Revan (revan_1) wrote in debatepolitics,
Revan
revan_1
debatepolitics

Categories:

Мультикультурное обогащение. Черный расизм в США.


Колониализм, геноцид, рабство, расовая сегрегация – эти наследия тяжелого прошлого и сегодня не отпускают экономически благополучные и толерантные Штаты. В XXI веке часть чернокожего населения США объявило войну системе, которая, по их мнению, поощряет превосходство белых. Вековая травма породила новое явление – обратный расизм.




Новая расовая сегрегация в университетах США

Наиболее показательны притеснения белых в вузах США. Мало кто знает, но в Штатах и сегодня существуют «черные университеты». Большинство из них открыли после отмены рабства из-за нежелания белых сидеть за одной партой с черными. В Говардском университете (не путать с Гарвардским), а также университете штата Алабама, Колумбия, Теннесси и ряде других американских вузов преобладают чернокожие студенты и преподаватели.

Репер Пафф Дэдди — почетный доктор Говардского университета Вашингтона

Теперь цветные не желают учиться рядом с потомками угнетателей. А престижный Ельский университет ввел специальный курс по борьбе с идей превосходства белой расы. Цветных студентов учат противостоять расизму через театральные постановки и литературные произведения.

Журнал American Thinker рассказал о Нью-Йоркском университете, где черные студенты потребовали выделить им этаж в здании студгородка. Вход в эту зону разрешен только тем, «чей цвет кожи отличается от белого». Там они смогут отдыхать от компании белых угнетателей и получать после основных занятий. Опыт нью-йоркских студентов повторили и учащиеся университета города Оберлин в штате Огайон. Они также потребовали от администрации вуза обеспечить им «безопасное для чернокожих место».Через кино, музыку, искусство, образование у белых развивается «комплекс вины».

Зоны для чернокожих студентов

В гуманитарном университете города Джексонвиль в Иллинойсе цветные студенты и преподаватели выступают за право проводить некоторые занятия «исключительно для черных». В университете Миссури открыли «зону психологической разгрузки только для чернокожих студентов».

В 2017 году цветные студенты Гарварда провели собственный выпускной вечер. Делалось это для «привлечения внимания к тем трудностям и психологическим проблемам, которые им приходилось преодолевать в процессе учебы».

Инициативу поддержали организации, борющиеся за права чернокожих. Один из активистов Кортни Вудс заявил, что несмотря на нововведения в американских университетах, основанных когда-то для обучения растущих империалистических лидеров, там все еще сохранились пережитки рабства, расизма и колонизации.

Обратный расизм в культуре

Любой фильм, поднимающий проблему расизма в сторону черных, приравнивается к культурному явлению, а ленты о европейском Средневековье или Античности обвиняются в расизме. Ведь в них нет чернокожих персонажей.

Древнегреческий воин Ахиллес и бог Зевс из сериала «Падение Трои»

Посредственный фильм «Черная Пантера» про сверхразвитую секретную африканскую страну Ваканду назвали шедевром. На сайте Rotten Tomatoes он набрал 97% позитивных отзывов. При этом любая негативная рецензия на это кино по комиксу воспринималась как расизм в сторону черных. В США 37% аудитории, посетивший кинотеатр в день выхода «Черной Пантеры» составили чернокожие зрители, доля которых в населении США всего 13,1%.

Художник Кьянде Уайли уверен, что эта картина удачная аллюзия на известный анархистский призыв к убийству белых угнетателей

В обратном расизме обвинили и художника Кьянда Уайли, который в своих работах изображает только чернокожих мужчин, женщин и детей. Он осовременивает старые полотна и говорит:

«Если черные жизни важны, они заслуживают быть на картине».

Кадр из клипа Look At Mе

Игры политиков

В 2014 году полиция застрелила чернокожих парней Майкла Брауна и Эрика Гарнера. В действиях полицейских состава преступления не нашли, что спровоцировало массовые волнения. Флагманом борьбы с «белыми убийцами» стало движение Black lives matter («Жизни черных имеют значение»).

Шествие движения Black lives matter

По статистике половину убийств и ограблений в США совершают чернокожие, при этом их доля в населении США составляет всего 13%. Основной причиной называют низкий уровень образования, безработицу и отсутствие социальных гарантий. Однако политики продолжают спекулировать на расовых проблемах.

Художника Кьянде Уайли дарит портрет Бараку Обаме

Вице-президент США Джо Байден считает, что:

«Белые люди – причина, из-за которой у нас есть институциональный расизм. Расизм существовал в Америке всегда. Сторонники идеи белого превосходства были всегда, и они есть до сих пор».

А он главный кандидат на ближайших президентских выборах от демократической партии.

Бывший вице-президент Джо Байден

Джо Байден уверен, что для проблемы следует привлечь к ответственности президента Дональда Трампа, усилившего межрасовое противостояние. Вице-президент признался, что его предвыборная программа будет направлена на афроамериканцев.

Источник

Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments