Василиса Романова (vasilisar) wrote in debatepolitics,
Василиса Романова
vasilisar
debatepolitics

Categories:

Зеленский ищет способ выплатить компенсацию Коломойскому за разграбленный Приватбанк




За 2014 - 2016 годы Коломойский вывел из Привата около 7 млрд. долл. на свои прокладки в офшорах и довел его до банкротства. Государство национализировало банк и вложило в него около 200 млрд. грн., однако Коломойскому украденных миллиардов показалось недостаточно, ему нужна компенсация за "его" часть уставного капитала в размере еще 2 млрд. долл. и Зеленский ищет способ вернуть должок своему спонсору.

Для этого депутаты от партии Слуга Народа подготовили существенные изменения в законодательство, в частности в Закон "О банках и банковской деятельности" и "О системе гарантирования вкладов физлиц" Первоначальный проект закона "О банках и банковской деятельности" и "О системе гарантирования вкладов физлиц", внесенный 11 декабря 2019 года, претерпел сильные изменения. Предполагается вынесение на голосование Верховной Рады абсолютно нового документа, включающего компромиссный вариант с бывшими собственниками, в частности, "ПриватБанка" Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Об этом сообщает "НВ Бизнес".

Объем новой версии проекта закона № 2571 всего шесть страниц. Проект внесен Даниилом Гетманцевым и другими депутатами подопечного ему комитета ВР.

Новый проект вносит изменения только в два закона – "О банках и банковской деятельности" и "О системе гарантирования вкладов физлиц", в статьи 79 и 54 соответственно, относительно обжалования решений. В случае признания незаконным и отмены решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве банковской лицензии, ликвидации банка, об утверждении предложения НБУ об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, владельцы банка на момент принятия такого решения НБУ имеют право на получение компенсации.

Как сообщал 5.UA, судебный процесс "ПриватБанка" в Лондоне касается незаконного присвоения 1,9 млрд долларов США с помощью шести компаний (три зарегистрированы в Великобритании, и три – на Британских Виргинских островах). Банк стремится вернуть эти средства в полном объеме, включая проценты, начисляемые по ставке примерно полмиллиона долларов США в день.

Tags: Компенсация за дерибан Приватбанка
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments