборы будут — двадцать шестого ноль десятого. Это первое. Двадцать пятого, извиняюсь». В этой фразе лидера президентской партии, знаменитого корабела Александра Корниенко – всё о подготовке «Слуги народа» к местным выборам. О шансах, о стратегии и о дальнейших перспективах.

Выборы эти станут Ватерлошечкой для нашего Наполеончика. Много айкосов будет выкурено в прыжке. Но нервы успокоить не получится.
Итак, Рада таки назначила местные выборы 25 октября. Назначить-то назначила, но за три месяца до дня проведения выборов ничего еще не готово ни организационно, ни юридически. В ЦИК заявили об «уникально сложных» условиях подготовки к выборам. Карантин, пандемия, проблемы с финансированием. А главное – полная, как говорят в ЦИК, «рассинхронизация» между админреформой и внесением правок в Избирательный кодекс. Реформа, предполагающая сокращение вчетверо количества районов в Украине и вызывающая стихийные протесты (например, перекрытия дорог) на местах – до сих пор не принята.

Поправки в избирательный кодекс внесены только сегодня. Они вводят пропорциональную систему (для населенных пунктов с числом жителей от 10 тысяч), можно будет проголосовать и за партию, и за конкретного депутата. ЦИКу даются полномочия организовывать «пилотные проекты» и «эксперименты» по электронному голосованию на отдельных участках. Вот только проблемка. ЦИКу бы в принципе организовать голосование в условиях, когда в состав одного укрупненного района будет входить до 700 участков. Ясно, что все это должно было быть сделано и протестировано не за 3 месяца до дня голосования. Но ведь как раз для того, чтобы все было через то, что и всегда, народ и выбрал Зеленского. И президент не подводит.

Однако что ждет «Слугу народа» на этих выборах? Позиции власти в регионах крайне слабы, не говоря о самой партии. Конечно, никакого партийного строительства никто и нигде не вел. И сложно его вести, когда у партии нет идеологии или хотя бы понятных ориентиров – за что мы, собственно? Куда вести сторонников? Качурина «идеология холодильника» и лицо Зеленского – вот и вся стратегия. Холодильник по дороге, к счастью, отклеился, остался один Зеленский. Раньше, на парламентских выборах этого хватало с головой. Сейчас никому из сильных фигур на местах франшиза «СН» не нужна, доплачивать придется. Своими лидерами на местах Зеленскому обзавестись не удалось. Главы ОГА, которых он назначил, в своем большинстве никакого влияния во вверенных регионах не имеют.

Ничего из обещанного классным парнем из телевизора народ не получил. Наоборот – многое пропало и продолжает пропадать. К местной власти отношение как к меньшему и понятному, практически родному, злу. Она хоть и ворует, но хоть что-то делает. А что могут эти стучащие по роялю – они уже показали на примере страны. Так зачем нам этот фонтан безумия в городе? А если мэр еще и муниципальные выплаты дает – это царь и бог.

Опросы фиксируют четкую и убийственную для Зеленского тенденцию. Люди в регионах больше доверяют местной власти, а не центральной. Так, например, в Харьковской области, по данным исследования группы «Рейтинг», только 14% считают, что страна движется в правильном направлении, 72% — противоположного мнения. Зато 51% жителей области считают, что дела в их населенных пунктах идут правильно, 39% — не согласны с этим. Разительные отличия, которые отражаются и в электоральных предпочтениях. «Успешный Харьков» Кернеса – 30%, ОПЗЖ — 23%, «Слуга народа» — 13%.

Характерная деталь: к главе ОГА Кучеру, назначенному Зеленским, позитивное отношение лишь у 6% опрошенных. Но не потому что не любят, негатива всего 14%, а потому что 54% респондентов попросту не знают, что это глава области, и чем он знаменит. Примерно та же картина в Днепре. 34% довольных Зеленским, 52% — противоположного мнения. И обратная пропорция по мэру Филатову: 51% — довольны, 34% — нет.

Ну, Юго-Восток плохо, но может, на Западе хорошо? Опрос жителей Львовской области «Рейтинга» показывает ровно ту же тенденцию: местной власти доверяют больше. Только 14% респондентов считают, что страна движется в правильном направлении, 71% — противоположного мнения. В то же время 40% жителей области считают, что дела в их населенных пунктах идут правильно, 46% — противоположного мнения.

Чуть лучше дела обстоят в центре, но и там доверие местной власти доминирует над доверием центральной, и конечно, нигде «Слуга народа» не сможет создать монобольшинство. Лучшее будущее для «Слуги народа» — статус коалиционного партнера, в подавляющем большинстве случаев – младшего. Взносом которого будет поддержка Офиса президента в вопросе налогов и субвенций, а также лояльности силовиков. И – вместе сесть на распил региональных бюджетов.

Так это планируется Офисом президента в Киеве. То, что показывает Тищенко во время исполнения «тверка» в машине, считаем, должно стать партийным брендом «Слуги народа». Как точный символ того, куда ведут страну Зеленский и его партия. Только полная ничтожность противников позволяет лидировать с недосягаемым отрывом мэру Кличко. Который не смог построить метро и Подольско-Воскресенский мост, решить проблему парковок, пробок, развязок, зато смог изуродовать свой родной город ЖК, ТЦ, ТРЦ и ОЦ, и устроить в нем паноптикум из смотрящих, сидящих на этих подрядах и дерибане земли.

До последнего «СН» никак не могла провести «праймериз». Сегодня уже все пишут, что пойдет Верещук. Соломоново решение Ермака. Дубинский из всех партийных кандидатов самый рейтинговый, но слишком вонюч, и, во-первых, не хочется его усиливать, а во-вторых он же будет поливать потенциального союзника по потенциальной коалиции Кличко. Качуру никто не знает, кроме Медведчука, конечно, но этого недостаточно. Сейчас, по-крайней мере. Тищенко после всего того, что он сделал – ну это полный позор. Остается Верещук – во-первых, женщина, будет отличаться, а во-вторых гарантированно серьезным соперником не будет. Ну не станет бывший мэр райцентра, известная только идиотской перепалкой с Порошенко, альтернативой Кличко. А Ермак аккуратно помогает мэру, чтобы потом создать коалицию.

Но результат Верещук и СН в Киеве – будет важным сигналом легитимности власти вообще. Уже сейчас эти результаты – обескураживающие для Зеленского. На первом месте – «Европейская солидарность» с 20%, на втором «СН» с 19%, на третьем «Удар» с 11% и на четвертом ОПЗЖ с 10%.

«Слуга народа» — падающий метеорит. Это понимают сегодня все, но окончательно это станет ясно после выборов. Какие политические формы примет это поражение Зеленского? Дальнейшая делегитимизация Зеленского и центральной власти в регионах, в первую очередь, на Востоке, в худшем случае – усиление центробежных настроений и сепаратистских демаршей. В лучшем – медленный распад системы управления государством, который мы наблюдаем сейчас. Зеленский будет превращаться в позднего Ющенко, ни на что не влияющего, презираемого и ангажируемого бывшими врагами за мелкий прайс. Но Ющенко мог себе позволить этот распад, а у Зеленского за окном будет бушевать экономический и политический кризис. Законным выходом из этого тупика являются только внеочередные выборы. Парламентские и президентские. Состоятся ли они – увидим еще до Нового года.
Tags: 18+
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments