Величайший кризис мировой экономики со времен Великой депрессии 1929-1933 годов ожидает глава МВФ Кристина Гергиева в связи с пандемией коронавируса. Если этот прогноз станет реальностью, впереди у человечества непростое десятилетие. Каким мир выйдет из этого кризиса, насколько долго он продлится и как отразится на Украине, разбирался Фокус
Отголоски Великой депрессии ощущались вплоть до конца 1930-х годов. Этот период сопровождался падением производства, массовыми банкротствами банков и "голодными" протестами граждан, которые лишились средств к существованию. Великая депрессия искалечила миллионы судеб и спровоцировала разгул преступности. Именно тогда в США орудовали кровавые грабители банков Бонни и Клайд, получившие широкую известность благодаря кинематографу.
Каким мир выйдет из этого кризиса и насколько долго он продлится, пока сложно судить даже прозорливым аналитикам. Если карантин закончится в мае-июне, по мнению Дмитрия Боярчука, исполнительного директора Центра социально-экономических исследований "CASE-Украина", эффект, оказанный на лидеров мировой экономики, будет подобен легкому испугу. В этом случае негативные последствия относительно легко преодолеет и мир, и Украина.
"Базовый сценарий, который сейчас рассматривается, – продление карантинных мероприятий примерно на полгода, что по масштабу удара будет сопоставимо с кризисом 2008-2009 годов, – продолжает Боярчук. – Тяжелый сценарий реализуется, если контроль за COVID-19 будет возможен только в условиях жестких ограничений, которые станут частью нашей жизни на более длительное время, чем полгода". Именно в этом случае мир погрузится в затяжной кризис, сопоставимый с Великой депрессией 1930-х.
День закрытых дверей
Пока экономика стоит на паузе в связи с карантином, можно питать иллюзии, что после снятия запретов и ограничений в Украине все запустится и заработает в первозданном виде. Однако вместо любимого магазина или ресторана мы вполне можем увидеть закрытые двери и пустые витрины с надписью "Аренда".
В Офисе эффективного регулирования BRDO совместно с коллегами из других аналитических центров подсчитали, что более одного месяца карантина на собственных ресурсах способны продержаться только 45% предприятий, а по прошествии месяца проблемы появятся у еще большего числа компаний.
"Тяжелый сценарий реализуется, если контроль за COVID-19 будет возможен только в условиях жестких ограничений, которые станут частью нашей жизни на более длительное время, чем полгода", — считает Дмитрий Боярчук из "CASE-Украина"
"Карантин продолжительностью до 24 апреля в первую очередь ударит по работникам малых и средних компаний, многие из которых останутся на этот период без доходов, а продление ограничений на май может разрушить многие бизнесы", – говорит Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра Экономической Стратегии (ЦЭС). Ведь оставшийся без зарплат персонал уйдет туда, где есть хоть какой-то доход, что может снизить конкуренцию на многих рынках и в перспективе привести к росту цен.
Как отмечает Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба (ЭДК), малый и средний бизнес, у которого меньше всего запаса прочности, в период затянувшегося карантина либо начнет работать нелегально, умножая опасность заражения коронавирусом и рискуя получить штраф за нарушение карантина, либо распустит работников и начнет проедать свой оборотный капитал. В такой ситуации законодательная неопределенность в отношении взимания в период простоя арендной платы и погашения банковских кредитов не добавляет предпринимателям оптимизма.
"Далеко не все бизнесы могут отреагировать на изменения цифровизацией услуг. Кроме того, у предприятий нарушаются бизнес-процессы и цепочки поставок. В связи с этим после послабления карантина многим придется искать других подрядчиков и гораздо дольше восстанавливать операционные процессы", – продолжает Алексей Дорогань, исполнительный директор Офиса эффективного регулирования BRDO.
Бедственное положение представителей малого и среднего бизнеса подтверждает экспресс-опрос в рамках проекта Unlimit Ukraine Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). Исходя из его результатов, из-за карантина может закрыться каждый пятый малый бизнес (20%), а 78% компаний уже сообщают о потере до 75% от своих обычных доходов.
По оценкам Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Атлантического совета в Вашингтоне, адъюнкт-профессора Джорджтаунского университета, потери в первую очередь несет сектор услуг, особенно туризм и пассажирские перевозки, финансовый сектор страдает от международного финансового замораживания, в то время как производство сырья, сельское хозяйство и добыча железной руды нарушено в наименьшей мере.
"Бизнес-среда после пандемии изменится: и диджитал, и онлайн инструменты будут более востребованы, чем прежде, – обобщает Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА. В выигрыше будут те компании, которые смогут оперативно подстроиться под новую реальность, найти новые ниши и возможности".
По оценкам Андерса Аслунда, старшего научного сотрудника Атлантического совета в Вашингтоне, адъюнкт-профессора Джорджтаунского университета, потери в первую очередь несет сектор услуг, особенно туризм и пассажирские перевозки, финансовый сектор страдает от международного финансового замораживания, в то время как производство сырья, сельское хозяйство и добыча железной руды нарушено в наименьшей мере.
"Бизнес-среда после пандемии изменится: и диджитал, и онлайн инструменты будут более востребованы, чем прежде, – обобщает Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА. В выигрыше будут те компании, которые смогут оперативно подстроиться под новую реальность, найти новые ниши и возможности".
Потерянные из-за карантина годы жизни многих украинцев, которыми придется заплатить за снижение количества смертей от коронавируса, в Украине еще никто не подсчитывал.
Однако и тем, кто после карантина останется при работе, тоже не позавидуешь. Ведь согласно упомянутому ранее опросу ЕБА, 41% компаний планирует адаптировать заработную плату персонала, 33% еще не определились с этим вопросом и только 26% владельцев предприятий намерены сохранить выплаты на существующем уровне.
Скорее всего, на ежегодное повышение окладов на 10-15%, к чему украинцы успели привыкнуть за последние несколько лет, рассчитывать уже не стоит, а коррекция зарплат будет происходить в основном в сторону понижения. Как отмечает Олег Пендзин, в связи с массовым возвратом в Украину граждан, работающих за границей, резко возросла конкуренция на рынке труда, которая в условиях ограниченного предложения приведет к понижению цены рабочей силы. То есть, рынок соискателя, где царил дефицит рабочих рук, в одночасье трансформируется в рынок работодателя, диктующего свои условия.
По прогнозам Андерса Аслунда, чтобы восстановить рынок занятости на уровне 2019 года потребуется около двух-трех лет, и не менее трех лет уйдет, прежде чем доходы украинцев вернутся на прежний уровень. В подтверждение своих слов собеседник Фокуса напоминает, что для восстановления доходов 2013 года потребовалось пять лет.
Так и не успев насладиться возвратом на уровень достатка, который украинцы имели в 2013 году, гражданам вновь придется в течение нескольких лет, затянув пояса, наверстывать упущенное. Только теперь ориентиром будет докризисный 2019-й.
Спасение по-американски или по-европейски
Чтобы минимизировать экономические потери и социальные проблемы, возникшие вследствие пандемии коронавируса, многие государства идут на беспрецедентные меры и многомиллиардные финансовые вливания.
"Европа пытается удержать работников на существующих предприятиях значительными государственными субсидиями для трудящихся. В США не заботятся о работниках (за две недели карантина было уволено 10 млн человек), но предпочитают давать субсидии крупным корпорациям, как это делал Путин в 2008-2009 годах", – анализирует разные подходы борьбы с кризисом Андерс Аслунд. По мнению собеседника Фокуса, европейский подход будет лучшим как для людей, так и для экономики. Поэтому Украине стоит следовать этой линии.
В числе возможных мер, которые можно взять на вооружение, Алексей Дорогань называет внедрение поддержки для компаний и самозанятых лиц, обеспечение широкого макроэкономического страхования, стимулирование сохранения занятости и т. п.
В свою очередь Олег Пендзин считает, что государство должно изменить свою роль на рынке труда и, ориентируясь на опыт развитых стран в преодолении депрессии, создавать вакансии, в том числе на общественно-полезных работах, что даст безработным хоть какой-то заработок.
И, наконец, ради спасения украинской экономики аналитические центры и бизнес-ассоциации призывают украинские власти пересмотреть условия карантина. "Наиболее оптимальным шагом видится замена модели карантина с "тотального" на рисково-ориентированный по примеру Тайваня, Южной Кореи, Швеции и Сингапура, где, не убивая экономику, остановили вирус", – говорит Олег Гетман.
В этих странах закрыли на карантин школы, детские сады и порекомендовали работать по возможности дистанционно, тогда как транспорт и деятельность предпринимателей почти не ограничивали. Зато, вместо тотального карантина, там развернули пункты тестирования, обеспечив массовую проверку групп риска и всех желающих, организовали двухнедельную изоляцию инфицированных и прибывших из-за границы, ввели дистанцирование в общественных местах, организовали социальную помощь для групп риска (пожилых, лиц с тяжелыми заболеваниями и т. д.).
Возможно, подобный корректный подход позволит и сохранить жизни, и минимизировать потери экономики. Тогда прогноз о повторении кризиса, подобного Великой депрессии, может остаться тревожным предупреждением о том, чего можно избежать. А ХХI век в 20-е годы так и не переживет свое средневековье.
Community Info