p0pik0f (p0pik0f) wrote in debatepolitics,
p0pik0f
p0pik0f
debatepolitics

Categories:

ЧУДОВИЩНЫЕмЕТОДЫпУТЕНЩИНЫ: "Шурик, ТЫ ПРОСИШЬ БЕЗ УВАЖЕНИЯ"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь затронул болезненную тему — энергетические аспекты взаимоотношений с Россией, и на этот раз речь зашла о газе. По мнению белорусской стороны, цена на российский газ для Республики Беларусь (РБ) должна составлять 40−45 долларов за тысячу кубометров с учетом логистики вместо нынешних 127 долларов. А на днях Лукашенко заявил, что поставкам российского газа можно найти альтернативу. Корреспондент EADaily поговорил с белорусским политологом Александром Зимовским о том, в каком случае Белоруссия могла бы претендовать на более дешевый российский газ, а также о перспективах поиска Минском альтернативных поставок.


— Возможно ли в реальности найти альтернативные российским варианты поставок газа?
Сегодня предложений на газовом рынке вполне достаточно для того, чтобы Белоруссия могла ими воспользоваться. На главном европейском хабе TTF в Нидерландах цена вторника 62,4 доллара за 1000 кубометров. В австрийском Баумгартене — 70,8 доллара за 1000 кубометров.

Если Минск хочет уйти от поставок «Газпрома» хотя бы наполовину, ему надо найти 10 миллиардов кубометров газа. Которые президент Лукашенко гипотетически может хоть сейчас купить в Европе. Всё, что руководителю республики требуется — это сначала перевести 650 миллионов долларов продавцу и потом забрать свой товар. Я говорю про ситуацию, когда у покупателя деньги есть.

Дело-то в том, что белорусский лидер сравнительно недавно усвоил новый для него термин «спотовый рынок». И что-то мне подсказывает, что деталей ему никто не объяснил. Особенность спотовой торговли газом в том, что она вся идёт по стопроцентной предоплате. Тогда как «газпромовский» контракт сильно растянут во времени по оплате, допускает всякие мелкие шалости с просрочкой платежей, обеспечивает долгосрочное финансовое планирование.

Видимо, Лукашенко также ничего не знает про логистические издержки, связанные с торговлей на спотовых рынках. Да ему и не надо, для этого есть клерки, они посчитают. Но, в целом, ответ на вторую часть вашего вопроса: «Да, Белоруссия может найти альтернативу «Газпрому». И мы тут все дружно удивляемся: как же она раньше до этого не додумалась? Чуть позже я скажу про обоснованность претензий Минска на более дешёвый российский газ.

— А пока про рентабельность. Будет ли это рентабельно даже при нынешних ценах?

— С внутренней рентабельностью как раз никогда никаких проблем у Белоруссии не было по одной простой причине. Российский газ на внутрибелорусском рынке идёт по цене выше контрактной цены «Газпрома». Сегодня 1000 кубометров газа в Белоруссии для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей государство продаёт по 232 доллара (покупает, напомню, по 127 долларов). Население в летний период платит государству 176 долларов за 1000 кубометров природного газа. Зимой цена почти в 3,5 раза ниже, разумеется, для тех, у кого индивидуальные газовые счётчики стоят. Цифры эти не являются гостайной, лежат в общем доступе.



В экономике это называется «перекрёстное субсидирование» — поддержку людям оказывают за счёт высоких тарифов для предприятий. Но ни о какой филантропии речи не идёт. Ещё и поэтому идея белорусского президента о пересмотре позиций газового контракта в обществе воспринимается индифферентно. Белорусы не видят никакой связи между своими «жировками» и переговорными усилиями Минска. Тем временем, в «образцовой» для Лукашенко Смоленской области цена на природный газ для населения 5570 рублей за 1000 кубометров (или около 80 долларов, потому что все расчеты между собой белорусы от мала до велика переводят на доллары, это я для справки).

— Так в каком же случае Белоруссия могла бы претендовать на более дешевый российский газ?

— Для любых разумных переговоров, тем более для переговоров с Путиным, не годятся слова «претендовать» или «требовать». Потому что всегда можно нарваться на ответ, рожденный ещё в ленинградских дворах: «Требовать ты будешь у своей жены».


Тем не менее, я уверен, что ещё более низкие цены на газ для Белоруссии это осязаемая реальность. Почему этого не происходит? Объясню, не прибегая к тягостным экономическим выкладкам. Один культовый персонаж, дон Вито Корлеоне говаривал: «Ты просишь без уважения». И люди сразу понимали, как надо правильно разговаривать. Вот на что следует Минску обратить внимание в диалоге с Москвой. На верный выбор тона. Со всем уважением.
Каковое уважение будет подтверждаться конкретными действиями Республики Беларусь в русле всех аспектов наших братских и союзнических отношений.


Интервью порталу EADaily
Tags: Путин
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments