tytyvainen wrote in debatepolitics

Categories:

Э.Лимонов vs З.Прилепин

Узнав о создании З.Прилепиным партии «За правду» Э.Лимонов написал в своем блоге: «У главы партии "За правду" отлично упитанная физиономия, и быть главой партии "За кривду" ему бы больше подошло. Говорят он меня почитает как писателя? Не надо!». Несомненно это высказывание дошло до адресата и вызвало реакцию с его стороны, выразившуюся в перебранке топовых литераторов. За неделю до своей кончины Э.Лимонов написал о З.Прилепине: «Он привирает, так сдвигает даты чтобы получилась блестящая биография современного героя». И далее: «Прилепин толстолягий, мордатый, модный парень, своего род Дудь, принадлежит к той же категории шоу-бизнес звёзд, что и Ксения Собчак». Написать всё это Э.Лимонова «побудили его (З.Прилепина, И.Т.) хвастливые интервью». На следующий день Э.Лимонов был еще резче: «Прилепин из тех людей, о которых говорят "Хоть мочи налей в глаза - всё божья роса", врать он будет вопреки фактам». Таким образом, великий писатель дал не только этическую оценку поведения своего младшего коллеги, но коснулся эстетической стороны облика своего оппонента. Причем заключил резко: «дискуссию с этим фраером прекращаю и тему закрываю». Несомненно фактически Э.Лимонов был прав, хотя с формой выражения его правоты можно не согласиться. Но таков был Э.Лимонов, далеко не сахар.

Проблема столь важная, что представляется вполне уместным попытаться проанализировать позицию Э.Лимонова, коль скоро он уже не сможет это сделать, а его соратники, вероятно, не захотят за ясностью происходящего для них.

Можно понять возмущение Э.Лимонова, получавшего от гонцов З.Прилепина послания, и выразившееся в его последних постах по поводу партии «За Родину» и лично З.Прилепине. И, к сожалению, великий писатель оказывается прав в своем негодовании! Достаточно сравнить подборку последних интервью Э.Лимонова с верноподданническим поведением обласканного властью З.Прилепина. 

На 22-27 минутах ток-шоу ТВЦ «Право знать» от 14.03.2020 З.Прилепин представил свой конфликт с Э.Лимоновом, как результат зависти ветерана политической жизни России к нему, как молодому и успешному политику. Несомненно, как современный политик З.Прилепин весьма успешен. В прочем и как бизнесмен, и как писатель, и как шоумен. Но на чем зиждется его успех? Вот в чем была суть возмущения Э.Лимонова.

Э.Лимонов закончил, а З.Прилепин — нет. В недавнем интервью, уже после кончины оппонента он заявляет:

Наша эпоха маркирована Лимоновым, определена Лимоновым, мы его дети и только лучшие из нас смогут быть его наследниками... Наше движение «За Правду», в моем представлении, филиал «Другой России» и прямое продолжение деятельности Лимонова. В том формате, как это представлял себе Лимонов, это направление уже не могло существовать. Это было понятно уже ему самому. Но заявить, что у него не получилось, он не мог. Я засылал к нему гонцов, я хотел видеть его в качестве такого аятоллы внутри своего движения. Но это Лимонова унизило бы, конечно же. Он чувствовал и видел себя вождем.

Ну в чем деятельность З.Прилепина «прямое продолжение деятельности Лимонова»? Только в том, что тот всегда был за правду? Но у него эта правда была в «другой России», не ельцинско-собчаковско-путинской, а национал-большевистской! Э.Лимонов всегда был противником капитализма, а З.Прилепин — апологет национального капитализма, более того певец его передового отряда — карательных батальонов МВД РФ. З.Прилепин служил в путинском ОМОН'е, а Э.Лимонов сидел в путинской тюрьме. Соратников Э.Лимонова физически уничтожали, они получали чудовищные сроки за выдуманные «преступления», а друзья З.Прилепина «либералы» и «демократы» рукоплескали, когда Н.Михалков избивал ногами хилого нацбола, удерживаемого его охранниками. В друзьях Э.Лимонова были совсем другие герои. В этом раскладе Э.Лимонов — Мальчиш-Кибальчиш, а З.Прилепин — Плохиш. Как ни крути...

Можно предположить, что З.Прилепин и партия «За правду» — проект кремлевских (или зарубежных?) политологов. По-видимому, Э.Лимонов в этом не сомневался. Понимает ли это сам З.Прилепин? Ну как-то не вяжется с ним образ ничего не видящего простачка. А вот образ любвеобильного семьянина, хитроватого мужичка, стремящегося заработать для семьи  копеечку, при этом любящего хорошо поесть и поспать, запросто. Не за просто так З.Прилепин участвовал в предвыборной агитации за В.Путина, активно выступая против кандидата со стороны левопатриотической оппозиции. На это «намекает» Э.Лимонов упомянув своего оппонента рядом с Ксенией Собчак. Кто к кому прилепился? А, быть может, когда-нибудь и сольются «в творческом экстазе» на почве любви к «великому руководителю».

Захару Прилепину и его партии, весьма вероятно, уготована роль спойлера — дублера «Справедливой России». Шансов победить нет, но оттянуть голоса от левопатриотической оппозиции сможет.

Несомненно по масштабу личности Э.Лимонов и З.Прилепин пока совершенно несоизмеримы. След в литературе Э.Лимонов оставил весьма значительный, соизмеримый с литературным наследием Ф.М.Достоевского. В политической жизни постсоветской России он не добился весомых результатов, но его влияние на политический процесс было весьма значительным. Более того, многие высказывания Э.Лимонова были пророческими, многие его политические идеи актуальны и поныне. Методы политической борьбы, которые НБП безуспешно пыталась использовать в России, привели к победе оппозицию на Украине. Парадокс в том, что сторонники НБП («Другой России») оказались по другую сторону баррикад, на стороне защитников Донбасса от нацистской угрозы. 

Гений всегда остается гением. Даже в бытовом споре с весьма успешной посредственностью.

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded