Василиса Романова (vasilisar) wrote in debatepolitics,
Василиса Романова
vasilisar
debatepolitics

Categories:

20 потерянных лет Путина. Терпение заканчивается у овощей только в сказках.





Государственная пропаганда любит хвас­таться тем, что Путин за время своего правления «улучшил жизнь россиян». В начале его правления это действительно было так — доходы и жизненные стандарты людей начали резко расти. Однако потом что-то сломалось. Случился один экономический кризис (2008–2009 годов), потом другой (с 2014 года и по текущий момент). Путин привык кивать на мировые цены на нефть: дескать, то растут, то падают, ничего поделать с этим не можем. На самом деле причины кризисов в другом — в той монопольно-олигархической модели экономики, которую выстроил Путин — но об этом чуть ­позже. Даже если принять на веру стандартные отговорки Путина и его пропагандистов, что в наших экономических бедах виноваты только цены на нефть, но не путинская экономическая политика, то возникает простой вопрос: а почему за все годы правления Путина, невзирая на постоянную болтовню про «развитие высокотехнологичных секторов экономики», зависимость страны от нефтегазового экспорта при Путине только лишь возросла?.. В 2000 году доля нефтегазовой продукции в экспорте составляла 52%, в 2017-м — 55%. Доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете-2000 составляла 25%, в 2017-м — 40% (в 2012–2014 годах была выше 50%)3.

В итоге получается так, что благосостояние людей давно перестало улучшаться и стало стремительно откатываться назад, к уровню 2000-х. На графике ниже показано, что за последние годы среднедушевые доходы россиян, по данным Росстата, рухнули с более $800 до $450–550 в месяц4.

Почему цифры в долларах? Потому что Путин не развивал производство товаров в России, и страна по-прежнему, спустя два десятилетия путинского правления, катастрофически зависит от потребительского импорта. Судите сами: в 2017 году Россия импортировала товаров на $230 млрд при объёме розничного рынка в $500 млрд5. Мы импортируем машины и оборудование, продовольствие, сельскохозяйственное сырьё, текстиль, обувь. В цене каждого товара, даже если он произведён в России, сидит большая импортная компонента — сырьё, комплектующие и т. д. Именно поэтому так резко выросли цены в 2014–2017 годах, когда обвалился рубль. И ровно поэтому покупательная способность граждан откатилась к середине 2000-х годов. Перспектив воссстановления доходов не видно: в декабре 2017 года Путин подписал закон о трехлетнем федеральном бюджете на 2018–2020 годы, куда заложен рост реальных доходов населения всего на 1–2 % в год даже в самых лучших сценариях6. То есть никакого роста.

Впрочем, доходы снижаются не у всех. Россия бьёт рекорды по числу миллиардеров и концентрации богатства в их руках. Наша страна всего лишь на 12-м месте в мире по размеру экономики (номинальный ВВП) и на 49-м — по ВВП на душу населения, однако мы устойчиво входим в пятёрку стран-лидеров по количеству миллиардеров: согласно списку 500 богатейших людей мира, ежегодно составляемому журналом Forbes, в России 96 миллиардеров7. У экономик, сопоставимых по размерам с нашей — Канада, Австралия, Южная Корея, Испания, — в первой сотне самых богатых людей мира по одному миллиардеру, у России — десяток. В России примерно столько же миллиардеров, сколько в Германии, которая почти втрое превышает нас по величине экономики.

Для понимания: в 2000 году ни одного россиянина в списке богатейших людей мира Forbes вообще не было.

Характерная деталь: российский Forbes в своё время проводил исследование происхождения капиталов сверхбогатых россиян и выяснил, что из первой сотни самых богатых людей страны только 7 человек создали себе состояние самостоятельными усилиями с нуля — такие как Сергей Галицкий (розничная сеть «Магнит»; буквально в процессе написания настоящего доклада её у Галицкого выкупил госбанк ВТБ) или Юрий Мильнер (Mail.Ru Group). Остальные сформировали свои состояния, заполучив различные сырьевые активы или обогащаясь на эксклюзивных господрядах (чуть ниже мы поговорим о том, кто они, сказочно разбогатевшая при Путине горстка счастливчиков).

Банк Credit Suisse ежегодно публикует рейтинг концентрации богатства в различных странах мира Global Wealth Report, и у России там традиционно ужасные ­позиции. Согласно последнему ­рейтингу от 2017 года, верхний дециль (10% самых богатых) российского ­общества контролирует 77% национального богатства. Россия сильно отстаёт от среднемировых показателей по числу населения, обладающего реальными финансовыми возможностями, но зато сильно опережает мировые показатели по количеству жителей, размер активов которых является мизерным — по оценке Credit Suisse, величина «богатства» (если это можно так назвать) 82% россиян составляет ниже $10 тыс. (в целом в мире таких людей только 70%), тогда как богатством свыше $100 тыс. (в общем-то абсолютно стандартная величина для западного среднего класса) обладают лишь 1,3% россиян. В Великобритании жителей, обладающих активами на $100 тыс., — ­более 50%, в США — 40%, во Франции — 53%, в Японии — 56%, в Швейцарии — 72%8.

Даже официальная российская статистика признаёт, что по итогам двадцати лет правления Путина россияне прозябают в бедности, а имущественное неравенство сильно выросло. По данным Росстата, примерно половина работающих россиян получает зарплату меньше 25 тыс. рублей, две трети — менее 35 тыс., 82% — менее 50 тыс. рублей в месяц. Людей с зарплатой в 100 тыс. рублей и выше — вполне обычный доход представителей среднего класса в развитых странах — в стране менее 4%9. Соотношение доходов 10% самых богатых россиян к доходам 10% самых бедных (так называемый «децильный коэффициент ­фондов») в 2000 году составлял 13,9 — во столько раз отличались доходы 10% ­богатейших и беднейших жителей ­России. В последние 10 лет этот коэффициент разрыва в доходах колебался в пределах 16–17 раз10. Как видите, путинская экономическая модель принесла России резкий рост неравенства.

Но не все россияне при Путине бедствуют. Другим итогом его правления стал резкий рост коррупции и обогащение близких к Путину людей, во многом на господрядах. Журнал Forbes составляет ежегодный рейтинг «Короли госзаказа»11 — вы можете взглянуть на него и убедиться, что крупнейшие состояния на освоении бюджетных средств и денег госкорпораций сколотили старые знакомые Путина по Санкт-Петербургу, которые в 2000 году были рядовыми людьми без особых богатств. Речь о Геннадии Тимченко (4-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes) или семействе Ротенбергов (Аркадий Ротенберг занимает 39-е место в рейтинге богатейших россиян, его брат Борис — 94-е, сын Аркадия Игорь — 145-е)12.

Коррупция в госзаказах — дело всем россиянам известное и хорошо понятное. Динамика ситуации при Путине тоже довольно ясная: в 2000 году в международном рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия делила 82-е место с Кенией, сейчас же мы — на 135-м месте, делим его с такими странами, как Гондурас, Папуа–Новая Гвинея, Кыргызстан13. Вырос объём бюджетного пирога — резко выросла и коррупция. Коррупция напрямую связана с ростом неравенства и есть крупнейший его источник, так как обогащается на господрядах лишь кучка приближённых к власти людей.

Ради того, чтобы обогатить своих приближённых, путинская власть постоянно придумывает всякие ненужные людям вещи и проекты. Например, многие слышали о введённой в последние годы системе «Платон» по сбору средств за проезд по дорогам с большегрузных автомобилей. Читатели, наверное, слышали о массовых протестах «дальнобойщиков» — водителей большегрузов — против введения «Платона» по всей стране. Менее известна информация о том, что с момента введения «Платона» цены на большегрузные перевозки выросли до 20–25% для ритейла и ряда других сфер14, а это отражается в конечной цене большинства потребительских товаров. Акциз на топливо и транспортный налог при этом не отменили, а только продолжают повышать — таким образом, «Платон» стал уже третьим налогом на пользователей дорог. Дороги в России как были разбитые, так и остались (чуть ниже об этом подробнее), зато оператор системы «Платон» — компания «РТ-­Инвест Транспортные Системы», основным владельцем которой является Игорь Ротенберг — за свои услуги получает от государства концессионную плату в 10,6 млрд рублей в год. Кстати, концессионное соглашение с компанией Игоря Ротенберга засекречено, политик Алексей Навальный пытался обязать власти опубликовать его через суд, однако подконтрольный Путину суд иск Навального отклонил и оставил соглашение секретным.

Игорь Ротенберг, напомним, — сын Аркадия Ротенберга, спарринг-партнёра Путина по дзюдо в Санкт-Петербурге (они знакомы с Путиным с 1964 года).

Ротенберги не только взимают плату с дальнобойщиков — они, например, являлись крупнейшими подрядчиками «Газпрома» по строительству газопроводов. В годы путинского правления Аркадий Ротенберг по заниженной цене и без всяких тендеров выкупил у «Газпрома» дочерние компании по бурению и обустройству месторождений и строительству газопроводов (если бы активы продавались по реальной цене на тендере, это увеличило бы прибыль «Газпрома» и, соответственно, дивиденды в бюджет на десятки миллиардов рублей — но ради прибылей Ротенберга было решено на дивидендах в бюджет сэкономить). Бывшие газпромовские компании по со­оружению газопроводов были объединены в принадлежащую Аркадию Ротенбергу компанию «Стройгазмонтаж», которая, например, стала генеральным подрядчиком строительства газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток, стоимостью около полутриллиона рублей. Деньги были потрачены, но газопровод долгие годы из-за невостребованности стоял полупустой — загрузка не превышала 40%, а в 2016-м правительство вообще засекретило данные о загрузке этого газопровода, чтобы избежать дальнейших неудобных вопросов15. Зато Ротенберг получил хороший доход. Отлично обогатился он и на строительстве пресловутого «Северного потока»: принадлежащий Ротенбергам посредник «Северо-европейский трубный проект», через которого «Газпром» закупал трубы для строительства «Северного потока» (вместо того, чтобы закупать их напрямую у производителей труб), в 2008–2012 годах получил от контрактов с «Газпромом» 27 млрд рублей только чистой прибыли, а в целом фирмы Ротенберга за эти же годы получили от «Газпрома» подрядов на 900 млрд рублей16. «Северный поток», «страшное русское геополитическое оружие», все эти годы стоял в среднем полупустой: в 2012 году он был недогружен на 67% мощности, в ­2013-м — на 57%, в 2014-м — на 35%, в ­2015-м — на 29%, и только в 2016–2017 годах ­вышел на 80–90% ­загрузки (но всё равно не на 100%)17.

Или другая история — сооружаемый сейчас газопровод в Китай «Сила Сибири». «Газпром» категорически отказывается раскрыть цену будущих поставок газа в Китай, однако в своём обращении в правительство с просьбой предоставить «Силе Сибири» налоговые льготы признал, что без полного обнуления всех налогов (нулевая ставка налога на имущество на 20 лет, нулевая ставка налога на добычу газа на 15 лет18) проект не будет окупаемым. То есть государственный бюджет от поставок газа в Китай ничего не получит. Зато получат путинские друзья Ротенберг и Тимченко: они являются крупнейшими подрядчиками строительства и заработают на этом многомиллиардные прибыли. Для этого весь этот китайский проект и затевался.


Фото: ©Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ

Совокупная выручка только трёх подрядных компаний Ротенберга и Тимченко, работающих на строительных подрядах у «Газпрома» — «Стройгазмонтаж», «Стройтранснефтегаз» и «Газпром-бурение» — 461 млрд рублей в год (согласно данным рейтинга крупнейших российских компаний РБК-500 за 2017 год19). Для сравнения: все расходы федерального бюджета-2018 на здравоохранение — 460 млрд рублей.

При этом строят они нечто, что вовсе не обязательно нужно России: в 2015 году газета «Ведомости» суммировала лишние строительные расходы «Газпрома» в статье с удручающим названием «Газпром» потратил 2,4 трлн рублей на невостребованные проекты»20. На такую ­сумму были созданы невостребованные ­добычные и транспортные мощности. Надо ли ­повторять, что основными обогатив­шимися ­были компании старых путинских друзей — ­Ротенберга и Тимченко.

Или вот ещё история: на 74-м месте в спис­ке богатейших россиян — зять ­Путина, ­Кирилл Шамалов (женат на ­дочери Путина Екатерине). В 2015 году он взял у Газпромбанка кредит и купил 17% акций крупнейшей нефтегазохимической компании России «Сибур». (Попробуйте прийти в госбанк и просто так попросить дешёвый кредит на покупку пакета акций какой-нибудь крупнейшей госкомпании.) По расчётам аналитиков, проценты по кредиту Шамалов окупил уже только за счёт дивидендов по акциям «Сибура». А в 2017-м он этот пакет акций продал, выручив, по оценкам рынка, более $2 млрд21. ­Хороший бизнес на льготных кредитах госбанков, не так ли?


Фото: ©Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ

Ну и ещё из примеров того, куда Путин и его подручные закапывали деньги, — Олимпиада в Сочи. Её как-то уже не любят вспоминать, особенно после допингового скандала, в результате которого наша команда олимпийцев уступала первенство в командном зачёте. Однако на неё были потрачены $50 млрд — более полутора триллионов рублей, рекорд для всех историй Олимпиад. Эти полтора триллиона тяжким бременем легли на кредитовавший олимпийские проекты Внешэкономбанк, убытки которого от сочинских проектов власти теперь не знают как компенсировать22, и потихоньку перекладывают на плечи российских налогоплательщиков (Внешэкономбанк в последние годы получал по 100–200 млрд рублей субсидий из федерального бюджета ежегодно23). При этом интернет переполнен репортажами о том, как построенная к Олимпиаде инфраструктура простаивает24: было очевидным, что в небольшом курортном городе всё это останется невостребованным и будет списано на убытки — мы писали об этом ещё в докладе «Сочи и Олимпиада» с Борисом Немцовым в 2009 году25. Кстати, мы предсказывали, что Олимпиада-2014 не даст Сочи ожидаемого «толчка в развитии» — так и получилось: по данным Росстата, после 2013–2014 годов ввод основных фондов в Сочи упал в 7 раз, зарплаты упали на 5–10%, объём отгружённых промышленных товаров — на 30%26.

Однако путинские друзья хорошо обогатились на всех этих стройках. В этом смысл всей выстроенной Путиным политико-экономической системы: большинству — нищие зарплаты, узкому кругу приближённых лиц — возможность сказочно обогащаться на близости к бюджетным деньгам

Читать далее: https://ru.delfi.lt/abroad/russia/doklad-yashina-i-milova-itogi-pravleniya-putina-20-poteryannyh-let.d?id=77429755


Tags: Путинизм.
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment