Lord Dreadnought (lorddreadnought) wrote in debatepolitics,
Lord Dreadnought
lorddreadnought
debatepolitics

Category:

Каски Коломойского





«Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают.

Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике… А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей».

У нас серьезные подозрения, что роман Джорджа Оруэлла «1984» давно стал не просто любимой книгой Игоря Валерьевича Коломойского, но – методическим пособием.

Коломойский настойчиво и со знанием дела превращает коллективы своих заводов в оруэлловских пролов – с помощью условий труда (как в Англии, но только лет 200 назад), с помощью условий проживания (адских общежитий для сотрудников), с помощью зарплаты за тяжелую и опасную работу, хватающей только на еду и коммуналку (для сравнения – на соседних предприятиях «Метинвеста» — вдвое выше) http://strasty.com.ua/reportazh-iz-obshhezhitiya-dlya-rabo…/. И помощью полиции мыслей – руководства и ручных профсоюзов, которые превращают сотрудников в послушных исполнителей воли собственника.

Угроза остановить завод и вызвать социальный коллапс в регионе всегда было излюбленным приемом Коломойского в ходе шантажа властей. Таким способом он выбивал у государства преференции для своего бизнеса.

Так, например, было год назад, когда Коломойский остановил Днепразот – монопольного поставщика хлора для обеззараживания водопроводной воды, и шантажировал страну угрозой распространения эпидемий инфекционных заболеваний, в итоге подняв тарифы на продукцию в 5 раз. Еще раньше так было, когда Коломойский остановкой заводов выбил 30% скидку на электроэнергию у правительства Азарова.

При Зеленском Коломойский использует эту тактику уже, конечно, не против центральной власти, а против отдельных институтов и учреждений, пока сохраняющих независимость и являющихся объектами притязаний Коломойского. Нынешняя тактика Коломойского гораздо агрессивнее, поскольку он обоснованно рассчитывает на полную безнаказанность своих действий. И состоит эта тактика уже не в локальном саботаже, а во вполне прямом давлении на государственные органы и структуры. В частности, НКРЭКУ, Укрэнерго, Приватбанк и рикошетом – на суды.

Уже более двух месяцев под офисом НКРЭКУ в Киеве идет непрекращающаяся акция рабочих заводов Коломойского – ферросплавных и «Днепразота». Собственно, акция состоит в том, что протестующие приходят на улицу Смоленскую как на работу, и с 9 утра до 6 вечера – «работают». То есть – создают адский шум, дуют в дудки футбольных фанатов, лупят палками по листовому железу. А касками – по стенам и подоконникам здания НКРЭКУ. А в ответ на просьбы сотрудников Нацкомиссии не бить по подоконникам – как и полагается, разбивается окно.

После того, как юристы НКРЭКУ обратились в полицию с заявлением о разбитом окне, юристы Коломойского потребовали немедленного отзыва заявления. Угрожая встречными обвинениями «в нанесении вреда здоровью пикетчиков». В свою очередь, полиция никак не реагирует на происходящее, не считая удары касок по зданию госучреждения и непрекращающийся «футбольный матч» нарушением общественного порядка.

Зачем это Коломойскому? Во-первых, сделать так, чтобы у всех была суббота, а у Игоря Валерьевича – четверг. С помощью тысячи рабочих, кричащих, дудящих и бьющих касками под Укрэнерго и НКРЭКУ, Коломойский получил судебные решения о том, что только его заводы имеют право платить за электроэнергию по прошлогодним тарифам. Напомним, что в июле в Украине заработал рынок электроэнергии, и для компенсации зеленого тарифа «Укрэнерго» подняло тарифы на транспортировку и диспетчеризацию. Тарифы на август были снижены Кабмином. Но Коломойский, в отличие от всего остального украинского бизнеса, не платил ни по июльским, ни по августовским тарифам.

У Игоря Валерьевича сейчас на дворе декабрь 2018 года, и платит он по прошлогодним расценкам, ежемесячно недоплачивая государству примерно 350 млн грн. Сделано это было с помощью абсолютно иезуитского механизма, одобренного Окружным админсудом Киева (привет, судья Вовк) и апелляционными инстанциями – платить меньше Коломойскому разрешили… в обеспечение его иска. Ну, и для понимания, кто в стране хозяин: всем прочим умным, кто хотел себе сделать четверг вместо субботы – суд отказал. Что можно Юпитеру Валерьевичу, нельзя всяческим быкам.

Казалось бы, получив искомый тариф, Коломойский должен был убрать массовку своих рабочих (хочется сказать – рабов) из-под НКРЭКУ. Все-таки затратно выделять по 600 грн командировочных тысяче ртов два месяца кряду, кормить их и снимать им общаги на Академгородке. Но что там жалкие парочка миллионов гривен по сравнению с ожидаемыми Коломойским миллиардами.

Протестующие требуют сократить расходы на «зеленый тариф». Ну, действительно, зачем Украине рост возобновляемой энергетики?

Ферросплавные заводы Коломойского с еще советским оборудованием, годами не модернизируемые, где в себестоимости продукции доля электроэнергии доходит до 50% — вот наше будущее. Но «зеленый тариф» — это формальная задача.

А главная – вынудить руководство НКРЭКУ «добровольно» уйти. Потому что хоть Конституционный суд в порядке бесплатной услуги Коломойскому и признал закон об НКРЭКУ частично неконституционным, но создание нового регулятора через Кабмин и принятие соответствующего закона Радой – дело небыстрое и хлопотное. А взять управление рынком в свои руки Коломойскому нужно уже сейчас. Быстрее всего это сделать можно, убрав действующее руководство в лице Оксаны Кривенко. И вот эти удары касками по подоконникам – попытка выбить ее из кресла.

Мы попытались взять у «протестующих» интервью. Однако сколько-нибудь внятных пояснений от рабочих НЗФ и «Днепразота», в несколько рядов сидящих под НКРЭКУ, нашему репортеру добиться не удалось. Либо агрессия, либо – «нас сюда послало руководство». Было заметно, что «пикетчики» очень жестко проинструктированы – все повторяли, что «надо снизить цены, потому что Украина останется без ферросплавов», и все отказывались разговаривать даже при нейтральном упоминании Коломойского.

Впрочем, кое-что интересное все же узнать удалось. По словам одного из участников акции, средняя зарплата на «Днепразоте» – 10 тыс грн. На НЗФ этот показатель на 2-3 тыс грн выше. Для сравнения, средняя зарплата на «Запорожстали» — 22 тыс грн. Еще один рабочий признался, что им грозят сокращениями, если они не добьются дешевого электричества.

Коломойский с впечатляющим цинизмом использует бесправных и зависимых людей, на которых он зарабатывает миллиарды (чистая прибыль «Днепразота» в 2018 году составила 3,9 млрд грн. Доналоговая прибыль НЗФ в 2018 году составила 3,27 млрд грн), чтобы добиться своих политических целей и зарабатывать еще больше. А этим людям грозит еще большим бесправием и бедностью, если они не будут его качественно обслуживать.

Точно такой же подход мы уже увидели в небольшом кейсе с «Приватбанком» «– после того, как НЗФ оплатил стоимость залога по рефинансированию НБУ» Приватбанку» (когда им еще владел Коломойский), олигарх послал рабочих под головной офис «Приватбанка» в Днепре с требованием «выплатить зарплату».

Полагаем, что опыт натравливания Коломойским тысяч своих рабочих на оппонентов будет применен и в глобальном кейсе «Приватбанка» – «гнев народа» как механизм смены его руководства. А в дальнейшем – и НБУ, увольнение главы которого после отъезда миссии МВФ анонсировал еще один инструмент Игоря Валерьевича – Саша Дубинский.

Источник: http://strasty.com.ua/kaska-v-dom-stuchitsya
Tags: Каски Коломойского
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment