Revan (revan_1) wrote in debatepolitics,
Revan
revan_1
debatepolitics

Categories:

Краткая история бандитского Путинбурга


Интервью с автором книги «Путинбург» Дмитрием Запольским.

Друзья, ниже — интервью известного питерского журналиста, депутата Ленсовета в 1990-93 гг., а ныне политэмигранта Дмитрия Запольского. Он был лично знаком со многими фигурами бандитского Петербурга 90-х гг., людьми из окружения Путина задолго до того, как они стали мелькать на экранах и в списках «Форбс». Интервью было дано в январе 2020 г. интернет-ресурсу «Путинизм как он есть».



Справка «Путинизма». Лица, упоминаемые в тексте:

Филипп Бобков — генерал КГБ, главный борец с «идеологическими диверсиями» (инакомыслием) в СССР в 1970-80 е гг. В 1990-х гг. — глава службы безопасности олигарха Гусинского.

Михаил Мирилашвили (Миша Кутаисский), мафиози, один из богатейших людей Петербурга и Израиля.

Владимир Кумарин (Кум) и Александр Малышев (Малыш) — основатели тамбовско-малышевской ОПГ Петербурга

Илья Трабер и Владислав Резник – видные деятели указанной выше ОПГ.

Геннадий Петров (Гена Петров). Еще один авторитет тамбовско-малышевской ОПГ. В советское время — бригадир туалетчиков на Московском вокзале Ленинграда. Акционер Банка «Россия» в 1990-е гг. вместе с кооперативом «Озеро». При Путине прославился как фигурант «дела тамбовской мафии» в Испании. Из прослушки Петрова испанской полицией следовало, что именно Гена поставил на пост министра обороны своего друга Сердюкова, а на пост главы Следственного комитета – Бастрыкина, который просил его о протекции через общих знакомых.

Дмитрий Филиппов. Во времена СССР – видный деятель КПСС, начальник штаба строительства БАМа. В 1990-е гг. – один из самых богатых людей Петербурга. Убит в 1998 г. радиоуправляемой бомбой, помещенной в плафон освещения в подъезде. За это убийство был осужден на пожизненное заключение Юрий Шутов — питерский политик, давний враг Путина и Собчака, и по совместительству – криминальный авторитет по кличке «Титыч». Приговор вызвал скандал и протесты, многие считали, что Шутов не совершал это преступление либо ему специально заказали Филиппова, чтобы подставить.


В своей книге «Путинбург», вышедшей в Англии в 2019 г., вы противопоставляете два типа оргпреступности: «гангстеров» и воров. Гангстеры это подконтрольная спецслужбам преступность, а воры – классические уголовники с «понятиями». В блатном мире это деление обычно называют: мафиози и воры. «Русское видео» вы относите, очевидно, к первой категории. А отцом гангстерского типа преступности вы в своей книге называете генерала Бобкова, который много лет возглавлял 5-е Управление КГБ («Борьба с идеологическими диверсиями»), а потом курировал это направление в ранге зам председателя КГБ СССР.

Именно Бобков, начальник «пятерки», придумал создать «общаки» нового типа — гангстерские, чтобы ославить «воровскую» сетку и создать что-то свое. И вокруг этих «общаков» сформировалась альтернатива ворам — группировки тех, кого мы называем «бандитами 90-х». Все лидеры были агентами или доверенными лицами, а если возникали «неподконтрольные», то их просто убивали конкуренты. Столицей гангстеров-агентов стал Ленинград-Петербург.

Вы сказали, что «Русское видео» помогал создавать Бобков, и он же дал путевку в жизнь Мише Кутаисскому. Но и в Москве Бобков тоже одного своего бывшего осведомителя вывел в люди. И сам работал у него главой службы безопасности все 90-е годы. Это Гусинский — конгломерат «Мост», телеканал «НТВ». Это такая схема была у него что ли: вырастить олигарха, чтоб обязательно со своим телеканалом, с целью потом кормиться около него?

Целью было проведение политических операций по грядущему захвату власти. Это было истинной целью создания «Русского видео», которое создавалось органами КПСС при оперативном сопровождении КГБ-ФСК-ФСБ.

Не думаю, что высшие чекисты образца 1988-91 гг. мыслили так стратегически: вот сейчас СССР развалится, а мы подготовимся, войдем в бизнес, подымем денег, потом снова возьмем власть. Они явно плыли по течению. Но в бизнес входили активно. Бобков совершенно не коммерсант был, как и все старшее поколение там, а приложил руку к созданию каких бизнес-империй.

«Русское видео» и банк «Россия» были созданы не для захвата бабла, а как центры последующего захвата власти. Все сложнее, чем может казаться на первый взгляд.

Оставим тему «Русского видео», давайте поговорим о других персонажах бандитского Петербурга, с которыми вы были знакомы. Вы ведь хорошо знали Рому Цепова? Специализацией Ромы были рэкет и решалово. Причем второй бизнес у него был совместно с Путиным. Как работал этот тандем? Как они зарабатывали деньги? Что Рома решал через Путина, а Путин – через Рому?

Решалово в Петербурге было важнее рэкета. Собственно, рэкетом, как таковым, Рома не занимался: он именно разборками занимался, пытаясь «судить» с позиции власти (милицейской, тюремной, городской, чекистской и тюбой другой). Если бы его не было, его надо было бы придумать.

У меня в книге «Путинбург» о нем довольно много интересных подробностей. Рома был хорошо знаком с Путиным, но Путин все-таки не настолько «пачкался», тем более, что Цепов работал с Виктором Золотовым в созданной ими обоими фирме «Балтик-Эксорт». Золотов на тот момент уволился из «девятки» (Девятое управление КГБ, будущее ФСО) и целиком отдался бизнесу.

Рома с Золотовым наняли кучу людей из «конторы», обучили их, купили машины, радиосвязь и всякие приблуды, в общем в начале девяностых «Балтик-Эскорт» был совершенно нормальным отрядом спецназа на уровне. И когда они поняли, что сильнее всех гангстеров (а Золотов мог в любой момент подтянуть действующие спецподразделения), они придумали гениальный ход — перекрывать «крыши»: то есть брать комерсантов из-под всяких дебильных крыш (чеченской, саранской, пермской, казанской и так далее).

Естественно, с тамбовскими Рома не тягался, как и с малышевскими, комаровскими, ментами и Конторой. Дело обстояло так: присылали к бедному коммерсу гонца — типа, чей будешь? Он отвечает: под пермскими. ОК. Сколько платишь? Тридцать процентов с оборота. Да ты чо? Это же не по понятиям! Сейчас расценки — не больше пятнадцати. Хочешь дай нам всего пятнадцать процентов в течение трех месяцев, а мы все сами решим, дальше будешь платить тамбовским (к примеру) по 15.

«Перекрытие крыш»! — А ничего так, «бизнес» был у Золотова, о котором он намекал в своей видео-перепалке с Навальным в 2019 году.

Именно так. Коммерс соглашался, главное, чтобы решали без него. Рома проговаривает с Кумариным — мы тебе под крышу загоним клёвого кабанчика, будет тебе платить 15 процентов, а ты нам 5. Кумарин соглашается. Дальше выходят на каких-то жадных пермских бригадиров и говорят: этого комерса мы забираем себе. Вот тебе последние 15 процентов с него, и чтобы твоего духа здесь не было. Причем все это всерьез — на стрелку приезжают люди с автоматами, в форме бойцов «Альфы» и рядом менты стоят и улыбаются глумливо. Вот и вся операция. И такое каждый день!

Так что Рома был скорее жуликом, чем гангстером. И умел за немалые деньги закрывать уголовные дела (а еще он имел разведку свою и был неглупым парнем, сам вычислял темы, сливая их знакомым ментовским начальникам, даже приплачивал, чтобы те возбудили уголовное дело против коммерса). Ну а потом брал себе 75 процентов и 25 отдавал ментам за закрытие. Так же они пытались работать с судьями, с прокурорскими и Конторой, но с ментами было легче всего.

И что самое важное — Рома формировал под Путина ментовскую вертикаль. То есть собирал дань с ментов за назначение на должности и заодно заявление на увольнение без даты. Таким образом, власть над всеми была у Путина, а половина денег доставалась Роме.

В книге «Путинбург» вы описываете ваше знакомство с Золотовым в 1994 г. Оно началось с наезда: Золотов со своими братками заявился в телестудию с претензиями по поводу одного из репортажей. Однако, как вы пишете, при более близком знакомстве он оказался весьма умен, способен выслушать собеседника, и даже склонен к бескорыстному благородству — помогал кому-то из знакомых по бизнесу забесплатно. Тем не менее, вы называете его серым кардиналом, человеком, которому Путин поручает всякую чернуху – убийства и т.д. Так кто такой Золотов? Путинский дуболом, кардинал, бандит в погонах?

Золотов — все, что вы перечислили, кроме «дуболома». Это такой Коржаков 3.0 — охранник, бизнесмен, один из самых доверенных людей Путина. И он ответственен за все, что сделал Путин со страной, но, как мне видится, он считает себя генералом при Его Величестве, офицером для особых поручений и не мучается угрызениями совести. Хороший ли он человек? Но как может «хороший человек» командовать войсками подавления своего народа? Негодяй ли он? Ровно в той мере, в какой все царедворцы — негодяи.

В своей книге вы отмечаете, что многие известные персонажи бандитского Петербурга были евреями — Миша Кутаисский, Резник, Рома Цепов, который изначально был Роман Бейленсон, и сменил фамилию в молодости, чтоб поступить в военно-политическое училище. Костя-Могила — «еврейская и цыганская кровь». Олег Шустер – «тамбовский аудитор» от братвы в компании «Русское видео». Да и само «Русское видео» вы называете: «Альянс бизнеса, криминала и «конторы» с еврейский акцентом». Вы пишете, что вообще бухгалтерами на общаке во всех крупнейших ОПГ города были евреи. Кого вы имеете в виду, помимо Шустера? Скигина, который обслуживал Трабера и братьев Васильевых? Купсина?

Я не склонен к антисемитизму и специально не выявлял национальность своих героев, если она не бросалась в глаза и сами герои не афишировали ее. «Еврейский» акцент или любой другой — какая разница? То, что именно еврейские мальчики из хороших семей становились главными экономистами ОПГ — всего лишь интересная деталь из девяностых. Умели найти приложение своим талантам, это верно. На постсоветском пространстве вообще во времена революций еврейские мальчики, которые в мирное время пиликали бы на скрипке в Консерватории, становились в авангард. И в 1917, и через 70 лет после. Сейчас, кстати, такое же в Украине происходит.

Я знал Скигина лично, причем с далекой юности: он был альпинистом и тренировался на скалах в Ленобласти, где тренировался и я. Производил впечатление приятного человека, был слегка себе на уме, но все мы были непросты. Потом я столкнулся с ним в предприятии Трабера «Инномедиа», где работал короткое время. Он уже был сильным менеджером, торговал лесом по бартерным схемам. После мы не встречались. На мой взгляд, к гангстерам он на тот момент отношения не имел, просто торговец под крышей Конторы и «бухгалтером» общака не являлся, там был Арамис (Рамис) Дебердеев, он вел «общак». С Купсиным я знаком не был.

Полиция Монако с Вами не согласилась бы (насчет Скигина). Его именно за это и депортировали из Монако в 2000 г. — как финансиста тамбовской ОПГ. Но поговорим лучше о Трабере («Антикваре»), на которого Скигин работал. И на которого работал Путин в 90-е. Роберто Масорриага, адвокат Трабера по делу тамбовской мафии в Испании, помнится, шокировал публику, заявив, что: «Илья Трабер главнее Путина, так как в 90-е Путин на него работал». Но тоже самое говорит Сергей Косырев, который был у Трабера телохранителем в начале 90-х: Путин работал связником между Трабером и Собчаком. Вы согласны с этим мнением?

Вокруг фигуры Собчака вились жулики всех мастей, готовые дать любые деньги за возможность выступать от имени города, особенно за рубежом. Собчак не умел брать взятки сам, боялся подстав и вообще был человеком без деловой хватки и нуждался в посредниках. Сначала он опирался на Шутова, который убедил будущего мэра в том, что сможет решить все вопросы, включая самые негласные и теневые (то есть денежные). Но вскоре Путин его подловил на аферах и сдал Собчаку. Шутова с позором уволили. Его место занял сам Путин.

Но для Путина Собчак был совершенно пустым местом, он не понимал ничего в реальной расстановке сил, не понимал точек влияния, наличия теневых потоков, проще говоря был простофилей, хотя пламенным оратором и видным чуваком. Нарусова, жена Собчака, наоборот понимала необходимость взаимодействия со всеми, включая политических противников и теневых воротил. Путин взаимодействовал с ней, а она с ним: в результате семья Собчак, например, поменяла квартиру на шикарную рядом с Эрмитажем, построили дачу в Репино в элитнейшем поселке кинематографистов.

Косырев в своих воспоминаниях говорит о том, что Путин сидел в подсобке у Трабера и ждал, когда тот освободится. Ну, был он связником между Трабером и Нарусовой и Собчаком, естественно. А кто бы мог быть еще? И уровень вице-мэра на тот момент был довольно низким. То есть уровень Трабера, успешного бизнесмена был намного выше. Трабер занимался «делом», а кто такой Путин в начале девяностых? Клерк. Пришел поговорить? Посиди немного, попей чайку. У меня важные переговоры, я тут золото толкаю покупателю, а ты опять с какими-то своими просьбами!

Так что все нормально.


Справка «Путинизма». Лица, упоминаемые в тексте:

Рома Цепов. Известный питерский бандит и решальщик 90-х гг. Друг Путина. Продюсер сериала «Бандитский Петербург». В сентябре 2004 г. отравлен неизвестным радиоактивным ядом (по симптомам – полонием).

Виктор Золотов. Коллега Цепова по опасному бизнесу. При Путине – начальник его личной охраны, командующий Росгвардией.

Костя-Могила (Константин Яковлев). Видный питерский бандит 90-х гг. КМС по вольной борьбе. Работал могильщиком на Южном кладбище Ленинграда (откуда кличка). Убит в разборках в 2003 г.

Дмитрий Скигин. Финансист мафии. Работал с деньгами питерских авторитетов: Руслана Коляка (Пряник, Пучеглазый), Сергея Васильева, Ильи Трабера. Был «мозгом» бандитской приватизации Большого порта Петербурга, посредником между мэрией (в лице Путина) и бандитами при получении нужных постановлений и разрешений городских властей. Умер в Ницце в 2003 г. от рака.



Справка «Путинизма». Лица, упоминаемые в тексте:

Виктор Черкесов. Сослуживец Путина по ленинградскому управлению КГБ. Занимался преследованием диссидентов, политическими сыском. В 1992 г. с подачи Собчака и вопреки протестам бывших диссидентов и депутатов Ленсовета был назначен главой питерского управления ФСБ. Был главным чекистом бандитского Петербурга в 90-е гг. В 1998 г. перебрался в Москву первым замом Путина в ФСБ. При Путине-президенте — глава Госнарконтроля РФ. Отправлен в отставку в 2008 в связи с делом «Трех китов» (разборкаи между чекистскими кланами по вопросу крышевания контрабанды).

Александр Сабадаш. «Водочный король» Петербурга в 1990-е гг., известный рейдер. Друг и деловой партнер Ромы Цепова. В 2004 г. вместе с Цеповым пытался посредничать в деле «Юкоса» между Путиным и Ходорковским (Цепов и Сабадаш надеялись получить за это долю в «Юкосе»). После убийства Цепова в сентябре 2004 г. утратил значительную часть связей и влияния. В 2012 г. сам стал жертвой рейдерского захвата со стороны «Ростеха» — отдал активы и получил срок за мошенничество.

Марина Салье. Депутат Ленсовета в 1990-93 гг. Получила известность как руководитель комиссии по расследованию аферы «Сырье в обмен на продовольствие». Петербург зимой 1991-92 гг. был на грани голода, стояли очереди за хлебом. Под этим предлогом мэрия Собчака выдала различным левым фирмам лицензии на экспорт сырья из госзапасов, чтобы на вырученные деньги купить продовольствие. После чего сырье вывезли — а деньги украли. Непосредственным организатором аферы в мэрии был В.В.Путин. В 2000 г. перед выборами Марина Салье опубликовала статью «Путин – президент коррумпированной олигархии» о недопустимости выдвижения Путина на пост президента, поскольку в мэрии Собчака он проявил себя как вор и аферист.


Дмитрий Николаевич, одна из главных идей в вашей книге — это то, что советский КГБ загодя начал готовиться к капитализму и к распаду СССР. Они внедряли своих людей в оргпреступность еще в брежневские времена, потом стали с ними сотрудничать в коммерческом смысле. Особенно по коммерческой части с конца 1980-х гг. усердствовало 5-е управление КГБ, борцы с «идеологическими диверсиями». Можно ли говорить, что капитализм, построенный чекистами и бандитами, мог кончиться только путинизмом и никак иначе? Особенно учитывая слабость гражданского общества в России, атомизацию, неготовность отстаивать политические и даже экономические права?

Да. Именно так я и говорю, именно в этом мой посыл: у путинизма не было альтернативы.

В Петербурге в 1990-е годы возникла власть нового типа, когда все группировки, в которых переплелись интересы гангстеров и «конторских» стали отстегивать в «бассейн», который был подконтролен чиновникам. Путин создал доктрину устойчивости потоков. Это была стабильность, которая умилила всех. Петербургская система распространилась повсюду. Воров отодвинули на задворки, гангстеры легализовались, их функцию подхватили силовики, которым объяснили новую функцию: быть санитарами «леса».

Мог ли быть другой путь? Нет. Деньги и ресурсы, как река — выбирают кратчайшую дорогу.

Источник: https://putinism.wordpress.com/2020/01/17/zapolsky/#more-2910

Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments