vasilisa (vasilisa1488) wrote in debatepolitics,
vasilisa
vasilisa1488
debatepolitics

Categories:

Cовременная россия - это колосс на нефтегазовых ногах. Крах неизбежен.

Originally posted by lorddreadnought at Cовременная россия - это колосс на нефтегазовых ногах. Крах неизбежен.
Несмотря на то, что большая часть населения находится в нищете и вся экономика россии зависит от мировых цен на нефть, не прекращаются попытки затянуть Украину в это экономическое и политическое пространство - русский мир. Русскому миру присваиваются разные формы: таможенный союз, евразийский союз, ЕЭП, но суть его одна, полная ликвидация суверенитета Украины и присоединения "исконно" русских земель к россии. 

Современная экономика России.

Население 143 млн человек. Из них: пенсионеры – 67 млн; армия со всеми вузами и КБ – чуть больше 1 млн; ФСБ, ФСО, спецсвязь, спецслужбы – 2 млн 160 тыс.; МЧС, МВД, УФСИН, прокуратура и так далее – 2 млн 541 тыс.; таможня, налоговая и прочие инспекции – 1 млн 356 тыс.; чиновники, лицензирующие, контролирующие организации – 1 млн 321 тыс.; прочие служащие – 1 млн 252 тыс.; клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов – 1 млн 727 тыс.; депутаты и их аппарат – 1 млн 872 тыс.; священнослужители – 530 тыс.; нотариусы, юридические бюро, адвокаты, заключенные – 1 млн 843 тыс.; частная охрана, детективы – 1 млн 98 тыс.; официально безработные – 8 млн 420 тыс. (данные С.Демуры).

Итого - 93 450 тысяч человек, которые сидят на бюджете. Добавьте детей, школьников, домохозяек. Реально работает, производя добавленную стоимость, около 15 миллионов человек, которые "кормят" остальных.

Это отражается на структуре бюджета. В развитых странах на социальные расходы – здравоохранение, образование, культуру, спорт, ЖКХ и так далее тратится 70% бюджета. В России – 15%. Расходы на госаппарат в развитых странах – 11%, в России – 43%.

По данным Института проблем естественных монополий 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья. Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России. Для сравнения: в США эта цифра равна 32,9%, в Китае - 32,8%. Зачастую состояние российского НИОКР можно трактовать так: разработка есть, спроса нет.

Сложившаяся система не позволяет успешно внедрять их в жизнь. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю отечественного станкостроения приходится не более 1% станков, закупаемых российским бизнесом.

По данным министра энергетики "доля нефтегазовых доходов в бюджете Российской Федерации в 2012 г. составила почти 50% при вкладе в ВВП страны около 1/3 и в экспорт – почти 2/3". Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России.

Для сравнения: в США эта цифра равна 32,9%, в Китае - 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю россии в станкостроении приходится не более 1% станков, закупаемых российским бизнесом. Общий государственный и корпоративный долг при текущих ценах на нефть превышает 900 млрд долларов.

При этом производительность труда в России существенно ниже, чем в развитых странах. Единственным источником экономического роста и пополнения бюджета является экспорт углеводородов и ряда других видов сырья. Снижение цен на нефть кладет этому конец.

Даже если начать активное реформирование экономики, социальной сферы и главное системы управления на это уйдет несколько лет. А бюджетный и банковский кризис наступят очень скоро.

Государственный долг у России, на данный момент минимален, около 13% ВВП. Собственно, абсолютно некритичный, что является причиной для гордости ура-патриотов. Но есть один не лицеприятный момент о котором многие ура-патриоты не знают либо стараются не говорить.

Дело в том, что совокупные долги российских государственных компаний (т.е. компаний, владельцем которых на все 100% или на 51% является государство) составляют $791 млрд. А это, между прочим, практически 100% государственных доходов Российской Федерации.

Долги рано или поздно нужно выплачивать и кредиты госкомпаний в один прекрасный день могут превратиться в тот же государственный долг, ведь платить придется, так или иначе, а государству. Поэтому когда в российских СМИ, а особенно аналитических проектах посвященных экономике говорят, что России санкции не страшным, да и в сравнении с Россией, у которой госдолг минимален, куда большая угроза краха для США с долгом в более чем $17 трлн. мне становится искренне жаль таких аналитиков.

К слову сказать, на момент развала СССР в 1991 госдолг составлял 67,9 млрд.долларов…. Говорите встаем с колен господа российские патриоты?

Шах и мат Москве.

Запад смотрит на РФ с презрением и думает, что пора уже окончательно ее добить. Администрации Ельцина и Путина отлично справились с делом уничтожения советского научно-промышленного потенциала, превратив страну в полностью сырьевое государство. Тот же Фридман предрекает смерть РФ к 2030 году из-за демографических проблем и разрушения изношенной инфраструктуры. А значит, Россия рассматривается как «больной человек», которого нужно дорезать.

Продолжить процесс расчленения СССР, остановленный в 1993 году недопущением развала РФ. А то у Москвы какие-то иллюзии насчет величия появились. Какие-то операции по Крыму и Новороссии. Какие-то потуги создать Евразийский союз. Не пора ли и вжарить Путину по его слабому экономическому тылу?

Первым шагом станет лишение Кремля газовых доходов от еврорынка, тем более Москва (уже после Ельцина) немало помогла сему плану. Путин не использовал триллионные потоки нефтегазодолларов для реиндустриаизации страны, предпочтя проедать их (импорт одних легковых машин достиг 70 млрд. долларов в год, продовольствия – 40 млрд.

Нефтгазодоллары Москва в 2000-2014 гг. пустила на ненужные «имиджевые мегапроекты» (стадионы вместо заводов). Она угробила 50 млрд. долларов в сочинской олимпийской «могиле», вместо того, чтобы форсированно строить тот же «Южный поток». То есть, она даже не выдержала логику борьбы за сохранение своего места на европейском газовом рынке.

Ну а теперь, после Крыма и фактического поражения в Новороссии, Москва получит своё. За лень, глупость и трусость. За десятилетия безделья и барского гедонизма своих правителей. За ставку на футбол и зрелища вместо ставки на новые пятилетки промышленного развития. Капитуляция Путина в Донбассе уже ничего не изменит. Запад будет уходить от зависимости ЕС по газу из Российской Федерации.


Действия Запада вызовут беспощадный и непрекращающийся общеэкономический кризис. Последствием станет заметное снижение уровня жизни, включая резкое сокращение среднего класса. Однако с учетом мазохизма русского народа сложно однозначно утверждать сохранится ли тогда политический режим партии жуликов и воров во главе с путиным.

Subscribe

promo debatepolitics october 21, 2018 01:24 15
Buy for 10 tokens
Путинские реформаторы вот уже несколько лет истошно призывают страну затянуть пояса. И затягивание поясов идет весьма энергично. Порой кажется, что они затягиваются не на животе, а на горле огромной и еще совсем недавно, на нашей памяти развитой, благополучной и, несмотря на хронические…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments