kitaez19 (kitaez19) wrote in debatepolitics,
kitaez19
kitaez19
debatepolitics

Categories:

о смертной казни и гуманности

 Третий преступник был казнен федеральными властями США за неделю.
Последнего, Дастина Хонкена казнили за убийство пятерых человек, включая двух маленьких девочек.
 Вот что сказал его адвокат после казни (вольный перевод мой): “Правительство совершило ошибку. Того Дастина, которого они хотели убить уже давно не было, они убили человека, который раскаялся в своих поступках и мог бы прожить свою жизнь, помогая другим”
 Это все фуфло.

 Казнили преступника за совершенные преступления. То, что он раскаялся в тюрьме и был готов помогать другим не совершать подобных преступлений, вещь замечательная и зачтется ему на том свете (если он есть), но к наказанию за совершенные убийства отношения не имеющее.
 Существует огромная проблема в западном подходе к преступлению и наказанию. В большинстве   демократических стран (США и Япония являются исключением) смертная казнь отменена. Что абсолютно правильно.
 Неправильным является ударение на перевоспитание уголовника. Например в Канаде даже за умышленное убийство обычно дают не больше 15 лет (есть определенные исключения), да и те почти всегда не отсиживаются полностью.
Это совершенно неправильно.
 За очень небольшим исключением (подростки, умственно ущербные и под влиянием алкоголя/наркотиков) уголовники прекрасно понимают, что совершают преступление (кража, грабеж, изнасилование...). Им просто плевать на закон и других людей.
 Реакция общества должна быть прямо пропорциональной - нам плевать на тебя (преступника). Положено за разбой 5 лет тюрьмы - сиди 5 лет (в более менее нормальных условиях, не датских и не сибирских). Если ты за 5 лет перевоспитаешься - замечательно, если нет - увы, но 5 лет тебя на улице не будет.
 Если за убийство дают пожизненное заключение, так и срок должен быть - до конца жизни. А перевоспитался ты там, повернулся к богу или далай-ламе - грандиозно! Уйдешь в могилу из камеры перевоспитаным человеком, но на улицу, к родным и близким человека, которого ты убил, ты никогда не выйдешь.
 P.S. почему я против смертной казни. Вовсе не из гуманитарных соображений. Потому что всегда возможна человеческая ошибка - полиция, прокуроры, судьи, свидетели, присяжные заседатели могут совершить ошибку и приговорить человека (пусть даже отвратительного человека, например Владимира Владимировича) к смертной казни, за преступление, которое он не совершал.
 А смертная казнь эта штука, которую ничем не исправишь......
https://www.npr.org/2020/07/17/892433000/justice-department-executes-third-federal-prisoner-in-a-week
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments