Lord Dreadnought (lorddreadnought) wrote in debatepolitics,
Lord Dreadnought
lorddreadnought
debatepolitics

Categories:

Как оживить мертвую лошадь



«На данный момент в стране должны работать только критически необходимые субъекты хозяйствования, вне зависимости от форм собственности! Предприятия критической промышленной инфраструктуры – остальные должны быть закрыты, и люди должны быть дома на карантине. Не уволенные, не отправленные за свой счет – на карантине !!!! – о убытках и компенсациях подумаем и решим позже, когда выживем!», — писал один влиятельный министр два месяца назад.

Вот все так и произошло. Правда, оказалось, что к критической инфраструктуре относится ресторан «Велюр», «Эпицентр», «Хайат» и много чего еще, о чем многие даже не подозревали, что это критическая инфраструктура. Но дело даже не в этом, а в том, что время, как писал министр, «сладкое и шелковистое», таки наступило.

И теперь нужно думать об оплате карантинного банкета. Никаких компенсаций тем, кто разорился, закрылся и ушел в минуса, конечно, никто не заплатит. Президент же ясно объяснил, что доход в 200 долларов – не бедность, Юнисеф нас обманывает. И глава государства прав. Эпоха бедности у нас позади, наступает эпоха нищеты, и теперь речь уже идёт об экономическом выживании страны. Потому что разобрать конструктор «Лего» у мальчиков получилось хорошо. А вот как теперь обратно собрать? В апреле ВВП упал на 12%, а промпроизводство на 17%. Крутое пике, пилот Дринкинс с Банковой продолжает пилить новые серии. А у сценаристов вопрос – что делать?

Похоже, что, как мы и прогнозировали, народу вновь покажут невестку, которая опять – да-да, ухайдокала экономику. Невесткой будет Шмыгаль, отлично уже, похоже, вжившийся в эту роль. И даже переигрывающий.

Что происходит? В Офисе смотрят на экономические показатели и вызывают премьера. Сделай что-то с промышленностью. Чтоб не падала. Шмыгаль бежит к Ахметову, потому что куда ж еще: как любит повторять Сергей Лещенко, Ахметов – это 25% ВВП, если что-то еще работает, то это у него. Как помочь промышленности, Ринат Леонидович? Ага, записал на бумажке: снизить тарифы «УЗ», портовые сборы, направлять экологический налог на модернизацию, компенсировать кредитную ставку при закупке отечественного оборудования. Зажать импорт. Отлично. Добавляем увеличение госзакупок ВПК и вагонов для «УЗ». В которых она как раз сейчас не нуждается, но просто президента возили на Крюковский завод, как на встречу «Мрии». По той же схеме. И он думает, что завод – это госпредприятие, а не частный бизнес, и искренне хочет помочь.

И вот Шмыгаль презентует программу «здорового экономического национализма». В надежде, что в этот раз поддержит Рада, и он получит иммунитет. Ну-ну. За эту программу его теперь будут бить все, и может быть, даже ногами. В первую очередь, Запад за протекционизм и административные меры поддержки отечественного производителя, за задержку выезда заробитчан, за палки в колеса импортерам. Но не только Запад, не только Коломойский, а та же «Укрзализныця», которая и так банкрот, и люди на четырехдневке, а тут еще тарифы понизить. Она вообще остановиться может, что в первую очередь ударит по тому же Ринату Леонидовичу. А как в Украине поддерживают нацпроизводителя в ущерб импорту, мы все видели на примере автопрома. Дэу Ланос и Тариел Васадзе получаются вместо Маска с Теслой. А от зажима импорта расцветет контрабанда. Тут уже воронка, цугцванг, полиорганная недостаточность после года правления креативных ребят разных мастей, финализированного карантином.

Сейчас во всех странах принимают программы, более или менее подобные программе Шмыгаля. Накачка государственными деньгами экономики для стимулирования перекрёстного спроса. Проблема только в том, что у Украины нет денег для оплаты этой программы – дополнительного миллиарда долларов для ВПК, компенсации «Укрзализныце» в случае снижения тарифов. Предлагается увеличить траты на промышленность при одновременном снижении налоговых и таможенных поступлений. Не надо быть экономистом, чтобы понять, что при таком подходе хорошо бы откуда-то брать деньги. Первый транш МВФ, который пойдет на зачет долгов, весьма вероятно, будет и последним. Потому что МВФ выдвинул ряд условий финансирования, среди которых возврат Коломойским кредитов Приватбанку и НБУ и реформу Высшего совета правосудия под контролем Запада. Неподъемные требования, прямо скажем.

Возможности пирамиды ОВГЗ тоже ограничены. А печатать деньги, как это делают США и ЕС, хоть и очень хочется, но не даст нынешнее руководство НБУ и МВФ. Выход мог бы состоять в создании условий, чтобы западные деньги приходили сюда в виде инвестиций, концессий. Но как сюда придет западный инвестор, если креативные ребята делают все для того, чтобы отсюда бежал собственный инвестор, принимая закон №1210 Гетманцева. Который просто выталкивает предпринимателей из украинского гражданства. О какой поддержке бизнеса может говорить Зеленский, если его коллега по шоу-бизнесу Сашко Положинский закрывается как ФОП, и его поздравляют со свободой в комментариях?

Такое впечатление, что вся деятельность Гетманцева направлена на принципиальное искоренение среднего и малого бизнеса в Украине как явления. Вы решили борьбу с офшорами устроить? Всеобщее декларирование устроить после 100 тыс грн? Кого вы этим напугали? Коломойского? Ахметова? Пинчука? Так Коломойский – гражданин Израиля и Кипра, и вертел он вашего Гетманцева на одном из своих паспортов. А заробитчане не будут платить второй раз налог, они лучше купят квартиру в Варшаве и будут там жить. Вы должны их стимулировать вкладывать деньги здесь, а делаете наоборот.

У вас нет никакого морального права, не говоря об экономической целесообразности, проводить «детенизацию», запрещать и мониторить переводы больше 200 долларов и требовать белые зарплаты. Как нет права требовать соблюдения карантина, когда работает «Велюр» с «Эпицентром».

Какая детенизация, если у вас Коля Оболонский конверты с баблом разносит депутатам? А Гетманцеву стоит рассказать, сколько там МСЛ налогов платила в Украине, а сколько в Россию уходило. Да, полстраны в тени, ну так это ж вы их туда и загнали, и пытаетесь загнать еще глубже. У вас Коломойский Фонд госимущества минирует, а потом собирается заменить его главу, потому что действующий слишком дерзкий – пытался «Центрэнерго» государству вернуть. У вас суды через телеграм-канал юриста Януковича управляются. У вас в полиции людей насилуют. У вас президент сериалы Кабаевой продает. Посадите ОАСК во главе с Вовком, а потом про детенизацию будете что-то рассказывать. Заведите сюда хотя бы одну мировую компанию, а потом о борьбе с офшорами говорите.

Хотя какая сюда компания может зайти, если тем, кто уже вошел и вложился в альтернативную энергетику, государство уже три месяца не платит, а агент Коломойского отговаривает президента подписывать компромиссный меморандум. И буквально сегодня угрожает инвесторам уголовным преследованием – наше вчерашнее предположение по важности Холодницкого для Коломойского оказалось верным, да г-н Герус? Кто сюда войдет, если власть откровенно безумна? Президент обещает построить в 9 раз больше дорог, глава Укравтодора – в 5-6, и не построить, а отремонтировать. Президент обещает миллион рабочих мест, премьер – 500 тысяч, а по итогу – хорошо если 50 тысяч получится.

Шмыгалю с его программой уготована роль клоуна у асов пиара из Офиса президента. А вот Саакашвили играет роль обаятельной свекрови над бесталанной невесткой. Реформы уже начались: Михо переименовал Национальный совет реформ в «Офис простых решений и результатов». А почему не министерство экономической магии? Саакашвили – красавчик, никаких истерик, никаких скандалов, хоть к ране прикладывай. Встречается с бизнесом: Европейская Бизнес Ассоциация, круглый стол с генпрокурором, Американская торговая палата, погладил инвесторов в альтернативную энергетику. Вот приехал на Антонов. Вот он защищает ФОПов от ГФС, защищает в Фейсбуке, но красиво! Вот говорит, что президент недоволен законом №1210, есть там хорошее, но много плохого. Надо же, а как же это его так взяли и приняли, а Ссаныч его подписал, а потом вдруг недоволен и надо править?

Но Михо молодец. Он за все хорошее, и против всего плохого. Он хочет всем нравиться и нравится. И уже упс – начинается активное промо групп Саакашвили в Фейсбуке. К чему и за чей счет? И при этом нет никаких планов, стратегий, внятных инициатив и этих самых простых решений, не говоря о результатах. Вот очень интересно – зачем надувается этот пузырь? У нас только одна версия: Шмыгалю дадут убиться об стену, обвинят в работе на Ахметова и обвале экономики, а потом на белом коне въедет пообещавший все всем Саакашвили, придерживаемый за стремя Ермаком. А потом все будет, как в анекдоте про поручика Ржевского. «А потом приехал поручик, и начался настоящий разврат»…

Источник: http://strasty.com.ua/kak-ozhivit-mertvuyu-loshad-s-pomoshhyu-prostyh-reshenij

Tags: Зеленский, Коррупция, Украина, Шмыгаль
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments