Lord Dreadnought (lorddreadnought) wrote in debatepolitics,
Lord Dreadnought
lorddreadnought
debatepolitics

Category:

Работа НАБУ сегодня. Сытник доставляет.





Работа НАБУ сегодня – это танец с саблями на сковородке у Богдана. Солирует Артем Сытник, и ему приходится парящими прыжками в шпагате опровергать законы физики и математики. Доказывать, что крокодилы летают, но низко-низко, и дважды два иногда может быть пять, если это сильно надо Игорю Валерьевичу Коломойскому.

Итак, НАБУ выступило с публичным разъяснением, что «не имеет претензий к индексу API2 в основных портах Западной Европы (вот спасибо, а то индекс очень волновался) как базовому ориентиру для определения цены на уголь в Украине по формуле «Роттердам+». А имеет НАБУ претензии только к «плюсу», то есть, к затратам на доставку угля морем.

Эти вынужденные и невиданно подробные (ранее все это было «тайной следствия») заявления подопечные Сытника делают потому, что очень уж смехотворно они выглядят вместе со своим двухлетним расследованием. И примерно так же выглядит Коломойский, заявивший о якобы 4 млрд долларов убытков от «Роттердам+». Потому что сейчас цена угля по формуле «Роттердам+» выходит на 300-500 грн за тонну ниже, чем менеджмент Коломойского закупает для «Центрэнерго».

Роттердам+ — 1740 грн, у ДТЭК Коломойский покупает за 2200 грн, у госшахт – за 2500 грн, у своей прокладки «Нафта форс» — за 1970 грн.

То есть, НАБУ задерживает и предъявляет подозрения чиновникам НКРЭКУ и менеджерам ДТЭК за «коррупционную» формулу, стоимость угля по которой меньше, чем цены, по которым происходят закупки сегодня. Как в старой песне: «но вот он перегиб и парадокс, кого-то назначают р̶и̶м̶с̶к̶и̶м̶ украинским папою, кого-то помещают в тесный бокс».

Просто для понимания: ДТЭК с 3 сентября ведет торги по закупке угля по цене «Роттердам+» на украинской энергетической бирже. Но ни один трейдер не готов поставить уголь по такой низкой цене. Поскольку «Роттердам+» — это не текущие котировки, а среднее значение за последние 12 месяцев. Такой подход позволял избегать ценовых перепадов, давал возможность более точного планирования расходов.

Все это даже в НАБУ давно поняли. Но закрывать дело нельзя, тянуть, как раньше, тоже – Богдан крепко держит за ухо, Сарненский суд признал административным нарушением бесплатный отдых Сытника за счет криминальных авторитетов Акименко и Чебы в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны». Но не уволил, а впереди Апелляционный суд, и прокурор настаивает на увольнении. Как и Портнов. Поэтому надо срочно что-то рожать. Вот и возникает публичная позиция: «Роттердам» хороший, «плюс» — плохой. Пресловутое «а вы что из Роттердама доставляете?».

Кстати, во-первых, были поставки и непосредственно из Роттердама, и это НАБУ хорошо известно. Были из Северной и Южной Америки, и даже из Африки. Во-вторых, формула – потому и называется формулой, что имеет единый механизм применения. Если единого механизма нет – то это уже ручное управление и избирательный подход. В-третьих, принятие формулы «Роттердам» без доставки было бы чистым стимулированием импортеров и ударом по собственной угледобыче. Украинский уголь – это уголь шахтной добычи, себестоимость его выше, чем у угля карьерной добычи. Импортный уголь, добываемый открытым способом, выигрывает ценовую конкуренцию у украинского шахтного угля.

Вот только экономический вопрос здесь плавно переходит в геополитический – в вопрос энергетической безопасности страны. Нужна ли Украине собственная угледобыча, собственный энергоресурс или отказаться от нее и делать ставку на импорт, львиная доля которого приходится на Россию? Предыдущее руководство страны и регулятора рынка считало, что собственная угледобыча нужна, потому и была заложена составляющая доставки в интересах украинского углепрома.

Был реализован понятный рыночный механизм, единый для всех игроков. И поэтому не может не умилять наивная манипуляция НАБУ, которое в своих пояснениях пишет о том, что цена угля в Роттердаме «в целом соответствовала» ценам на «рынке энергетического угля в Украине». В том-то и дело, что никакого рынка в Украине не было. Госшахты жили на дотациях и продавали уголь по заниженным ценам. Все регулировалось вручную, что создавало почву для масштабной коррупции. И вот вместо этой совсем нерыночной системы был запущен «Роттердам+».

Ну и самый простой и понятный аргумент необходимости включения компонента доставки в формулу. Мы предлагаем Артему Сытнику челлендж. Артем, купите уголь по текущей котировке в Роттердаме без доставки, ну, например, «Центрэнерго» — за 1425 гривен за тонну. Раз доставка незаконна и коррупционна – просто возьмите и купите по цене импортного паритета без доставки. Таких цен в Украине нет. И детективы, «расследующие» дело, знают это.

А потому происходящее сегодня – эти разрешения суда на «заочное» задержание Вовка, получаемые НАБУ по-тихому, без приглашения защиты, задержания, подозрения и миллионные залоги для шантажа чиновников и менеджеров частных компаний – это просто политическая расправа, орудием которой выступает правоохранительный орган.

Руководитель которого полностью подконтролен политическому руководству страны, потому что сам замешан в коррупции.

Источник: http://strasty.com.ua/sytnik-dostavlyaet
Tags: Работа НАБУ сегодня. Сытник доставляет.
Subscribe
promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
С 2005 года в России закрыто более 35 000 крупных и средних заводов. Вдумайтесь: каждый день включая выходные на протяжении 12 лет страна лишалась 8 заводов! За 20 лет Россия лишилась 38 000 крупных коллективных агрохозяйств. 5 колхозов в день! 39% оставшихся убыточны. За 20 лет Россия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments