Lord Dreadnought (lorddreadnought) wrote in debatepolitics,
Lord Dreadnought
lorddreadnought
debatepolitics

Categories:

Романтический вечер с Зеленским перестает быть томным





Ситуация Зеленского – это история Шурика из операции «Ы», оказавшегося на кухне, и пытающегося управлять процессами, о которых он до этого не имел никакого представления. Как и у киношного Шурика, у нашего героя тоже есть бабка, готовая оказать ему посильную помощь. Правда, в отличие от фильма, не бескорыстно, а в обмен на полный контроль над складом. Но в этом случае бабка грабанет весь склад. И поэтому Зеленский идет путем, по которому, в той или иной степени, шли все его предшественники – разделить страну на кластеры, и отдать их в аренду группам влияния. В обмен на их поддержку.

Ключевой вопрос, насколько эта поддержка Зеленскому поможет. И насколько она будет стабильной и долгосрочной. Единственная сила Зеленского – его рейтинг. Если его не будет – не будет Зеленского. А его пребывание в президентском кресле станет формальностью. Можно ли сохранить рейтинг в долгосрочной перспективе, отдавая Пинчуку «Укрзализныцю», Коломойскому – энергетику, аэропорты и прощение долгов государству, Хорошковскому с Калетником – таможню, Косюку – обещая компенсировать капитальные затраты (подробнее – в субботнем материале), соросятам – землю, Фирташу – оплату доставки газа и т.д? Эта система имени Кучмы существует уже больше четверти века, а Зеленский пришел как строитель новой системы и разрушитель кланового управления страной. А теперь он делает ровно то же самое.

Как показывает опубликованный сегодня соцопрос, этот мучительный парадокс вполне комфортно уживается в головах более половины избирателей. 60% опрошенных Центром Разумкова и «Демократическими инициативами» считают президента «двигателем реформ». И 51% респондентов называют олигархов – тормозом реформ. И тот, и другой показатели – наивысшие. Для сравнения, Кабмин, находящий на втором месте считают двигателем реформ только 37%. А бюрократов и чиновников считают тормозом 43%. То есть, выходит характерная для постсоветского пространства история: царь – хороший, бояре (в нашем случае – олигархи) – плохие. Зеленский хочет реформ и двигает их, но олигархи, гады, тормозят. Правда, он сам эти тормоза расставляет на потоки.

Это слабоумное прекраснодушие избирателей возможно благодаря инерции финансово-экономической стабильности и пусть слабенького, пусть на низкой базе сравнения, но все же роста, достигнутого при барыгах на фоне не самой лучшей внешней конъюнктуры. Но это прекраснодушие будет быстро сходить на нет, когда начнется падение экономики. Первые признаки которого мы уже наблюдаем.

По данным Ukraine Economic Outlook, опубликованным вчера, романтический вечер с Зеленским перестает быть томным.
Перечислим основные тезисы отчета пунктиром. Усиление спада в промышленном производстве в четвертом квартале 2019 до -7,5%. Замедление реальных темпов прироста экспорта с 12% до 3%. Дефляция промышленных цен к концу 2019 года – нет спроса, и предприятия вынуждены снижать цены даже себе в убыток, чтобы распродать складские запасы.

Сложивашаяся ситуация – предвестник дальнейшего спада производства и снижения занятости, вплоть до сокращения рабочих мест. Оперативные данные Минфина говорят о снижении поступлений в бюджет налогов в январе и недовыполнения плана на 54% за первые 27 дней. То есть, в экономике прогрессирует спад производства и потребления. Экономический рост в стране, продолжавшийся со второго квартала 2016 года, замедлился в разы и имеет все основания смениться спадом в первом полугодии 2020 года. Мы уверенно двигаемся к кризису.

Подменять реальность пиаром будет удаваться недолго. Потеря рабочих мест, рост безработицы, цифры в платежках – совсем другие вместо обещанных, неизбежное проседание гривны, снижение покупательной способности населения – все это приведет к тому, что шаблон «хороший Зеленский, плохие олигархи и чиновники» начнет рваться.

Казалось бы, немыслимое количество зашкваров Зеленского и его команды уже давно должно было привести к падению его поддержки. Но нет. Как видим, Оман и Иран как-то очень далеко от бухгалтера тети Маши из Умани, которая постит сердечки в комментах на странице президента. На тетю Машу подействует только простой и понятный черный лебедь.

И этот лебедь уже летит.

Думаем, что в не таком уж и далеком будущем все, кому сейчас Зеленский раздает Украину, его со спокойной душой сдадут. А членство в «Слуге народа» станет черной меткой. Предпосылки к этому мы наблюдаем уже сейчас. То, как Зеленский мечется по политической кухне, играя то Лукашенко, то Порошенко, и пытаясь усидеть на двух стульях, раздражает его ориентированных на Россию партнёров. Потому что когда в один месяц посылаются противоположные сигналы от «какая разница, под каким памятником» до патриотических речей в Польше и возложения цветов героям Крут, это вызывает когнитивный диссонанс у всех. И лагерь Коломойского в своих телеграм-каналах начинает возгораться ватным пламенем, вспоминать дедов и предрекать падение рейтинга.

В правоохранительной сфере Зеленский пошел по тому же пути договорняков, что и в экономической. И желание Зеленского иметь ручных силовиков для быстрых пиар-результатов в лучших традициях Кучмы и Януковича уже оборачивается против него самого. Зеленский получил массу скандалов, которые ложатся пятнами на его репутацию. Потому что это он оставил этих силовиков, в расчете на их преданность, несмотря на то, что всю предвыборную кампанию рассказывал о необходимости полной перезагрузки правоохранительной системы. Рано или поздно масса этих скандалов станет критической, а количество перейдет в качество.

Зеленский уже получил дело Шеремета, на презентации которого зачем-то присутствовал лично. Зеленский уже получил скандал с Трубой. И его увольнением как чистосердечным признанием полной достоверности «пленок Трубы». И теперь — не менее скандальное назначение нового руководства, своей токсичностью успешно конкурирующего с Трубой. И, конечно, Сытник. Испытательный срок которому тоже давал лично Зеленский. Сытник благополучно попал в реестр коррупционеров. Глава государства никак не прореагировал на это не совсем тривиальное событие, потому что находится в болезненном шпагате. Как тут что скажешь, если «доноры», как прямо и говорится в новом законопроекте о НАБУ, хотят законсервировать Сытника на этом посту, и вообще лишить кого-либо в Украине возможности увольнять директора НАБУ.

И вот когда президент пребывает в такой неудобной акробатической позиции, добрый Игорь Валерьевич, союзник, напомним, которому Зеленский нарезал кусок Украины, дает ему сзади с разбегу волшебный и очень смачный пендель. Саша Дубинский вместе с коллегами начинает раскручивать информационную кампанию с требованием уволить Сытника, адресованным президенту. Прекрасно понимая, что Зеленский не может этого сделать – и по формальным, и по неформальным соображениям. Параллельно – мелкая, но зловонная пакость от тех же друзей – Труба начинает судиться по поводу незаконности его увольнения. И, что характерно, и полностью в юмористическом духе Игоря Валерьевича, происходит все это накануне визита госсекретаря США Помпео в Киев.

«Чем мы можем помочь тебе, маленькая птичка из страны, которую у нас не все находят на карте? — спросит дядя Майк. Ты хочешь летать? Но ты сидишь в большой куче навоза из твоих партнеров. Тебе в ней тепло и спокойно. Но куча навоза не умеет летать. Выбирай – или летать, или куча навоза».

Источник: http://strasty.com.ua/the-end-is-at-hand/
Tags: Конец близок
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 16
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments