p0pik0f (p0pik0f) wrote in debatepolitics,
p0pik0f
p0pik0f
debatepolitics

Categories:

Александр Зимовский: "Не смотри, что в ранце дыра — Иди вперед и кричи: ура!"

Журналист Первого канала съездил на кладбище, что в белорусском райцентре Столбцы. Сделал стендап на фоне свежих могил, поговорил с родственниками усопших. Потом вставил в текст слово «коронавирус» и выдал в утренние новости Первого, разумеется, канала. После чего журналист сам очень быстро стал героем новостей, как лишённый аккредитации и высланный принудительно из Белоруссии. Люди, натурально, начали задавать вопросы. На которые я и ответил.

− Насколько оправданно решение белорусского руководства лишить аккредитации съемочную группу Первого канала? В двусторонних отношениях это не первый случай. Какие в прошлом это имело последствия и как улаживался конфликт?
Это всего лишь паллиатив. Эмоциональный срыв, если угодно. Решение, если оно принимается обдуманно и демонстрирует серьёзность намерений, — это закрытие бюро Первого канала в Беларуси. Вот это всем решениям решение.
А так пострадал журналист Кручинин по статье «морда не понравилась». Хотя пять лет он в Белоруссии проработал без особых проблем. Последствия простые: обмен информационными уколами, а в целях улаживания — замена шефа белорусского бюро Первого. Возможен акт журналистской солидарности, поставят Лукашенко на блок в федеральном эфире. На неделю-две. Обычная практика.


− Традиционно в БССР 9 мая проводились шествия с возложением цветов к Монументу Победу. Кто и с какой целью придумал проводить военный парад 9 мая в Минске?

Военный парад на 9 мая придумали коммунисты в 1965 году, когда был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года «Об объявлении 9 мая нерабочим днем». Одновременно было приказано ознаменовать эту памятную дату военными парадами в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и орудийными салютами. Тогда и был первый Парад Победы в Минске. Ну, а с 1992 года пошло обычное эпигонство.

− Может парад в Минске конкурировать с парадом на Красной площади по степени значимости для населения Белоруссии и в целом для мировых СМИ?

Разумеется, в случае с парадами размер имеет значение. На Кубе, на Острове Свободы, тоже проводятся парады, да и много где вообще эта традиция существует. И кто про эти парады слышал? Значение имеет не собственно парад, а «размер» или глобальный вес страны, которая его проводит. Сравнивать здесь бессмысленно, как если бы Беларусь взялась тягаться, что круче: пасхальная служба в минском Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии или пасхальная служба в соборе Святого Петра в Ватикане. Это вопрос веры или, на худой конец, самоуверенности, апломба. Хотя, насколько можно судить по местным белорусским соцсетям, да хоть бы и по телеграм-каналам, вера крепко пошатнулась, и для белорусов значение нынешнего минского парада сильно переоценено. «Картинка»-то в мировые СМИ попадёт, спору нет. Впрочем, все мы знаем, какими текстами её сопроводят.

− Почему мировые телеканалы отказались организовать трансляцию Парада 9 мая в Минске, несмотря на просьбы со стороны Президента А. Лукашенко? Насколько парад в белорусской столице является значимым событием для ведущих СМИ планеты?

Строго говоря, организует трансляцию Белтелерадиокомпания. Видеоматериалы дальше распространяются через ЕВС (Европейский вещательный союз) и собственное спутниковое иновещание НГТРК РБ. Поэтому, гипотетически, есть возможность показа парада, скажем, на Аль-Джазире, для наших братских партнёров. Мне неизвестно, каким «мировым телеканалам» предлагали будущий парад для показа, поэтому я не могу обсуждать мотивы, по которым все они отвергли это интересное предложение. Тем не менее, как инфоповод, парад может привлечь внимание редакций, как я уже говорил.

− Будет ли Кремль ревновать и как-то реагировать, что в юбилейный год единственный в мире Парад 9 мая пройдет в Минске?

На парад 9 мая никто копирайт не оформлял. Это парад в ознаменование Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вопрос не про ревность, а про реализацию двух разнонаправленных концепций. Москва переносит парад по соображениям моральным, а Минск проводит парад по соображениям электоральным и совершенно в своём суверенном праве. Хотя моральность всегда выше суверенности. Разве не этому учит нас мировое сообщество и прочее «хьюмансрайтуотч»?

Комментарий для телеграм-канала «БелоРусский диалог»

Прим. Военного отдела КМСС:
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments